Pourquoi mon site apparaît-il comme dangereux dans la recherche Google ?

Cette page s'adresse aux propriétaires d'un site Web bloqué par Google ou les navigateurs Chrome avec une notification visible.

Premiers pas

Êtes-vous le propriétaire du site Web ?

• Non, je ne suis pas le propriétaire du site Web
      • Pour les contenus réservés aux adultes, le problème peut être dû à l'activation de SafeSearch.
      • Si les images se chargent lentement ou sont manquantes, cliquez ici.
      • Si vous rencontrez des problèmes avec l'appli Google, cliquez ici.
      • Pour connaître les autres raisons pouvant expliquer qu'un site ou une page ne figurent pas dans les résultats de recherche, cliquez ici.
  • Oui, je suis propriétaire du site Web
    • Si des pages spécifiques s'affichent avec des avertissements dans les résultats de recherche Google ou dans le navigateur, cette page est pour vous : lisez la suite.

À quoi ressemble le signalement ou le blocage ?

Si Google soupçonne qu'un site héberge des téléchargements dangereux ou contenant du spam, qu'il est impliqué dans des pratiques nuisibles ou dangereuses pour l'utilisateur, ou qu'il est piraté, un avertissement s'affichera dans les résultats de recherche Google ou dans votre navigateur (ou les deux).

• Les résultats de recherche Google peuvent afficher des signalements, tels que "Ce site risque d'endommager votre ordinateur" ou "Il est possible que ce site ait été piraté", à côté de votre site.
  • Il est possible que votre navigateur affiche une page interstitielle lorsque vous tentez d'ouvrir une page de votre site, que ce soit à partir d'un lien dans les résultats de recherche Google ou d'un autre endroit.
  • Si vous êtes le propriétaire confirmé d'un site dans la Search Console, vous devriez recevoir un e-mail de la Search Console vous avertissant que votre site est soupçonné d'être piraté ou d'inclure du contenu dangereux pour les visiteurs. Vous pouvez également consulter les avertissements dans le rapport sur les problèmes de sécurité de votre site.
Exemple de résultat de recherche Google libellé "Ce site risque d'endommager votre ordinateur" Interstitial malware warning in the browser.
Interstitial hacked website warning in the browser.

Exemples d'avertissements susceptibles de s'afficher dans votre navigateur

Autres signalements ou avertissements susceptibles de s'afficher

Votre site Web contient des logiciels malveillants.

Le terme logiciel malveillant désigne toutes sortes de logiciels visant à endommager un ordinateur ou un réseau. Ces logiciels malveillants incluent, entre autres, les virus, les vers, les logiciels espions et les chevaux de Troie. Une fois qu'un site ou un ordinateur est infecté, celui-ci peut être utilisé pour héberger du contenu dangereux tel que des sites d'hameçonnage (sites conçus pour inciter les internautes à révéler des informations de carte de paiement ou personnelles). Certains pirates informatiques peuvent même réussir à se faire passer pour l'administrateur d'un site et ainsi en prendre le contrôle.

Lorsqu'un site est infecté par un logiciel malveillant, cela est souvent causé par une vulnérabilité au sein du site qui permet au pirate informatique de s'y introduire et d'en prendre le contrôle. Le pirate informatique peut modifier le contenu du site (pour ajouter du spam, par exemple) ou ajouter des pages, généralement à des fins d'hameçonnage. Un pirate informatique peut également insérer du code malveillant, comme des scripts ou des cadres iFrame, qui extraient le contenu d'un autre site Web pour tenter d'attaquer tout ordinateur qui affiche une page donnée. Découvrez comment Google définit les logiciels malveillants et indésirables.

Il est possible que ce site ait été piraté.

On qualifie de contenu piraté tout contenu qui est placé sur votre site sans votre autorisation, en raison de failles dans la sécurité de votre site Web. Pour protéger nos internautes et garantir l'intégrité de nos résultats de recherche, nous nous efforçons d'exclure le contenu piraté de ces résultats. Le contenu piraté est souvent de mauvaise qualité et peut être conçu pour tromper les utilisateurs, ou pour infecter leur ordinateur ou appareil. Nous vous recommandons de veiller à la sécurité de votre site et de supprimer tout contenu piraté lorsque vous en trouvez.

Consultez Comment résoudre le problème ? ci-dessous pour savoir comment gérer ces problèmes.

En savoir plus sur les avertissements de logiciels malveillants de Chrome

Pourquoi des sites sont-ils signalés ou bloqués ?

Nous vérifions les pages indexées par Google à la recherche de scripts ou de téléchargements malveillants, d'infractions relatives au contenu, de non-respect des règles, et de nombreux autres problèmes juridiques et de qualité pouvant affecter les utilisateurs. Lorsque nous détectons du contenu qui devrait être bloqué, nous pouvons prendre les mesures suivantes :

• Masquer automatiquement les résultats de recherche
  • Signaler un résultat de recherche comme dangereux ou omis pour des raisons précises.
  • Ajouter des pages à la liste de sites dangereux de la navigation sécurisée, qui est utilisée par la plupart des navigateurs courants. Ces navigateurs avertissent généralement les utilisateurs avant qu'ils consultent des pages affectées.

Il est possible que le contenu de la page ou du site enfreigne nos règles, que vous l'ayez voulu ou non.

• Si vous avez recruté quelqu'un pour gérer votre contenu ou vos performances dans les résultats de recherche, cette personne a pu enfreindre les consignes Google relatives au spam. Par exemple, en achetant des liens pour augmenter le classement dans les résultats de recherche.
  • Votre site a peut-être été piraté à votre insu par des professionnels qui se livrent à de mauvaises pratiques dans le but d'obtenir de l'argent ou à d'autres fins frauduleuses.

Quels contenus peuvent être signalés ou bloqués ?

Les contenus qui enfreignent un règlement Google ou une loi, ou qui ont été interdits pour une autre raison, peuvent être signalés dans la recherche Google ou bloqués.

Motifs courants de signalement ou de suppression de contenu

Motif Explication Omis des résultats Résultat de recherche signalé Page d'avertissement dans le navigateur
Pages de mauvaise qualité ou contenant du spam Si nous pensons que votre page ou votre site adopte des pratiques en infraction avec les consignes relatives à la qualité de Google, nous ne l'afficherons pas dans les résultats de recherche Google. Les infractions comprennent les techniques de dissimulation (cloaking) qui montrent des URL différentes aux moteurs de recherche et aux visiteurs, et le contenu détourné, qui réutilise le contenu d'un autre site sans y ajouter de valeur.
Suppression de contenu pour des raisons juridiques Pages supprimées en raison d'une demande légale adressée à Google
SafeSearch

SafeSearch est un paramètre personnel de votre compte qui bloque les images inappropriées ou explicites sans aucune notification dans les résultats de recherche. Vous pouvez l'activer ou le désactiver dans les paramètres de votre compte.

* Les résultats sont omis lorsque l'utilisateur a activé SafeSearch.

✔*
Logiciels malveillants et indésirables Il s'agit de logiciels spécialement conçus pour endommager un ordinateur, perturber le programme exécuté ou nuire à ses utilisateurs.
Contenu piraté Si nous détectons qu'une ou plusieurs de vos pages ont été piratées manuellement, elles peuvent être supprimées de nos résultats de recherche. Dans ce cas, le propriétaire du site Web doit solliciter manuellement leur réinsertion. Si le piratage a été détecté à l'aide d'un programme, le contenu sera réintégré dès lors qu'une nouvelle exploration standard aura déterminé son innocuité.
Hameçonnage ou ingénierie sociale Il s'agit d'une page fiable en apparence qui incite un utilisateur à divulguer des informations sensibles (comme un numéro de carte de crédit), ou à effectuer une action dangereuse ou coûteuse.
Règles Google La page est omise des résultats, car elle contient certaines informations personnelles, par exemple des informations divulguées relatives à un compte financier ou des photos explicites partagées sans le consentement requis.

Comment résoudre le problème ?

Si vous disposez de droits de modification sur le site Web, vous pouvez corriger le problème :

1. Vérifier et comprendre le problème (si cette pratique est intentionnelle, vous pouvez sans doute ignorer cette étape)
  2. Corriger le problème
  3. Demander un examen
  4. Vérifier les résultats
1. Vérifier et comprendre le problème

Avant d'essayer de résoudre le problème, vérifiez que votre site est signalé par Google.

Nous vous recommandons vivement de vous inscrire à la Search Console si vous êtes propriétaire d'un site Web. Les propriétaires confirmés de sites dans la Search Console recevront des notifications si nous soupçonnons que leur site est piraté, ou s'il est signalé pour des comportements tels que de l'hameçonnage, de l'ingénierie sociale ou d'autres activités nuisibles.

Vérifier les pages d'avertissement du navigateur

1. Consultez le lien dans Chrome pour voir si vous recevez un avertissement interstitiel (un pop-up ou une page d'avertissement Chrome) vous demandant si vous souhaitez accéder au site. Chrome fait partie d'un programme appelé Navigation sécurisée qui avertit les utilisateurs avant qu'ils consultent un site soupçonné de contenir des logiciels malveillants, d'être piraté, ou de se livrer à de l'hameçonnage ou à tout autre comportement indésirable.
  2. Si vous recevez un avertissement, ouvrez le rapport sur les actions manuelles et le rapport sur les problèmes de sécurité de votre site dans la Search Console, et cherchez-y les avertissements. Si vous n'êtes pas le propriétaire confirmé du site dans la Search Console, vous pouvez consulter le rapport Transparence des informations sur la Navigation sécurisée Google et saisir l'URL de votre site. S'il est signalé comme dangereux, vous devez le corriger.
  3. Si vous ne recevez pas d'avertissement, le problème peut avoir été résolu depuis la dernière tentative.

Vérifier les résultats de recherche signalés

1. Recherchez l'URL d'une page spécifique dans Google et vérifiez si la page est signalée.
  2. Effectuez une recherche restreinte au site pour vérifier si votre site présente des avertissements dans les résultats de recherche. Les recherches restreintes au site sont des recherches qui limitent tous les résultats à un site défini. Essayez de rechercher sur le site des mots clés révélateurs de spam qui ne devraient pas s'y trouver tels que "prêts", des noms de médicaments ou de marques de luxe que vous ne vendez pas, ou des termes pornographiques. Par exemple, la saisie de site:example.com viagra recherchera le mot "viagra" sur le site www.example.com.
  3. Si votre site figure dans la Search Console :
    • Ouvrez le rapport sur les actions manuelles et le rapport sur les problèmes de sécurité de votre site. Ceux-ci vous indiquent si votre site ou votre page ont été signalés comme enfreignant les consignes relatives au spam, ou s'ils ont été piratés. Vous devriez avoir reçu un e-mail pour toutes les alertes présentées sur ces pages. Si ce n'est pas le cas, vérifiez que votre profil est toujours configuré pour recevoir des messages et que votre messagerie ne les filtre pas (certains hackers modifient ce paramètre dans votre compte pour vous empêcher de recevoir les messages).

Si aucun avertissement ne s'affiche, il peut s'agir d'un problème détecté par un algorithme, pouvant expliquer l'absence de message dans la Search Console. Vous devez tout de même corriger le problème, mais vous n'avez pas besoin de demander un examen manuellement par la suite. La prochaine fois que Google explorera votre site, la correction apportée sera détectée et votre site ne sera plus signalé.
  4. Si votre site ne figure pas dans la Search Console, vérifiez s'il s'affiche dans le site de navigation sécurisée en tant que site dangereux.
2. Corriger le problème

Résultats signalés

Pour les résultats signalés par un avertissement dans la recherche Google, testez l'affichage de la page ou du site, et recherchez sur le site des mots clés révélateurs de spam qui ne devraient pas s'y trouver. Par exemple : "viagra" ou d'autres médicaments, "prêts", des noms de marques de luxe que vous ne vendez pas ou des termes pornographiques. Par exemple : site:www.example.com viagra.

Si vous trouvez des pages avec ces résultats, votre site a peut-être été piraté (voir la section suivante).

Sites piratés

Si votre site a été piraté, vous devez le fermer, puis trouver les pages compromises, les corriger et les nettoyer, et sécuriser votre site avant de le remettre en ligne. Nous encourageons tout le monde à connaître les bonnes pratiques pour éviter le piratage. Malgré tout, de nos jours, les piratages sont nombreux et parfois très sophistiqués. C'est pourquoi, si vous n'êtes pas à l'aise avec l'analyse de fichiers .htaccess ni la génération d'image disque, nous vous recommandons de trouver un professionnel fiable, capable de nettoyer et de réparer votre site, et de le protéger contre d'autres attaques. Voici quelques consignes pour réparer un site Web piraté.

Logiciel malveillant

Consultez notre définition des logiciels malveillants et indésirables, et corrigez les problèmes visibles sur votre site.

Non-respect des règles, suppression de contenu pour des raisons juridiques, pages de mauvaise qualité ou contenant du spam

Pour les infractions liées au contenu, consultez nos consignes relatives à la qualité, puis corrigez votre site conformément à ces consignes et aux règles Google. Pour les questions juridiques, veuillez faire appel à votre avocat. Dans de nombreux cas, nous vous envoyons une notification dans la Search Console précisant les raisons juridiques qui ont engendré la demande de suppression de contenu.

3. Soumettre une demande de réexamen

Si votre site figure dans la Search Console

Pages omises pour des raisons juridiques, de non-respect des règles, ou de contenu de mauvaise qualité ou contenant du spam :

1. Google explorera à nouveau vos pages et les réévaluera, sans que vous ayez à demander leur examen.

Consultez le rapport sur les problèmes de sécurité de votre site, puis sélectionnez Demander un examen. Pour effectuer une demande d'examen, nous vous demandons de fournir des informations supplémentaires montrant que votre site ne présente plus de dommages. Pour chaque catégorie de problème de sécurité, vous pouvez rédiger une phrase qui décrit la manière dont le site a été nettoyé (par exemple : "Pour les URL piratées par injection de contenu, j'ai supprimé les éléments contenant du spam et corrigé la faille en mettant à jour un plug-in obsolète").

Avant d'envoyer une demande d'examen, assurez-vous d'avoir bien résolu le problème. Dans le cas contraire, votre site sera signalé comme étant dangereux pendant encore plus longtemps.
  • Le traitement des demandes d'examen pour les sites infectés par des logiciels malveillants prend quelques jours. Une fois la demande d'examen terminée, vous recevez la réponse dans les messages de la Search Console.
  • Le traitement des demandes d'examen suite à un piratage de type spam peut prendre plusieurs semaines. Cela est dû au fait que les demandes d'examen pour cause de spam peuvent faire l'objet d'une enquête manuelle ou d'un nouveau traitement complet de toutes les pages piratées. Si la demande d'examen est approuvée, les catégories de piratage et les exemples d'URL piratées ne s'affichent plus dans la section "Problèmes de sécurité".
  1. Si nous constatons que votre site n'est plus infecté, les avertissements dans les navigateurs et dans les résultats de recherche sont supprimés dans les jours suivant la réception de votre notification.

Un délai de mise à jour du système d'avertissement est souvent constaté. Quelques jours peuvent en effet être nécessaires pour que les mises à jour soient prises en compte à la fois dans la base de données de navigation sécurisée Google, dans le navigateur Chrome, et dans les rapports sur la sécurité ou les sur actions manuelles de la Search Console. En d'autres termes, même si les erreurs ne sont plus signalées dans le rapport Transparence des informations, il se peut que votre navigateur affiche toujours une page d'avertissement pour votre site. Attendez un jour avant de vérifier si une page d'avertissement s'affiche toujours pour un site non signalé comme dangereux par le rapport "Transparence des informations".

Si votre site ne figure pas dans la Search Console

• Pour les pages omises pour des raisons juridiques, de non-respect des règles, ou de contenu de mauvaise qualité ou contenant du spam, Google procède régulièrement à l'exploration de vos pages et décèle automatiquement toute modification apportée.
  • Pour les problèmes d'hameçonnage, demandez un réexamen ici.

Un délai de mise à jour du système d'avertissement est souvent constaté. Quelques jours peuvent en effet être nécessaires pour que les mises à jour soient prises en compte à la fois dans la base de données de navigation sécurisée Google, dans le navigateur Chrome, et dans les rapports sur la sécurité ou les sur actions manuelles de la Search Console. En d'autres termes, même si les erreurs ne sont plus signalées dans le rapport Transparence des informations, il se peut que votre navigateur affiche toujours une page d'avertissement pour votre site. Attendez un jour avant de vérifier si une page d'avertissement s'affiche toujours pour un site non signalé comme dangereux par le rapport "Transparence des informations".

4. Vérifier la correction

Notez que le processus de vérification de votre correction par Google et de retrait des signalements peut prendre plusieurs jours. En outre, le fait d'être signalé peut perturber votre classement dans les résultats de recherche pendant un certain temps. Vous pourriez donc ne pas figurer parmi les résultats de la première page.

1. Pour les résultats de recherche omis ou signalés : effectuez une recherche restreinte au site pour vérifier si votre page s'affiche, ou recherchez l'URL exacte de votre page. Si vous ne voyez aucun changement après une semaine, revenez à l'étape 1 et vérifiez que vous avez bien résolu le problème.
  2. Pour les avertissements dans le navigateur : une fois votre demande d'examen approuvée, patientez environ une journée avant de consulter votre page dans un navigateur Chrome afin de vérifier si vous recevez des avertissements à propos du site. Notez qu'un délai d'un à deux jours est souvent nécessaire pour que les mises à jour du système d'avertissement soient prises en compte à la fois dans la base de données de navigation sécurisée Google, dans le navigateur Chrome, ainsi que dans les rapports sur la sécurité et sur les actions manuelles de la Search Console.