Sbloccare una pagina bloccata dal file robots.txt

Se la tua pagina è bloccata da Google a causa di una regola del file robots.txt, è probabile che non venga mostrata nei risultati della Ricerca Google e, nella remota ipotesi in cui sia mostrata, il risultato non includerà una descrizione.

1. Verifica che una pagina sia bloccata dal file robots.txt

Se hai verificato la proprietà del tuo sito in Search Console:

1. Apri lo strumento Controllo URL.
  2. Controlla l'URL mostrato per la pagina nei risultati di ricerca di Google. Assicurati di aver selezionato la proprietà di Search Console contenente questo URL.
  3. Nei risultati del controllo, controlla lo stato della sezione Indicizzazione delle pagine. Se vedi Bloccata da robots.txt, significa che hai avuto la conferma del problema. Passa alla sezione successiva per risolvere il problema.

Se non hai verificato il tuo sito in Search Console:

1. Cerca uno strumento di convalida del file robots.txt.
  2. Nello strumento di convalida, inserisci l'URL della pagina per cui manca la descrizione. Utilizza l'URL mostrato per la pagina nei risultati di ricerca di Google.
  3. Se lo strumento di convalida indica che la pagina è bloccata per Google, significa che hai avuto la conferma del problema. Passa alla sezione successiva per risolvere il problema.

2. Correggi la regola

1. Utilizza uno strumento di convalida robots.txt per scoqualprire e regola blocca la pagina e dove si trova il file robots.txt.
  2. Correggi o rimuovi la regola:
    • Se usi un servizio di hosting di siti web, ad esempio se il tuo sito è su Wix, Joomla o Drupal, non possiamo darti indicazioni precise su come aggiornare il file robots.txt perché ogni servizio di hosting prevede un metodo specifico per farlo. Consulta la documentazione del tuo provider host per sapere come sbloccare la pagina o il sito per Google. Termini di ricerca suggeriti: "robots.txt nome_provider" o "sbloccare la pagina per Google nome_provider". Ricerca di esempio: robots.txt Wix
    • Se puoi modificare direttamente il file robots.txt, rimuovi la regola o aggiornala in base alla sintassi del file robots.txt.