Shopping-Berichte und -Tools

Wenn Ihre Website von Google als Onlineshop erkannt wurde, sehen Sie in der Navigationsleiste neben der Search Console möglicherweise den Bereich Shopping. Dieser Bereich enthält Tools und Berichte zu Shopping-Suchergebnissen, die für Ihre Website bei Google verfügbar sind. Der Websitestatus wird von Google programmatisch ermittelt. In diesem Blogpost finden Sie weitere Informationen zu Produkt-Snippets und Händlereinträgen. Berechtigte Websites sind Websites, auf denen hauptsächlich physische Waren verkauft werden oder auf denen strukturierte Produktdaten vorhanden sind.

Was ist ein Onlinehändler?
Ein Onlinehändler ist eine Website, über die physische Waren oder Dienstleistungen direkt an die Verbraucher verkauft werden (nicht an andere Unternehmen). Websites, die Nutzer auf andere Websites weiterleiten (Affiliate-Websites) oder den Kauf auf der Website nicht erlauben, werden bei der Berichterstellung in der Search Console nicht als Onlinehändler angesehen.

Der Bereich Shopping in der Search Console enthält einen oder mehrere der folgenden Einträge, je nachdem, welche strukturierten Daten Google auf Ihrer Website gefunden hat:

Rich-Bericht zu Produkt-Snippets

Dies ist ein Bericht zu Rich-Suchergebnissen für strukturierte Daten von Produkt-Snippets auf Ihrer Website. Produkt-Snippet-Elemente können als typische Ergebnisse einer Internetsuche mit optischen Verbesserungen angezeigt werden, beispielsweise Produktbewertungen und Preise. Dieser Bericht ist vorhanden, wenn Google auf Ihrer Website strukturierte Daten für Produkt-Snippets gefunden hat.

Rich-Bericht zu Händlereinträgen

Dies ist ein Bericht zu Rich-Suchergebnissen für strukturierte Daten für Händlereinträge auf Ihrer Website. Händlereinträge sind eine Erweiterung des Produkt-Snippet-Elements, die umfassendere Suchergebnisse ermöglicht und immer einen Preis enthält. Händlereinträge können beispielsweise in einem Karussell mit ähnlichen Produkten verschiedener Verkäufer oder in einem Knowledge Panel in den Suchergebnissen erscheinen.

Shopping-Tab-Einträge

Wenn Sie Artikel haben, die auf dem Shopping-Tab in den Google-Suchergebnissen angezeigt werden oder angezeigt werden könnten, sehen Sie diese Seite mit Informationen zu Ihren Shopping-Tab-Einträgen oder dazu, was Sie tun müssen, damit Ihre Produkte auf dem Shopping-Tab angezeigt werden.

Unter Umständen wird weder der Rich-Bericht zu Produkt-Snippets noch der Rich-Bericht zu Händlereinträgen angezeigt, die Seite mit den Shopping-Tab-Einträgen jedoch schon. In diesem Fall hat Google strukturierte Daten auf Ihrer Website gefunden, aber die Beispieldaten, die von der Search Console zum Erstellen dieser Berichte verwendet werden, enthalten keine Entitätsdaten. Ihre Artikel können dann weiterhin auf dem Shopping-Tab angezeigt werden, auch wenn Sie keine Rich-Berichte für diese Artikeltypen sehen.

Wenn Sie ein Händler sind, aber den Shopping-Bereich in der Search Console nicht sehen
Ihre Website muss gültige strukturierte Daten für Händlereinträge enthalten. Sie können prüfen, ob Google auf Ihrer Website gültige Artikel für Händlereinträge gefunden und indexiert hat, indem Sie den Bericht zu strukturierten Daten für Händlereinträge öffnen. Wenn der Bericht nicht vorhanden ist, hat Google keine strukturierten Daten auf Ihrer Website gefunden. Wenn der Bericht vorhanden ist, prüfen Sie, ob Ihre Händlereinträge gültig sind.