Principali attività per gli utenti di Search Console

Argomenti
  •
  • Gestire proprietà e impostazioni
    • Gestire le impostazioni del sito
    • Aggiungere una proprietà
    • Rimuovere una proprietà
    • Aggiungere/rimuovere associazioni
    • Spostare il sito su un altro host
  • Monitoraggio
    • Utilizzo di base di Search Console
    • Controllare la copertura dell'indice (in che misura il sito è presente su Google?)
    • Monitorare la copertura AMP su Google
    • Monitorare la copertura dei risultati avanzati
    • Monitorare la copertura della Sitemap
    • Monitorare il traffico sul sito da Google
    • Monitorare l'usabilità della pagina
    • Monitorare l'usabilità mobile
    • Monitorare le statistiche di Segnali web essenziali (LCP/FID/CLS)
  • Risolvere i problemi
    • Perché una pagina o un sito non è visibile su Google?
    • Perché un risultato avanzato non è visibile su Google?
    • Eseguire il debug di cali del traffico
    • Eseguire il debug di cali del ranking
    • Problemi relativi a uno snippet di ricerca
  • Test
  • Scansione/indicizzazione
    • Richiedere a Google una scansione (o una ripetizione della scansione) della tua pagina
    • Bloccare temporaneamente pagine o immagini su Google
    • Richiedere una scansione o una ripetizione della scansione
    • Inviare la Sitemap e monitorarne la copertura

Gestire proprietà e impostazioni

Gestire le impostazioni del sito

Le impostazioni del sito sono accessibili facendo clic sull'icona a forma di ingranaggio Impostazioni nella parte inferiore del riquadro di navigazione. Visualizza le impostazioni del tuo sito.

Le impostazioni utente sono disponibili facendo clic sull'icona nella parte superiore della pagina. Le impostazioni utente influiscono sul comportamento di Search Console indipendentemente dalla proprietà, ad esempio per quali messaggi dovresti ricevere email. Visualizza le tue impostazioni utente.

Aggiungere una proprietà

Scopri come aggiungere una proprietà a un sito web. In genere, sempre che sia possibile e opportuno, consigliamo di effettuare la verifica di una proprietà a livello di dominio anziché di prefisso URL, poiché questo combina il traffico http e https, così come il traffico indirizzato a tutti i sottodomini del dominio della tua proprietà.

Rimuovere una proprietà

Scopri come rimuovere una proprietà dal tuo elenco e dall'elenco di altri utenti.

Aggiungere/rimuovere associazioni

Le associazioni vengono gestite tramite la pagina Associazioni. Consulta la documentazione qui.

Spostare il sito su un altro host

Quando sposti il tuo sito su un altro host URL (ad esempio da example.com a example.org o example2.com), potrebbe essere opportuno seguire queste istruzioni per la migrazione per evitare di perdere una quantità eccessiva di traffico di Google durante lo spostamento.

Monitoraggio

Utilizzo di base di Search Console

Se non ti occupi di SEO a tempo pieno, consulta questa guida sull'utilizzo di base ordinario di Search Console.

Controllare la copertura dell'indice (in che misura il sito è presente su Google?)

In teoria, Google dovrebbe indicizzare tutte le pagine canoniche importanti (vale a dire, pagine non duplicate) del tuo sito. La visualizzazione di pagine nuove o aggiornate potrebbe richiedere del tempo; puoi accelerare il processo per Google pubblicando una Sitemap o richiedendo una scansione.

Per i siti più piccoli (contenenti poche centinaia di pagine o meno) o se vuoi limitare il controllo a una o due pagine, ti basta cercare un determinato URL su Google.

Un altro pratico stratagemma è utilizzare l'operatore di ricerca "site:" per limitare i risultati a un determinato host o percorso. Se vuoi, puoi anche aggiungere termini di ricerca al percorso per stabilire quali pagine Google ha indicizzato. Ad esempio:

• Il termine di ricerca site:example.com restituisce (quasi) tutti i risultati indicizzati su example.com
  • Il termine di ricerca site:example.com/animali-da-compagnia restituisce solo pagine indicizzate all'interno del percorso example.com/animali-da-compagnia
  • Il termine di ricerca site:example.com/animali-da-compagnia cibo restituisce solo le pagine indicizzate all'interno del percorso example.com/animali-da-compagnia associate al termine "cibo"

Per visualizzare la copertura generale di siti più grandi, utilizza il report Copertura. In teoria, il numero di URL presente nel report è sostanzialmente uguale al numero di URL presenti sul tuo sito e gli URL importanti dovrebbero essere contrassegnati con Valide, mentre solo pochi URL (se presenti) dovrebbero essere contrassegnati con Errore e le pagine duplicate o potenzialmente non importanti dovrebbero essere contrassegnate con Escluse. Leggi la documentazione relativa al report per comprenderne tutti i dettagli.

Se mancano pagine importanti, consulta la sezione relativa alla risoluzione dei problemi.

Non aspettarti una copertura completa del sito
Per diversi motivi, quasi sicuramente Google non avrà indicizzato tutte le pagine del tuo sito. La cosa importante è che Google abbia indicizzato le versioni canoniche (non duplicate) delle tue pagine importanti.

Monitorare la copertura AMP su Google

Utilizza il report sullo stato delle pagine AMP per individuare quante delle tue pagine AMP sono state trovate e indicizzate, nonché eventuali problemi di indicizzazione. Leggi la documentazione relativa al report per capire cosa cercare e come interpretare i risultati del report.

Se una pagina presenta problemi, fai clic nel report e poi sull'icona Controlla accanto a un URL nella tabella degli esempi per risolverne i problemi nello strumento Controllo URL. Verifica che la versione AMP sia accessibile da Google, indicizzabile e correttamente collegata e che Google non rilevi problemi di analisi.

Se mancano molte pagine, controllane alcune per stabilire che cosa ne stia impedendo l'indicizzazione. Se mancano molte pagine, è perché spesso hanno un problema in comune.

Per monitorare il traffico AMP su Google, utilizza i report sul rendimento e filtrali in base all'aspetto nella ricerca per il tipo di pagina AMP appropriato. In alternativa, consulta la scheda Aspetto nella ricerca o Visualizzazione su Discover.

Monitorare la copertura dei risultati avanzati

Search Console genera un report sui risultati avanzati per ogni tipo di risultato avanzato creato da Google per il tuo sito. Puoi trovare questi report nella sezione Miglioramenti della barra di navigazione. Se Google rileva dati strutturati che non è stato possibile analizzare, verrà generato un report sui dati strutturati non analizzabili.

Monitorare la copertura della Sitemap

Consulta il report Sitemap per monitorare i problemi di analisi delle Sitemap inviate tramite questo report.

Puoi anche filtrare il report Copertura in modo da visualizzare solo gli URL coperti da una specifica Sitemap (con riferimento alle sole Sitemap inviate utilizzando il report Sitemap).

Monitorare il traffico sul sito da Google

I report sul rendimento mostrano il traffico sulle diverse piattaforme Google, tra cui Ricerca, Discover e News. Se sono presenti dati sufficienti per il report, visualizzerai solo le versioni Discover o News del report.

Questi report ti consentono di filtrare in base a URL, data, tipo di risultato di ricerca e non solo. Leggi la documentazione per comprendere appieno il report.

Monitorare l'usabilità della pagina

Il report Esperienza sulle pagine mostra una visione generale del numero di pagine del tuo sito che, secondo Google, propongono un'esperienza sulle pagine positiva. Utilizza questa regola generale per stabilire se esistono problemi su larga scala che incidono sul tuo sito.

Per testare l'esperienza sulle pagine di uno specifico URL, verifica l'URL in base a usabilità mobile, Segnali web essenziali e utilizzo di HTTPS.

Monitorare l'usabilità mobile

Il report Usabilità mobile mostra le statistiche sui problemi di usabilità mobile relative a tutto il tuo sito. Utilizzalo per rilevare e risolvere problemi in tutto il sito. Per eseguire il debug di una pagina specifica, utilizza lo strumento Controllo URL o lo strumento Test di ottimizzazione mobile.

Nota: quando usi lo strumento Test di ottimizzazione mobile, il test viene eseguito sulla versione pubblicata della pagina, mentre la visualizzazione predefinita nello strumento Controllo URL corrisponde alla versione indicizzata. Se la pagina ha subito una modifica dall'ultima scansione, il risultato predefinito dello strumento Controllo URL (pagina indicizzata) sarà diverso dal risultato dello strumento Test di ottimizzazione mobile (pagina pubblicata).

Monitorare le statistiche di Segnali web essenziali (LCP/FID/CLS)

Visualizza statistiche basate su dati utente reali relative a velocità e reattività per tutto il sito rispetto alle metriche chiave Largest Contentful Paint, First Input Delay e Cumulative Layout Shift.

Risolvere i problemi

Perché una pagina o un sito non è visibile su Google?

Perché un risultato avanzato non è visibile su Google?

Se hai implementato i dati strutturati, ma non vengono visualizzati su Google, segui questa procedura per la risoluzione dei problemi.

Eseguire il debug di cali del traffico

Consulta questa pagina del Centro assistenza per risolvere i problemi di cali del traffico Google sul tuo sito.

Eseguire il debug di cali del ranking

Consulta questa pagina della guida per risolvere i problemi di cali del ranking nella Ricerca Google.

Problemi relativi a uno snippet di ricerca

Se uno snippet di ricerca per il tuo sito è troppo breve, troppo lungo o non sembra descrivere la tua pagina in modo accurato, visita questa pagina.

Test

In Search Console sono disponibili i seguenti strumenti di test del sito:

• Strumento Controllo URL: uno strumento di test completo che fornisce informazioni su indicizzazione, scansione, pagine AMP, usabilità mobile e dati strutturati relativi a una pagina. Per eseguire il debug complesso relativo a tutti i tipi di problemi della versione pubblicata e della versione indicizzata della pagina in questione, utilizza questo strumento. Devi essere il proprietario della proprietà per poter utilizzare questo strumento.
  • Test delle pagine AMP: verifica se la pagina soddisfa i requisiti AMP di Google. Funziona solo per la pagina pubblicata; non vengono fornite informazioni sulla versione indicizzata della pagina. Per utilizzare questo strumento, non è necessario essere proprietario della proprietà né aver effettuato l'accesso.
  • Strumento Test di ottimizzazione mobile: verifica se Google abbia riscontrato problemi di usabilità mobile per una pagina. Funziona solo per la pagina pubblicata; non vengono fornite informazioni sulla versione indicizzata della pagina. Per utilizzare questo strumento, non è necessario essere proprietario della proprietà né aver effettuato l'accesso.
  • Test dei risultati multimediali: verifica se Google possa elaborare i dati strutturati dei risultati multimediali su una pagina. Funziona solo per la pagina pubblicata; non vengono fornite informazioni sulla versione indicizzata della pagina. Per utilizzare questo strumento, non è necessario essere proprietario della proprietà né aver effettuato l'accesso.
Nota: la visualizzazione predefinita nello strumento Controllo URL è la versione indicizzata dell'URL. Tutti gli altri strumenti testano solo la versione pubblicata della pagina. Se la pagina ha subito una modifica dall'ultima scansione, il risultato della versione indicizzata (Controllo URL) sarà diverso dal risultato del tester in tempo reale. Tuttavia, se fai clic su Testa URL pubblicato i risultati riportati dallo strumento Controllo URL dovrebbero coincidere con quelli riportati nello strumento di test in tempo reale.

Scansione/indicizzazione

Richiedere a Google una scansione (o una ripetizione della scansione) della tua pagina

Se di recente hai aggiunto una pagina sul tuo sito o hai apportato modifiche a una pagina esistente, puoi chiedere a Google di indicizzarla nuovamente utilizzando uno dei metodi indicati di seguito.

Bloccare temporaneamente pagine o immagini su Google

Per rimuovere temporaneamente (per 6 mesi) pagine o immagini dai siti di tua proprietà, utilizza lo strumento per le rimozioni.

Richiedere una scansione o una ripetizione della scansione

Il metodo più semplice per richiedere una scansione di una singola pagina è utilizzare lo strumento Controllo URL:

1. Apri lo strumento.
  2. Inserisci l'URL completo della pagina e fai clic su Invio.
  3. Fai clic su Richiesta di indicizzazione. Se si riscontra un problema di accesso alla pagina, la richiesta fallirà immediatamente. Se hai superato la quota di richieste di indicizzazione, la richiesta non andrà a buon fine senza alcuna segnalazione.

Per richiedere una scansione di più pagine, usa una Sitemap.

Inviare una Sitemap, monitorare le Sitemap inviate e monitorare la copertura dell'indice degli URL in una Sitemap

Per inviare una Sitemap o monitorare se Google abbia potuto leggere la Sitemap inviata, utilizza il report Sitemap.

Ricorda che il report Sitemap mostra solo le informazioni relative alle Sitemap inviate utilizzando il report, senza riportare le Sitemap rilevate in modo indipendente da Google. Tuttavia, puoi inviare una Sitemap tramite il report, anche qualora Google l'avesse già rilevata, per poterne monitorare i tentativi di scansione compiuti da Google.

Gli unici modi per impedire la lettura di una Sitemap sono eliminarla o bloccarla utilizzando un file robots.txt.

Per monitorare gli URL indicizzati in base alla Sitemap, scegli una Sitemap nel selettore a discesa del report Indicizzazione delle pagine.