Clipes de vídeo, áudio e imagem

Os clipes de mídia permitem incluir vídeo e áudio em um anúncio em vídeo ou vídeo em um GIF animado. Cada clipe tem uma origem de recurso de mídia que é um arquivo de vídeo, áudio ou imagem.

Os clipes de vídeo e imagem precisam ser colocados em uma faixa de vídeo ou de áudio. Cada faixa de vídeo corresponde a um contêiner de vídeo para exibir os clipes da faixa e pode ser estilizada e animada no cenário como outros elementos.

Na linha do tempo, os clipes de vídeo exibem uma miniatura do primeiro frame, e os clipes de áudio exibem a forma de onda do áudio.

A posição do clipe na linha do tempo determina quando ele começa a ser reproduzido, e a duração representa o tempo dele.

Recomendações para organização de faixas e clipes

• Coloque clipes na mesma faixa quando quiser fazer uma transição dupla entre eles.
  • Coloque clipes em faixas separadas se quiser que eles sejam reproduzidos ao mesmo tempo.
  • Coloque trechos de vídeo em faixas separadas se quiser que elas apareçam em outros contêineres.

Adicionar clipes

É possível adicionar clipes a faixas novas ou existentes:

• Novas faixas: quando você cria novas faixas de áudio ou vídeo com a adição de recursos, elas são preenchidas automaticamente com clipes.
  • Faixas existentes: adicione um clipe a uma faixa existente arrastando o recurso de origem do clipe da biblioteca ou do seu sistema de arquivos para a faixa de destino. Somente um clipe pode ser adicionado por vez.

Por padrão, a duração de um novo clipe é definida como a duração total da origem. Os novos clipes de imagem têm 1 segundo de duração.

Se você arrastar um novo clipe sobre um existente, o antigo será substituído.

Origens de clipes

As origens de clipes podem ser um dos seguintes tipos de recursos:

• Vídeo
  • Áudio (somente anúncios em vídeo)
  • Imagem

Vários clipes podem ter a mesma origem.

Se a origem de um clipe se tornar inválida porque o recurso de origem foi excluído da Biblioteca, ele será marcado com um ícone de mídia corrompida até o recurso de origem ser importado novamente.

Selecionar clipes

É preciso selecionar clipes na linha do tempo ou no Painel de navegação, já que eles não podem ser selecionados no cenário. Há várias maneiras de selecionar clipes:

• Clique em um clipe na linha do tempo ou no Painel de navegação para selecioná-lo.
  • Pressione Ctrl+clique para adicionar outro clipe à seleção atual.
  • Clique e arraste um letreiro de seleção retangular na linha do tempo para selecionar todos os clipes dentro dele.
  • Pressione Ctrl+clique e arraste (Windows) ou +clique e arraste (Mac) um letreiro na linha do tempo para escolher se os clipes vão ser selecionados ou não. Os clipes não marcados que estão dentro do retângulo serão selecionados, e os clipes que já estão selecionados serão desmarcados.

Uma seleção pode conter clipes e frames-chave.

Copiar e colar clipes

Você pode copiar um clipe e colá-lo em outra faixa do mesmo tipo ou em outro documento de vídeo.

Use um dos seguintes métodos para copiar e colar clipes:

• Selecione o clipe que você quer copiar, pressione Control+C (Windows) ou +C (Mac) e clique na nova posição na faixa de destino na linha do tempo. Pressione as teclas Control+V (Windows) ou +V (Mac) para colar.

• Clique com o botão direito do mouse no clipe que será copiado. Selecione Copiar no menu pop-up e clique com o botão direito do mouse na nova posição na faixa de destino na linha do tempo e selecione Colar no menu pop-up.

• Pressione a tecla Alt e clique (Windows) ou Option (Mac) e clique e arraste um clipe na linha do tempo para copiá-lo na posição final. Esse método não funciona em faixas ou documentos. Os clipes vinculados também são incluídos automaticamente. Esse método não funciona em faixas ou documentos.

Não é possível copiar e colar clipes de várias faixas ou uma mistura de clipes e frames-chave.

Colar um clipe sobre outro substituirá o último clipe.

Clipes substituídos

O que acontece com um clipe substituído depende da extensão da substituição:

• Se um clipe for completamente substituído por outro: o clipe substituído será removido da faixa.
  • Se a parte do meio de um clipe for substituída: o clipe substituído será dividido, e os pontos de entrada e saída dos clipes resultantes serão ajustados para criar espaço para o novo clipe.
  • Se apenas o início ou o fim de um clipe for substituído: a duração do clipe substituído e o ponto de entrada ou saída serão ajustados para liberar espaço para o novo clipe.

As vinculações de variantes para clipes substituídos são excluídas automaticamente, e as transições substituídas são excluídas ou cortadas.

Renomear clipes

Os clipes são criados com um ID genérico que pode dificultar a distinção na lista de vinculações variantes do Painel de navegação ou do painel Dinâmico. Renomear um clipe:

1. Selecione o clipe que você quer renomear.
  2. No painel Propriedades, insira o novo ID.

Editar origens de clipes

Para usar um recurso diferente para um clipe, mude a origem dele.

1. Selecione o clipe de que você quer mudar a origem.
  2. No painel Propriedades, clique no botão no campo Origem.
  3. Selecione um recurso da Biblioteca ou procure outro. Os arquivos de origem de recursos precisam estar na subpasta assets do projeto.

Os pontos de entrada e saída do clipe permanecem os mesmos, a menos que estejam fora da duração da nova origem. Nesse caso, eles são ajustados.

Não é possível mudar a origem de um clipe de frame congelado, e a origem de um clipe de vídeo vinculado só pode ser alterada em outro recurso de vídeo que contenha áudio.

Mudar o tempo do clipe

É possível mover ou cortar um clipe para ajustar o tempo das seguintes maneiras:

• Mude o momento em que o clipe começa e para na linha do tempo do documento de vídeo (horário de início, horário de término e duração).
  • Especifique qual parte da mídia de origem o clipe reproduz (pontos de entrada e saída).

É possível ver o horário de início, o horário de término, o ponto de entrada, o ponto de saída e a duração de um clipe no painel Propriedades.

Mover clipes

Para mudar o horário de início de um clipe, arraste-o pela linha do tempo até que ele esteja posicionado no tempo que você quer. A duração do clipe permanece a mesma.

Se o ajuste da linha do tempo estiver ativado, você poderá alinhar clipes com outros clipes, transições, frames-chave ou com o marcador.

Também é possível mover clipes para outras faixas do tipo de mídia adequado.

Cortar clipes

Se você não quiser usar um recurso de mídia completo do início ao fim, pode cortar o clipe mudando os pontos de entrada ou saída. Os pontos de entrada e saída são os tempos em que o clipe começa e para na mídia de origem.

Exemplos

• Um ponto de entrada de 05:00 (5 segundos) significa que o clipe ignora os 5 primeiros segundos da origem e começa a reproduzir a mídia desse ponto, e não desde o começo.
  • Um ponto de saída de 30:00 (30 segundos) para um clipe com origem de 40 segundos significa que os últimos 10 segundos da mídia de origem não são reproduzidos.

Cortar o início de um clipe: arraste a borda esquerda de um clipe na linha do tempo para ajustar o ponto de entrada. Isso também muda o tempo de início do clipe, então talvez seja necessário movê-lo novamente para o tempo de início original. O ponto de entrada não pode se estender além do início da origem.

Cortar o final de um clipe: arraste a borda direita de um clipe na linha do tempo para ajustar o ponto de saída. Isso também muda a duração do clipe, que precisa ter pelo menos um frame. O ponto de saída não pode se estender além do final da origem.

As partes cortadas são chamadas de alças de corte e são necessárias para transições duplas.

Dividir e mesclar clipes

Dividir clipes

É possível dividir um clipe em dois. Para dividir um clipe, use um dos seguintes métodos:

• Veja o que você pode fazer com a ferramenta de seleção:
    1. Clique na ferramenta Seleção acima da linha do tempo.
    2. Clique com o botão direito do mouse no clipe na linha do tempo no ponto em que você quer dividi-lo.
    3. Selecione Dividir no menu pop-up.
  • Com a ferramenta Corte:
    1. Clique na ferramenta Corte acima da linha do tempo. O cursor vira uma tesoura quando passa sobre um clipe.
    2. Clique no clipe na linha do tempo no ponto em que você quer dividi-lo.
    3. Ao terminar de dividir os clipes, clique na ferramenta Seleção para fazer outras ações em clipes de mídia.

O clipe dividido se torna dois clipes adjacentes, sendo que o ponto de saída do primeiro corresponde ao ponto de entrada do segundo. Todas as vinculações de variantes do clipe dividido serão perdidas.

Um clipe será dividido automaticamente se você substituir a parte do meio de um clipe por outro mais curto.

Mesclar clipes

Mescle dois clipes para torná-los apenas um. Você só pode mesclar clipes de mídia que atendam às seguintes condições:

• Os dois clipes são adjacentes na mesma faixa.
  • Os clipes têm a mesma origem.
  • Os clipes representam partes adjacentes da mesma origem de recursos (o ponto de saída do primeiro corresponde ao ponto de entrada do segundo).

Para mesclar clipes, faça o seguinte:

1. Selecione os dois clipes que você quer usar.
  2. Clique com o botão direito do mouse na seleção.
  3. Selecione Mesclar no menu pop-up.

Todas as transições no ponto de mesclagem são perdidas.

Excluir clipes

Quando um clipe é excluído, ele é removido da linha do tempo, mas o recurso de origem permanece na biblioteca. Use um dos seguintes métodos para excluir um clipe:

• Clique com o botão direito do mouse no clipe na linha do tempo e selecione Excluir.
  • Selecione o clipe e pressione a tecla Delete.

Todas as vinculações de variantes e clipes vinculados a esses itens também são excluídos.

Clipes vinculados

Clipes de áudio e de vídeo podem ser vinculados para manter a sincronização. Ao mover, cortar, excluir ou editar a origem de um clipe vinculado, as mesmas mudanças serão aplicadas ao outro, a menos que esteja em uma faixa bloqueada ou oculta.

Os clipes vinculados são indicados por um símbolo na linha do tempo.

Vincular clipes

Se você importar um recurso de vídeo que contenha áudio, os clipes de vídeo e de áudio gerados serão vinculados automaticamente. Também é possível vincular manualmente clipes de áudio e de vídeo, mesmo que eles não usem a mesma origem, tenham durações diferentes ou não estejam em faixas adjacentes.

Para vincular clipes, faça o seguinte:

1. Selecione os clipes de áudio e de vídeo que você quer vincular.
  2. Clique com o botão direito do mouse em um deles e selecione Vincular no menu pop-up.

Desvincular clipes

Caso não queira mais que dois clipes sejam vinculados, é possível desvinculá-los. Para desvincular clipes, faça o seguinte:

1. Clique com o botão direito do mouse em um dos clipes que você quer desvincular.
  2. Selecione Desvincular no menu pop-up.

Os clipes também serão desvinculados automaticamente se você excluir, unir ou agrupar a faixa que contém um dos clipes vinculados ou excluir um deles.

Dimensionar clipes de vídeo

O tamanho em que os clipes de vídeo são exibidos é determinado pelas dimensões das faixas de vídeo do contêiner. Em cada faixa de vídeo, é possível definir como os clipes serão dimensionados se tiverem dimensões diferentes do contêiner de vídeo.

No painel Propriedades da faixa de vídeo, selecione uma das seguintes opções na lista suspensa Dimensionamento:

• Redimensionar para caber: o clipe é dimensionado para caber no contêiner de vídeo sem corte ou alongamento. Clipes com proporções diferentes do contêiner de vídeo são centralizados no contêiner com espaços nas laterais ou nas partes superior e inferior.
  • Cortar imagem para preencher: o clipe é dimensionado para preencher completamente o contêiner de vídeo. Clipes com proporções diferentes do contêiner de vídeo são centralizados e cortados vertical ou horizontalmente.
  • Esticar para preencher: o clipe completo é exibido nas dimensões do contêiner de vídeo, mesmo que as proporções sejam diferentes.

Frames de vídeo congelados

Os frames congelados se aplicam somente a trechos de vídeo e permitem exibir um frame específico por mais tempo.

Para adicionar um frame congelado, faça o seguinte:

1. Clique com o botão direito no clipe de vídeo no frame que você quer congelar.
  2. Selecione Inserir frame congelado no menu pop-up.

O clipe de vídeo será dividido em três, com o clipe de frame congelado no meio (indicado por um símbolo ). Por padrão, o clipe de frame congelado dura três segundos, mas a duração é ajustável, como em qualquer clipe. Se os três segundos adicionais causarem uma sobreposição com outro clipe na faixa, o outro clipe será substituído.

Se o clipe de vídeo estiver vinculado a um clipe de áudio, ele será dividido no mesmo ponto, e um intervalo com a mesma duração do frame congelado será adicionado à faixa de áudio.

Os clipes de frame congelado não podem ser convertidos em nenhum outro tipo e não podem ter a origem alterada.