Eliminare un utente con dati sottoposti a conservazione

Puoi eliminare un account Google Workspace solo se non è sottoposto a conservazione. Un amministratore con privilegi per Vault (Gestione delle conservazioni, Visualizzazione di tutte le pratiche e Gestione dei controlli) può rilasciare un account dalle conservazioni basate sull'account. Un amministratore con privilegi di gestione utenti può rimuovere un account dalle unità organizzative sottoposte a conservazione. Scopri di più sui privilegi amministrativi di Vault.

Le seguenti istruzioni includono i passaggi in Vault e nella Console di amministrazione Google Workspace.

Dopo aver eliminato un account, puoi recuperarlo entro 20 giorni. Tuttavia, i dati dell'account contrassegnati per l'eliminazione non sono più protetti da regole di conservazione o archiviazioni a fini legali e possono essere eliminati definitivamente. Questi dati non possono essere recuperati, nemmeno ripristinando l'account.
  1. Controlla l'account con il tuo team legale per stabilire se i dati dell'utente devono essere preservati con una conservazione.
  2. Se i dati devono rimanere soggetti a conservazione, hai a disposizione alcune opzioni:
    • Sposta l'utente a una licenza Utente archiviato, che conserva i dati di Google Workspace nello spazio di archiviazione Google. Questa opzione non comporta l'eliminazione dell'account. Per sapere come fare, vedi Gestire gli ex dipendenti e i loro dati.
    • Esporta i dati dell'utente e conservali al di fuori di Google Workspace, quindi vai al passaggio successivo per rilasciare l'archiviazione a fini legali ed eliminare l'account. Per le istruzioni, vedi Esportare dati da Vault.
  3. Se i relativi dati possono essere eliminati, accedi alla pagina vault.google.com.
  4. Fai clic su Rapporti.
  5. Rilascia l'utente da eventuali conservazioni basate su account:
    1. Fai clic su Conservazioni utente.
    2. Inserisci l'account nella barra di ricerca.
    3. Individua l'account. Se l'account non è presente nell'elenco, significa che non è soggetto a un'archiviazione a fini legali basata sull'account e puoi andare al passaggio successivo.
    4. Fai clic sulla riga con l'account. Si apre un riquadro in cui sono elencate le archiviazioni a fini legali basate sull'account che includono l'account.
    5. Fai clic su ogni conservazione e ritira l'account dall'ambito della conservazione.
  6. Identifica le conservazioni nelle unità organizzative a cui appartiene l'account e sposta l'account al di fuori dell'unità organizzativa:
    1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Directorye poiUtenti.
    3. Fai clic sulla riga contenente l'utente.
    4. A sinistra, trova l'unità organizzativa dell'utente e le eventuali unità organizzative principali.
    5. In Vault, fai clic su Conservazioni dominio.
    6. Cerca nell'elenco delle conservazioni l'unità organizzativa dell'utente e le eventuali unità organizzative principali. Se l'unità organizzativa è soggetta a conservazione, sposta l'account in un'unità organizzativa non soggetta a conservazione. Ti consigliamo di impostare esplicitamente un'unità organizzativa per questo scopo per assicurarti che non sia soggetto a conservazione.

Per le istruzioni, consulta Aggiungere un'unità organizzativa e Spostare gli utenti in un'unità organizzativa.

7. Se l'elenco include conservazioni con ambito Tutti gli account, la conservazione viene impostata sull'unità organizzativa di primo livello. Dovrai riorganizzare gli utenti in almeno due unità organizzative secondarie in modo che almeno un'unità organizzativa non sia sottoposta a conservazione.
      1. Aggiungi due o più unità organizzative. Per sapere come fare, consulta Aggiungere un'unità organizzativa.
      2. Sposta gli utenti i cui dati devono essere conservati in una o più unità organizzative. Sposta gli utenti che vuoi eliminare in una o più unità organizzative. Per sapere come fare, vedi Spostare gli utenti in un'unità organizzativa.
      3. In Vault, aggiorna le conservazioni con ambiti Tutti gli account in modo che si applichino solo alle unità organizzative con utenti che devono essere sottoposti a conservazione.
  7. Attendi il completamento dell'aggiornamento delle impostazioni di Directory e Vault, che richiederà 24-48 ore.
  8. Elimina l'utente. Per le istruzioni, vedi Eliminare o rimuovere un utente dall'organizzazione.