Créer votre flux de données

Arrêts et gares/stations

Vous pouvez ajouter différents types d'arrêts et de gares/stations pour différents moyens de transports en commun qui s'affichent dans Google Maps.

Un arrêt correspond au lieu où un véhicule s'arrête. Par exemple :

• Arrêt de bus
  • Arrêt de tramway
  • Station de métro
  • Gare/Halte ferroviaire
  • Quai spécifique

Idéalement, les arrêts inclus dans le flux GTFS doivent correspondre à des arrêts qui existent réellement.

En savoir plus sur les avertissements de validation Stop too close et Station too close

Définir vos arrêts et vos gares/stations

Les arrêts et gares/stations sont définis dans le fichier stops.txt. Voici un exemple de fichier stops.txt à structure simple :

stop_id,stop_name,stop_desc,stop_lat,stop_lon,stop_url,location_type,parent_station

S1,Mission St. & Silver Ave.,,37.728631,-122.431282,,,

S5,Mission St. & 18th St.,,37.761829,-122.419382,,,

S6,Mission St. & 15th St.,,37.766629,-122.419782,,,

S7,24th St. Mission Station,,37.752240,-122.418450,,,S8

Examiner les critères de précision de l'emplacement des arrêts

Important : L'emplacement d'un arrêt a pu être modifié depuis la dernière mise à jour de Street View ou de la superposition satellite.

Pour que votre flux GTFS soit approuvé, vous devez fournir des données de localisation précises pour les arrêts. Des données inexactes peuvent retarder le lancement. Pour vous assurer que vos données sont exactes, procédez comme suit :

• Vérifiez que l'arrêt se trouve du bon côté de la route à proximité des intersections.
  • Vérifiez que l'arrêt est optimal vis-à-vis des bâtiments et des routes avec la superposition satellite dans Google Maps.
  • Vérifiez dans quelle mesure la position de votre arrêt est proche d'un arrêt déjà en ligne dans Google Maps Street View.

Arrêts dans les zones de haute densité

Dans les zones urbaines de haute densité, la précision de l'emplacement de l'arrêt doit être inférieure à quelques mètres. Il peut y avoir d'autres arrêts ou obstacles dans ces zones. Nous voulons nous assurer que ces cartes permettent d'identifier facilement l'emplacement réel d'un arrêt.

Utiliser des hiérarchies d'arrêts et de gares/stations

Selon le niveau de détail disponible dans vos données, il peut être judicieux d'utiliser des hiérarchies d'arrêts et de gares/stations. Elles vous permettent de regrouper des arrêts individuels appartenant à une structure plus vaste, telle qu'un terminal de bus ou une gare ferroviaire.
Nous vous recommandons d'utiliser des hiérarchies pour les éléments suivants :

• Gares et stations de métro ou tramway
  • Grande gare routière intérieure dotée de plusieurs arrêts

Remarque : Deux arrêts de bus de chaque côté d'une route ne sont pas considérés comme une gare routière.

Attribuer des valeurs de type d'emplacement

Attribuez les valeurs suivantes au champ location_type :

• 0 ou vide : arrêt (lieu où les passagers embarquent sur un véhicule de transport en commun (ou en débarquent)

• 1 : gare/station (zone ou structure physique comprenant un ou plusieurs arrêts)

Utiliser des noms d'arrêt reconnaissables

Pour aider les passagers à identifier facilement les gares/stations ou les quais, gardez à l'esprit les points suivants :

• Le champ stop_name doit respecter les points suivants :
    • Identifier l'arrêt de façon claire et concise.
    • Correspondre à ce qui est utilisé sur les horaires et la signalétique de votre agence.
  • Les mots "arrêt" et "gare/station" (ou leur traduction) ne doivent pas être ajoutés à tous les champs stop_name
  • Ne pas ajouter de codes d'arrêt au champ stop_name

Attribuer des codes d'arrêt

Le champ stop_code vous permet de définir un nombre ou quelques lettres permettant aux usagers d'identifier l'arrêt de manière unique. Comme pour le champ stop_names, les utilisateurs doivent identifier facilement la valeur du champ stop_codes sur votre signalétique et sur vos horaires. Sinon, ne remplissez pas le champ stop_codes.

Afficher un arrêt proposant plusieurs itinéraires

Si le passager se trouve à un arrêt physique unique (quel que soit son itinéraire), procédez comme suit :

• Modélisez un seul arrêt.
  • Dans le fichier stop_times.txt, faites s'arrêter le véhicule au même endroit, quel que soit l'itinéraire.

Si le passager se trouve à l'arrêt physique ou en face de celui-ci (selon son itinéraire), procédez comme suit :

• Modélisez deux arrêts, un pour chaque emplacement où le passager est censé se trouver.
  • Dans le fichier stop_times.txt, faites s'arrêter chaque véhicule à l'arrêt correspondant à son itinéraire.

Conseil : Afin de fournir des informations supplémentaires aux passagers, créez une alerte manuelle.

Autres champs

Vous trouverez ci-dessous une description des autres champs du fichier stops.txt.

Champ Description
stop_url S'il existe une page Web fournissant plus de détails sur cet arrêt spécifique, vous devez renseigner le champ stop_url.
stop_desc Indiquez une description plus détaillée de l'arrêt dans le champ stop_desc.
wheelchair_boarding

Dans le champ wheelchair_boarding, vous pouvez indiquer si les passagers en fauteuil roulant peuvent monter à bord du véhicule à l'arrêt ou à la gare/station en question. Nous vous encourageons à inclure cette information dans votre flux si elle est disponible.

Conseil : Sachez que vous pouvez également utiliser le champ wheelchair_accessible du fichier trips.txt pour fournir des informations générales sur le niveau d'accessibilité d'un itinéraire pour les usagers en fauteuil roulant. Une icône d'accessibilité en fauteuil roulant s'affiche lorsque des informations sont disponibles pour l'arrêt ou le trajet en question.

stop_timezone Le champ stop_timezone permet d'indiquer le fuseau horaire dans lequel la gare/station ou l'arrêt sont situés. Vous devez définir une valeur pour ce champ si le flux couvre plusieurs fuseaux horaires.
zone_id Utilisez le champ zone_id pour la modélisation des tarifs. Vous devez définir la valeur de ce champ si le système de tarification dépend de zones, ou des gares/stations de départ et d'arrivée.