Feedvalidierung und Berichterstellung

Nachdem Sie Ihre Daten im GTFS-Format (General Transit Feed Specification) veröffentlicht haben, sollten Sie den entsprechenden Feed daraufhin überprüfen, ob er funktioniert und korrekt ist. Dieser wichtige Schritt soll nicht nur für einen gültigen GTFS-Feed sorgen, sondern auch sicherstellen, dass der Feed gültige Daten für Ihre Fahrgäste enthält.

Informationen zur richtigen Datenformatierung finden Sie in den GTFS-Feedspezifikationen für Dateien.

Feed-Validierung

Wenn Sie eine neue Version eines Feeds hochladen, wird Ihr Feed automatisch validiert, um Ihnen bei der Fehlerbehebung und bei der Optimierung Ihrer Feedvorgänge zu helfen. Überprüfen Sie alle angezeigten Fehler oder Warnungen, um sicherzustellen, dass die von Ihnen eingereichten Daten korrekt sind. Sobald Sie alle Probleme behoben haben, reichen Sie Ihren Feed noch einmal ein, um ihn prüfen zu lassen.

Bei der Feedvalidierung werden die folgenden Aspekte Ihrer Daten auf mögliche Probleme überprüft:

• Doppelte IDs
  • Fahrpreise
  • Feeds
  • Häufigkeiten
  • Datei, Referenzwert oder Feedsprache fehlt
  • Routen
  • Servicetage und -zeiten
  • Formen
  • Haltestellen und Stationen
  • Zeit
  • Umstiege
  • Fahrten

Wenn im Transit-Partner-Dashboard Probleme mit Ihren Daten gefunden werden, aktualisieren Sie den Feed und laden Sie ihn noch einmal hoch. Nachdem Sie einen Feed, der keine Fehler oder inakzeptablen Warnungen enthält, hochgeladen und in der privaten Vorschau getestet haben, können Sie eine Überprüfung zur Qualitätssicherung durch Google beantragen.

Zum Testen von Feeds gibt es auch externe Tools. Wir empfehlen, den Feedvalidierungsbericht im Transit-Partner-Dashboard zu verwenden, weil die Überprüfung im Vergleich zum unabhängigen Feed-Validator-Skript strenger ist und außerdem die GTFS-Erweiterungen von Google unterstützt werden.

Validierungsfehler

Validierungsfehler sind schwerwiegende Fehler. Erst wenn sie behoben wurden, kann Google Ihren Feed verarbeiten.

Sie müssen Validierungsfehler beheben, bevor Ihre Daten auf Google Maps veröffentlicht werden können.

Validierungswarnungen

Validierungswarnungen sind Informationsmeldungen, die auf potenzielle Probleme mit Ihrem Feed hinweisen, die möglicherweise verhindern, dass Google Maps-Nutzer Ihre Verkehrsdaten korrekt sehen. Überprüfen Sie die Warnungen, um sicherzustellen, dass die Feeddaten fehlerfrei und korrekt codiert sind. Aktualisieren Sie den Feed, wenn Warnungen auf Probleme hinweisen, und überprüfen Sie ihn dann noch einmal.

Wir empfehlen dringend, die Probleme hinter den Validierungswarnungen zu beheben.

Arten von Feedproblemen

Überprüfen Sie Ihren GTFS-Feed auf etwaige Fehler und Warnungen, die behoben werden müssen. In Ihrem Datenfeed können folgende Probleme auftreten.

Art des Problems Beschreibung Beispiel
Abruffehler Diese Fehler verhindern, dass Google Ihren Feed abrufen kann. In den meisten Fällen liegt dies an einer fehlerhaften Konfiguration des Datenabrufs. Sie müssen diese Fehler beheben, bevor Google einen Vorschaufeed erstellen oder einen Validierungsbericht zur Verfügung stellen kann. Die von Ihnen angegebene FTP-URL ist falsch, sodass der Fehler 404 auftritt, wenn Google den Feed abrufen möchte.
Validierungsfehler

Kritische, blockierende Fehler, die behoben werden müssen, damit Ihr Feed funktioniert

Referenzierter Wert fehlt

Die service_id, auf die in trips.txt verwiesen wird, ist in calendar.txt nicht definiert.
Validierungswarnungen

Mögliche Feedprobleme, die Sie überprüfen sollten, um sicherzustellen, dass Ihr Feed Ihre Routen und Fahrpläne korrekt beschreibt

Beispiel 1

Google hebt eine Haltestelle hervor, die sich laut Ihrem Feed mitten im Ozean befindet.

Aktualisieren Sie Ihren Feed, damit die Haltestelle die richtige Position hat.

Beispiel 2

Google gibt eine Warnung zurück, weil der Fahrplan für eine Fahrt aufgrund der Entfernung zwischen Haltestellen zu knapp bemessen erscheint.

Überprüfen Sie Ihre Informationen und stellen Sie sicher, dass die Daten korrekt sind. Trifft das zu, sind von Ihrer Seite keine weiteren Maßnahmen erforderlich.

Statische Validierungsberichte überprüfen

In Validierungsberichten finden Sie alle statischen Validierungsfehler und ‐warnungen zur Behebung von Problemen mit Ihren GTFS-Feeds.

So rufen Sie einen Validierungsbericht für einen statischen Feed auf:

1. Öffnen Sie im Transit-Partner-Dashboard den Tab Daten und klicken Sie dann auf den Namen des statischen Feeds, für den Sie einen Bericht ansehen möchten.
  2. Maximieren Sie auf der Seite mit den Feeddetails eine Zeile im Bereich Übertragungen und klicken Sie dann auf Validierungsbericht.

In Google-Konten können nur Validierungsberichte aufgerufen werden, die von unserem System generiert wurden, nachdem dem Konto der Zugriff auf das Transit-Partner-Dashboard gewährt wurde. Auf vor diesem Zeitpunkt vorhandene Berichte kann nicht über diese Konten zugegriffen werden.

Funktionen des Validierungsberichts

Der Validierungsbericht enthält eine Navigationsleiste mit Tabs für die folgenden Berichtsfunktionen:

• Feedübersicht
  • Haltestellen
  • Kalender
  • Abfragen
Feedübersicht

Der erste Tab "Übersicht" des Validierungsberichts enthält eine Kurzzusammenfassung des Feeds, einschließlich Statistiken zum Feed und einer Liste von Routen und Verkehrsunternehmen.

Die Übersicht enthält auch Validierungsfehler und Warnungen.

Validation report overview

Um die Datengenauigkeit sicherzustellen, müssen Sie Validierungsfehler beheben, bevor Ihre Daten auf Google Maps bereitgestellt werden können.

Wir empfehlen dringend, die Probleme hinter den Validierungswarnungen zu beheben.

Haltestellen

Auf dem Tab "Haltestellen" des Validierungsberichts sind alle Haltestellen in Ihrem Feed auf einer Karte zu sehen. Verwenden Sie diese Ansicht, um die Haltestellenpositionen zu validieren.

Validation reports stops

Kalender

Der Tab "Kalender" enthält eine Zusammenfassung aller Servicekalender, die für Ihren Feed berechnet wurden. Überprüfen Sie anhand dieser Ansicht, ob die in Ihrem Feed angegebenen Servicetermine richtig sind. Achten Sie besonders auf die Einstellungen für Wochenenden, Feiertage und andere besondere Serviceereignisse.

Validation report calendars

Abfragen

Der Tab "Abfragen" enthält zufällig generierte Google Maps-Routenabfragen zwischen Haltestellenpaaren in Ihrem Feed. Testen und überprüfen Sie mit diesen Abfragen die Routenführungsergebnisse, wenn Sie den Feed in der Vorschau ansehen. Sie können diese Abfragen auch verwenden, um eigene Test der Routenführungsergebnisse zu ergänzen.

validation report queries