Validierungsfehler

Validierungsfehler sind schwerwiegende Fehler, die Sie beheben müssen, damit Google Ihren Feed verarbeiten kann.

Zeitintervall zwischen Abfahrt und Ankunft über 24 Stunden

Error in English: Departure-arrival intervals over 24 hours

Zeitintervalle von 24 Stunden oder mehr zwischen Abfahrts- und Ankunftszeiten werden nicht unterstützt. GTFS-Validierungs- und -importtools von Google melden bei solchen Fahrten einen Fehler.

Hinweis: Diese Situation kommt in der Praxis selten vor, weil es nur wenige Verkehrsnetze mit Fahrten gibt, bei denen zwischen zwei Haltestellen ein Zeitraum von 24 Stunden oder mehr liegt.

Beispiele

Beispiel 1

Eine Fahrt beginnt um 9:00 Uhr an Haltestelle A. In den nächsten 24 Stunden werden mehrere Haltestellen angefahren, bis sie schließlich am nächsten Tag um 10:00 Uhr an Haltestelle B endet. Die Passagiere können das Fahrzeug an den dazwischenliegenden Haltestellen nicht verlassen, weil für die Haltestellen als drop_off_type der Wert 1 festgelegt ist. Weil dadurch die gesamte Fahrzeit zwischen den Haltestellen A und B 25 Stunden beträgt, wird ein Fehler gemeldet.

• Wir messen also das maximale Intervall ab dem Zeitpunkt, zu dem der Passagier einsteigt, bis zum nächsten möglichen Ausstieg. Wenn dieses Intervall mehr als 24 Stunden beträgt, wird die Fahrt als fehlerhaft gekennzeichnet.

Beispiel 2

Eine Fahrt beginnt um 9:00 Uhr an Haltestelle A. In den nächsten 24 Stunden werden mehrere Haltestellen angefahren, bis sie schließlich am nächsten Tag um 10:00 Uhr an Haltestelle B endet. Für diese Zwischenstopps sind die Ankunfts- oder Abfahrtszeiten nicht angegeben. In diesem Fall wird für diese Fahrt ein Intervall von 25 Stunden angenommen.

Sie können das Problem beheben, wenn Sie Ankunfts- und Abfahrtszeiten für die Zwischenstopps angeben.

Identische Spaltennamen
Error in English: Duplicate column names

Dieser Fehler tritt auf, wenn falsch formatierte Dateien hochgeladen werden. Jede Zeile muss mit dem Zeilenumbruchzeichen „CRLF“ oder „LF“ enden.

Zeilen, die mit „CR“ enden, werden in den meisten Textanzeigeprogrammen richtig dargestellt, aber von unseren Systemen nicht korrekt verarbeitet.

Doppelte IDs
Error in English: Duplicate identifier

Es wurde eine ID mit doppelten Werten gefunden. Der Wert darf aber im Datenbestand nur einmal vorkommen.

Wenn beispielsweise die Datei trips.txt mehr als eine Fahrt mit derselben trip_id enthält, wird dieser Fehler gemeldet.

Referenzierter Wert fehlt
Error in English: Missing referenced value

Ein fehlender referenzierter Wert ist ein schwerwiegender Fehler, der die Nutzung des Feeds verhindert.

Wenn sich die Spaltenwerte in einer Datei auf die Spaltenwerte in einer zweiten Datei beziehen, muss jeder Wert in einer Spalte der ersten Datei mit einem Wert in der entsprechenden Spalte der zweiten Datei übereinstimmen. Falls ein Wert in einer ersten Spalte nicht mit einem Wert aus der zweiten Spalte übereinstimmt, gibt der Feedvalidator den Fehler „Referenzierter Wert fehlt“ zurück.

Beispiel

Die Datei fare_rules.txt verweist auf eine route_id, die in der Datei routes.txt nicht vorhanden ist.

Aufbau der Datei fare_rules.txt:

routes.txt

route_id,route_short_name,route_type

r1,S1,3

r2,S2,3

Aufbau der Datei routes.txt:

trips.txt

route_id,trip_id,service_id

r3,t0,weekly

Parsing und Validierung dieses Feeds schlagen fehl. Für GTFS wird vorausgesetzt, dass ein Wert in der Spalte route_id der Datei trips.txt mit einem Wert in der Spalte route_id der Datei routes.txt übereinstimmt. Im Beispiel stimmt der route_id-Wert r3 in trip.txt mit keinem route_id-Wert in der Datei routes.txt überein. Die Dateien können nicht validiert werden.

In der GTFS-Spezifikation sind viele solcher Wert-Referenz-Einschränkungen definiert. Die Werte in den verschiedenen GTFS-Dateien müssen genau übereinstimmen.

Erforderliche Datei fehlt
Error in English: Missing required file

Die von Ihnen bereitgestellte Feeddatei kann nicht eingelesen werden.

Der Fehler wird meistens durch Codierungsprobleme verursacht oder tritt auf, wenn die Dateien innerhalb der ZIP-Datei in einem Unterverzeichnis gruppiert sind. Die ZIP-Datei darf nur einzelne Dateien auf einer Ebene enthalten. Eine Unterverzeichnisstruktur ist nicht zulässig.

Keine Feedsprache angegeben
Error in English: No feed language specified

Die Feedsprache ist nicht angegeben. Dadurch ist es schwierig, den Feed in verschiedenen Sprachen anzuzeigen.

So legen Sie eine Sprache fest: Fügen Sie das Feld agency_lang in die Datei agency.txt oder feed_info.txt ein.

Überlappende Abfahrts- und Ankunftszeiten für Blockfahrten
Error in English: Overlapping stop times for block trips

In einem GTFS-Feed können zwei Fahrten in der Datei trips.txt über das Feld block_id verknüpft werden. Diese Funktion eignet sich, wenn zwei oder mehr Fahrten von demselben Fahrzeug durchgeführt werden, und insbesondere dann, wenn ein Passagier das Fahrzeug zwischen Fahrten nicht verlässt.

Wichtig: Sie müssen diesen Fehler beheben, weil zwei Fahrten nicht zu demselben Block gehören können, wenn sich ihre Abfahrts- und Ankunftszeiten überlappen.

Beispiel

Zwei Fahrten sind mit derselben block_id verknüpft.

Die zwei Fahrten im selben Block:

trip_id,route_id,service_id,block_id
t0,r0,weekday,block0
t1,r0,weekday,block0

Die Ankunfts- und Abfahrtszeiten der zwei Fahrten:

trip_id,stop_id,stop_sequence,arrival_time,departure_time

t0,stop0,0,09:00:00,09:00:00

t0,stop1,1,09:30:00,09:30:00

t1,stop2,0,09:25:00,09:25:00

t1,stop3,1,10:00:00,10:00:00

Die Fahrten sind ungültig, weil sie sich im selben Block befinden, am selben Servicedatum aktiv sind und sich ihre Ankunfts- und Abfahrtszeiten überlappen.

Die Fahrt t0 beginnt um 9:00 Uhr und endet um 9:30 Uhr. Die Fahrt t1 beginnt um 9:25 Uhr und endet um 10:00 Uhr. Das Fahrzeug müsste also Fahrt t0 beenden und dann die Uhr um 5 Minuten zurückdrehen, um Fahrt t1 zu starten.

Fahrten müssen daher so angeordnet werden, dass die Ankunftszeit einer Fahrt vor der ersten Abfahrtszeit der nächsten Fahrt liegt.

So beheben Sie das Problem: Legen Sie für die Ankunftszeit von Fahrt t0 dieselbe Uhrzeit wie für die erste Abfahrtszeit von Fahrt t1 fest.

Wenn Sie die Warnung „Überlappende Abfahrts- und Ankunftszeiten für Blockfahrten“ erhalten, prüfen Sie Folgendes:

• Sind die Ankunfts- und Abfahrtszeiten für die beiden überlappenden Fahrten korrekt?
  • Befinden sich die beiden überlappenden Fahrten tatsächlich in demselben Block
    • In demselben Block bedeutet, dass dasselbe Fahrzeug beide Fahrten durchführt.
  • Sind die service_ids für die beiden Fahrten korrekt?
    • Wenn zwei Fahrten nicht an demselben Servicedatum aktiv sind, können sie dieselbe block_id und überlappende Abfahrts- und Ankunftszeiten haben. Falls Sie unterschiedliche Servicezeiten verwenden möchten, müssen Sie in der Datei calendar.txt für jede Fahrt verschiedene service_id-Werte und verschiedene Servicezeiten eingeben.
Haltestelle zu weit von übergeordneter Station
Error in English: Stop too far from parent station

Eine Warnung wird ausgelöst, wenn bei der Validierung eine Haltestelle (stop) gefunden wird, die mehr als 100 m, aber weniger als 1.000 m von der übergeordneten Station (station) entfernt ist. stop und station sind über die Spalte parent_station in der Datei stops.txt verknüpft.

In der Regel ist eine Haltestelle, die zu einem Stationskomplex gehört, nicht weit von der übergeordneten Station entfernt. Falls eine Haltestelle sehr weit von der zugehörigen übergeordneten Station entfernt ist, kann das auf ein Problem mit dem GTFS-Feed hinweisen.

Prüfen Sie Folgendes bei der Warnung „Haltestelle zu weit von übergeordneter Station“:

• Ist die Position der Haltestelle korrekt?
  • Ist der Standort der übergeordneten Station korrekt?
  • Gehört die Haltestelle zu einer bestimmten Station?

Wichtige Hinweise:

• Gehört die Haltestelle nicht zum übergeordneten Stationskomplex, müssen Sie ihn aktualisieren.
  • Ist ein U-Bahn-Eingang weit entfernt von der Mitte der entsprechenden Station, können Sie die Warnung ignorieren.
  • Eine Haltestelle, die mehr als 1.000 m von der übergeordneten Station entfernt ist, löst einen Validierungsfehler aus.