O G Suite agora se chama Google Workspace: tudo o que sua empresa precisa para realizar tarefas.

Componentes do Gerenciador de tags do Google

Como as tags, os acionadores, as variáveis e a camada de dados funcionam.

O Gerenciador de tags do Google usa esses conceitos para processar como as tags são configuradas e disparadas:

• Tags: são códigos que enviam dados para um sistema, como o Google Analytics.
  • Acionadores: respondem a determinados eventos, como cliques, envios de formulário ou carregamentos de página.
  • Variáveis: são marcadores nomeados para um valor que será alterado, como um nome de produto, um preço ou uma data.
  • Camada de dados: o Gerenciador de tags implementa uma camada de dados para reter valores temporariamente no cliente, para que eles possam ser usados por tags, acionadores e variáveis.

O objetivo deste artigo é ajudar você a entender como esses conceitos funcionam juntos.

Tags e acionadores

Uma tag é um snippet de código executado em uma página ou aplicativo para dispositivos móveis. As tags servem para diversos fins, mas a maioria das tags usadas no Gerenciador foi desenvolvida para enviar informações de acompanhamento do seu site a um terceiro. Exemplos incluem a tag do Google Analytics e a tag de acompanhamento de conversões do Google Ads.

Se você não tiver uma solução de gerenciamento de tag, o código para cada tag será adicionado diretamente ao código-fonte. Com o Gerenciador, você controla todas as suas tags em uma interface de usuário da Web.

As tags são executadas, ou disparadas, em resposta a eventos. Eles podem ser carregamentos de página, cliques em botões, rolagens de página etc. No Gerenciador de tags do Google, você define os acionadores para responder a esses eventos e especifica quando as tags devem ser disparadas.

Acionadores e variáveis

No Gerenciador de tags, há muitas variáveis incorporadas disponíveis, e você pode configurar outras variáveis personalizadas. Por exemplo: a variável predefinida url contém o endereço da página carregada no momento. Se você quiser que uma tag dispare somente na página example.com/purchase/receipt.html, defina um acionador com as seguintes configurações:

• Evento: visualização de página
  • Tipo de acionador: visualização de página
  • Disparar em: algumas visualizações de página
    • Dispare a tag quando estas condições forem verdadeiras:
      O URL contém example.com/comprar/recibo.html

Configure variáveis integradas ou personalizadas para disponibilizar as informações aos seus aplicativos quando precisar delas. Use essas variáveis em condições de acionamento ou para enviar informações às tags.

Variáveis e a camada de dados

A camada de dados é usada para reter dados temporariamente. Trata-se de um formato estruturado que é compreendido pelo Gerenciador de tags para facilitar a migração desses dados da página da Web ou do aplicativo para dispositivos móveis para tags, acionadores e outras variáveis no Gerenciador de tags.

Você não precisa criar uma camada de dados para que as variáveis recuperem informações. As variáveis do Gerenciador de tags também podem ser configuradas para recuperar os valores diretamente das variáveis JavaScript, de cookies primários e do DOM. Porém, a prática recomendada é fazer com que as variáveis obtenham informações de um objeto de camada de dados bem-organizado. Uma implementação de camada de dados minimiza a probabilidade de perda de dados resultantes de alterações acidentais no código, incentiva um modelo de dados estruturado e acessível e simplifica a solução de problemas.

Observação: para aplicativos da Web, cada página precisa ter um código que adicione as informações necessárias na camada de dados. A camada não é mantida automaticamente em páginas diferentes.

Cenários de implementação

Considere estes pontos para decidir se uma implementação de camada de dados é a ideal para suas necessidades:

• Se as tags só precisarem ser disparadas quando a página carregar (ou seja, não têm que disparar em resposta a interações do usuário na página) e não precisarem de nenhuma informação além do URL do referenciador, adicione apenas o snippet do contêiner a cada página do seu site. Uma implementação da camada de dados provavelmente não é necessária.
  • Se suas tags precisarem ser disparadas somente quando a página for carregada, mas precisarem de outras informações além do URL e do referenciador (como o tipo da página ou o ID do usuário), será necessário adicionar o código responsável pela criação de uma camada de dados e envio de informações a ela.
  • Se os dados que você quiser usar não estiverem disponíveis após o usuário tiver interagido com a página, será necessário incluir um código que envia dados à camada de dados, depois precisará configurar o Gerenciador de tags para usar a camada de dados quando os eventos desejados ocorrerem.