O G Suite agora se chama Google Workspace: tudo o que sua empresa precisa para realizar tarefas.

Inclusão de tags no servidor e do lado do cliente

Esta página é destinada a profissionais de marketing e desenvolvedores que ainda não sabem se vão incluir tags no servidor para complementar a configuração atual.

O Gerenciador de tags do Google é compatível com duas configurações: inclusão de tags do lado do cliente e no servidor.

Diagram comparing the architecture of client-side tagging and server-side tagging.
Inclusão de tags do lado do cliente Inclusão de tags no servidor

Na inclusão de tags do lado do cliente, o site ou app tem um único contêiner

com todos os acionadores, tags, variáveis e códigos relacionados usados para medir as interações dos usuários.

Quando um usuário visita uma página, o contêiner é ativado e carrega as tags relacionadas. Quando o visitante realiza uma ação que aciona uma tag, os dados do evento são enviados a uma ou mais solicitações HTTP do navegador ou dispositivo para seus produtos do Google ou parceiros de publicidade.

A inclusão de tags no servidor usa dois contêineres:

• Contêiner da Web que fica no site ou app
  • Contêiner do servidor que fica em um ambiente de nuvem

O contêiner da Web hospeda apenas as tags necessárias para monitorar e enviar informações sobre interações do usuário e gerar eventos como solicitações HTTP.

O contêiner do servidor aceita todas as solicitações HTTP do contêiner da Web. No contêiner do servidor, é possível configurar regras de processamento antes de enviar dados para seus produtos do Google ou endpoints de terceiros.

Por que usar a inclusão de tags no servidor?

O objetivo do contêiner do servidor é fornecer um endpoint intermediário de sua propriedade ao navegador ou dispositivo em que os eventos são registrados e aos endpoints de terceiros. Esse contêiner complementa o contêiner da Web ao lidar com o processamento de muitos recursos que normalmente seria executado no navegador, na configuração da inclusão de tags do lado do cliente. O contêiner do servidor também oferece a oportunidade e as ferramentas para filtrar, validar e modificar dados conforme necessário antes que eles sejam enviados aos endpoints de análise e publicidade.

Os principais benefícios de usar a inclusão de tags no servidor são:

• Reduzir a carga de processamento do cliente, melhorando a performance do site e app.
  • Permitir que as solicitações recebidas sejam filtradas e modificadas para garantir a privacidade de dados.
  • Permitir a validação e normalização dos dados, melhorando a qualidade deles.

Melhorar a performance do site ou app

A inclusão de tags no servidor melhora a performance do cliente ao reduzir a quantidade de códigos executados no navegador ou app. Na inclusão de tags do lado do cliente, o navegador precisa mapear cada evento para uma ou mais solicitações HTTP, dependendo do número de endpoints que recebe as informações do evento. Portanto, seu cliente pode enviar várias solicitações HTTP muito semelhantes, o que talvez sobrecarregue os recursos.

Em uma configuração de inclusão de tags no servidor, o cliente só precisa gerar uma solicitação HTTP por evento, que é enviada ao contêiner do servidor. Depois, o contêiner do servidor gera e envia solicitações específicas do fornecedor. O resultado é a melhoria na performance do site, já que o cliente executa menos códigos e envia menos solicitações HTTP.

Para melhorar ainda mais a velocidade da página, carregue bibliotecas e recursos relacionados ao marketing no ambiente de inclusão de tags no servidor quando usar o servidor como uma rede de fornecimento de conteúdo (CDN).

Garantir a privacidade de dados granulares

Quando a inclusão de tags do lado do cliente é usada, o navegador do usuário se comunica diretamente com terceiros, o que pode dificultar o controle das informações compartilhadas. Dependendo de como seu site ou app processa informações do usuário, pode haver o risco de compartilhamento de informações de identificação pessoal em solicitações HTTP.

A inclusão de tags no servidor oferece controle total sobre os dados distribuídos a terceiros. No contêiner do servidor, é possível remover informações de identificação pessoal (PII) antes de transmitir os dados aos parceiros de marketing. Assim, você pode coletar e compartilhar apenas os dados necessários e que obedeçam aos regulamentos de privacidade.

Ao configurar o contêiner do servidor para operar em um contexto próprio, todos os dados do site e cookies permanecem no seu domínio. Isso significa que os fornecedores não podem acessar cookies de terceiros. Um contexto próprio permite implementar Políticas de Segurança de Conteúdo mais rigorosas, já que o navegador se comunica com menos ou nenhum domínio de terceiros, dependendo da sua configuração.

Melhorar a qualidade dos dados

Na inclusão de tags do lado do cliente, é difícil garantir a consistência e a validade dos dados, já que eles são transmitidos diretamente para os endpoints do fornecedor.

Com a inclusão de tags no servidor, você tem controle dos dados. Assim, é possível:

• Corrigir inconsistências nos dados de eventos, que podem ser introduzidas por diferentes navegadores, dispositivos ou outros processamentos do lado do cliente.
  • Reduzir o risco de perda de dados validando os dados de eventos com o objetivo de garantir que eles atendam aos critérios necessários para serem aceitos e processados pelo endpoint do fornecedor.
  • Remover dados redundantes ou desnecessários que possam ser inseridos pelo navegador ou app.

Começar a usar a inclusão de tags no servidor

Tudo pronto para aprender a usar a inclusão de tags no servidor?

No programa de aprendizado "Conceitos básicos da inclusão de tags no servidor", você encontra todas as habilidades necessárias para começar a usar esse recurso. Você vai aprender a:

• Criar um servidor de tags com o App Engine do GCP.
  • Configurar tags para enviar dados ao servidor.
  • Preparar seus servidores para o tráfego em tempo real.
  • Monitorar seus servidores.

Fazer o curso