Buchen und reservieren

Hier erfahren Sie, wie Sie bei verschiedenen Arten von Unternehmen Buchungen vornehmen oder Tickets kaufen oder sich in die Warteliste teilnehmender Restaurants aufnehmen lassen können.

Schönheits- und Körperpflege

1. Als Erstes müssen Sie das Unternehmen finden, bei dem Sie buchen möchten. Hierzu können Sie die Google-Suche, Maps oder Google Assistant nutzen.
  2. Klicken Sie im Knowledge Panel des Unternehmens auf Online buchen.
    Tipp: Wenn Sie keine Buchungsschaltfläche sehen, nimmt der Anbieter keine Buchungen über Google entgegen.
  3. Suchen Sie nach der gewünschten Dienstleistung. Online erbrachte Dienstleistungen sind mit Onlinedienste gekennzeichnet.
  4. Klicken Sie auf Buchen und wählen Sie das gewünschte Datum sowie das Zeitfenster für die Uhrzeit aus.
  5. Sie können das ausgewählte Angebot unter „Dienstleistungen“ ändern. Klicken Sie hierzu auf den Drop-down-Pfeil Drop down arrow oder auf Mehr.
  6. Optional (nicht bei allen Unternehmen verfügbar): Wählen Sie unter „Mitarbeiter“ aus, von wem Sie am liebsten bedient werden möchten. Sie können z. B. den Friseur angeben, bei dem Sie sich am wohlsten fühlen. Die Auswahl des Mitarbeiters ist auch später möglich, wenn Sie die Buchung bearbeiten.
  7. Eine Liste mit den verfügbaren Terminen erscheint. Wählen Sie hier die genaue Uhrzeit und das Angebot aus, das Sie buchen möchten.
  8. Abhängig vom Unternehmen zahlen Sie entweder bei der Buchung oder direkt vor Ort. Geben Sie im angezeigten Pop-up-Fenster die erforderlichen Informationen ein.
  9. Klicken Sie unten auf Buchen oder Anfragen.

Fitness

1. Als Erstes müssen Sie das Unternehmen finden, bei dem Sie buchen möchten. Hierzu können Sie die Google-Suche, Maps oder Google Assistant nutzen.
  2. Klicken Sie im Knowledge Panel des Unternehmens auf Online buchen.
    Tipp: Wenn Sie keine Buchungsschaltfläche sehen, nimmt der Anbieter keine Buchungen über Google entgegen.
  3. Wählen Sie das gewünschte Datum aus.
  4. Wählen Sie eine Uhrzeit für den gewünschten Kurs bzw. die gewünschte Dienstleistung aus. Onlinekurse und -dienste sind mit dem Symbol Onlinedienste gekennzeichnet.

5. Optional (nicht bei allen Unternehmen verfügbar): Wählen Sie unter „Mitarbeiter“ Ihren bevorzugten Kursleiter aus. Sie können z. B. den Yogalehrer angeben, bei dem Sie sich am wohlsten fühlen. Die Auswahl des Mitarbeiters ist auch später möglich, wenn Sie die Buchung bearbeiten.
  6. Klicken Sie auf Jetzt buchen.
  7. Abhängig vom Unternehmen zahlen Sie entweder bei der Buchung oder direkt vor Ort. Geben Sie im angezeigten Pop-up-Fenster die erforderlichen Informationen ein.
  8. Klicken Sie auf Buchen.

Gastronomie

1. Als Erstes müssen Sie das Unternehmen finden, bei dem Sie einen Tisch reservieren möchten. Hierzu können Sie die Google-Suche, Maps oder Google Assistant nutzen.
  2. Klicken Sie auf Tisch reservieren.
    Tipp: Wenn Sie keine Buchungsschaltfläche sehen, nimmt der Anbieter keine Buchungen über Google entgegen.
  3. Wählen Sie die Anzahl der Personen, das Datum und die Uhrzeit aus.
  4. Wählen Sie in der Liste der verfügbaren Reservierungszeiten die gewünschte Uhrzeit aus.
  5. Im Pop-up-Fenster:
    1. Bestätigen Sie Ihre Kontaktinformationen.
    2. Geben Sie etwaige Sonderwünsche ein.
  6. Klicken Sie auf Reservieren oder Anfragen.

Dienstleistungen rund ums Haus

1. Suchen Sie bei Google Lokale Dienstleistungen nach einem passenden Anbieter.
  2. Wenn Sie fündig geworden sind, klicken Sie im entsprechenden Eintrag auf Termine.
  3. Wählen Sie die gewünschte Dienstleistung aus dem Angebot aus.
  4. Legen Sie ein Datum und eine Uhrzeit fest.
  5. Bei Bedarf können Sie eine Nachricht mit zusätzlichen Anweisungen für den Dienstleister einfügen.
  6. Füllen Sie die Kontaktdaten aus.
  7. Geben Sie ein, an welcher Adresse die Dienstleistung erbracht werden soll.

Für Dienstleistungen von Unternehmen, die neben ihrem Namen und auf der Profilseite das Logo  haben, gilt der Google Käuferschutz.

Nach der Buchung erhalten Sie eine Bestätigungs-E-Mail mit allen Informationen. Falls Sie Tickets gekauft haben, sendet Ihnen der Anbieter von Planungssoftware außerdem eine E-Mail mit den Tickets.

Buchungsanfrage

Bei manchen Unternehmen müssen Sie warten, bis Ihre Buchungsanfrage bestätigt oder abgelehnt wird. Wenn kein Online-Buchungsservice angeboten wird, können Sie mit Google Assistant bei dem Geschäft anrufen (je nach Markt und Verfügbarkeit). Nach dem Eingang Ihrer Anfrage erhalten Sie eine weitere E-Mail, in der die Buchung entweder bestätigt oder abgelehnt wird.

Wichtig: Reservierungen und Terminbuchungen sind erst vollständig abgeschlossen, wenn Sie eine E-Mail-Bestätigung von „Mit Google reservieren“ erhalten.