Cómo encriptar tus datos

La encriptación almacena tu información de forma tal que solo se puede leer cuando tu tablet o teléfono están desbloqueados. Cuando se desbloquea el dispositivo encriptado, se desencriptan tus datos. La encriptación ofrece protección adicional en caso de que te roben el dispositivo.

• Todos los teléfonos Pixel están encriptados de forma predeterminada. También los dispositivos Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus 6 y Nexus 9.
  • Puedes elegir encriptar los dispositivos Nexus 4, Nexus 5, Nexus 7 y Nexus 10.

A fin de obtener la mejor protección para tus datos en un dispositivo encriptado, siempre solicita tu PIN, patrón o contraseña para desbloquear el dispositivo al iniciarlo. Obtén más información sobre cómo configurar un bloqueo de pantalla.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos con Android 8.0 o versiones posteriores. Verifica qué versión de Android usas.

Conoce qué datos se encriptan

En un dispositivo encriptado, se encriptan todos los datos personales. Esto incluye el correo electrónico, los mensajes de texto, los contactos, los datos de la Cuenta de Google, los datos de las apps, las fotos, los datos multimedia y las descargas. No se encriptan algunos datos no personales, como el tamaño de los archivos.

Desencripta tus datos con funciones de accesibilidad

Para ayudar a ingresar tu PIN, patrón o contraseña a fin de desencriptar el teléfono Pixel en el inicio, puedes usar TalkBack, la accesibilidad mejorada y otros servicios de accesibilidad actualizados. Los teléfonos Pixel no pueden usar dispositivos de accesibilidad sincronizados con Bluetooth cuando están encriptados.

En teléfonos y tablets Nexus encriptados, si eliges solicitar un PIN, un patrón o una contraseña en el inicio, tendrás que ingresarlo sin la ayuda de ningún servicio de accesibilidad ni dispositivos de accesibilidad sincronizados con Bluetooth.

Encripta dispositivos Nexus 4, Nexus 5, Nexus 7 o Nexus 10

A diferencia de los dispositivos Pixel y los Nexus más recientes, Nexus 4, Nexus 5, Nexus 7 y Nexus 10 no se encriptan de forma predeterminada. Para encriptar un dispositivo Nexus que todavía no está encriptado, sigue los pasos que aparecen a continuación.

Prepara el dispositivo Nexus

La encriptación de tu dispositivo Nexus puede demorar una hora o más, y es probable que el dispositivo se reinicie varias veces. Si se interrumpe el proceso, podrías perder la información del dispositivo. Te recomendamos que sigas estos pasos antes de comenzar:

1. Programa una hora o más para el proceso.
  2. Conecta el dispositivo a un cargador.
  3. Conoce qué versión de Android ejecuta tu dispositivo. Obtén más información sobre cómo hacerlo.
Encripta un dispositivo Nexus que ejecuta Android 5.0 a 6.0
  1. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Seguridad o Seguridad y ubicación Y luego Bloqueo de pantalla.
  3. Para elegir el bloqueo de pantalla, presiona Patrón, PIN o Contraseña.
  4. Se te pedirá que aumentes la protección del dispositivo mediante la solicitud de PIN, patrón o contraseña durante el inicio del dispositivo. La primera vez que elijas esta configuración, tu dispositivo se encriptará.
    1. Selecciona la opción para solicitar reiniciar el dispositivo.
    2. Presiona Continuar.
  5. Establece tu PIN, patrón o contraseña. Sigue los pasos en pantalla.

Puedes elegir que se solicite tu PIN, patrón o contraseña cuando se inicia el dispositivo. Obtén más información sobre cómo hacerlo. Si usas un servicio de accesibilidad como TalkBack o un dispositivo de accesibilidad sincronizado con Bluetooth, ten en cuenta que deberás ingresar tu información durante el inicio sin la ayuda de tu servicio o dispositivo.

Encripta tu dispositivo con Android 4.4 o versiones anteriores
  1. Si aún no lo hiciste, configura un PIN, un patrón o una contraseña para la pantalla bloqueada. Obtén más información.
  2. Abre la app de Configuración del dispositivo.
  3. Presiona Seguridad y ubicación.
  4. En "Encriptación", presiona Encriptar teléfono o Encriptar tablet. (Si no está cargada la batería o si no está conectado el dispositivo, no podrás presionar esa opción).
  5. Lee detenidamente la información que se muestra. Es importante saber lo siguiente:
    • Después de la encriptación, solo puedes desactivarla si restableces la configuración de fábrica, lo que borrará todos tus datos.
    • Si usas un servicio de accesibilidad como TalkBack o un dispositivo de accesibilidad sincronizado con Bluetooth, siempre tendrás que ingresar el PIN, patrón o contraseña durante el inicio sin la ayuda del servicio o dispositivo.
    • Si cambias de opinión sobre la encriptación de tu dispositivo, puedes presionar Atrás Atrás.
  6. Presiona Encriptar teléfono o Encriptar tablet.
  7. Ingresa tu PIN, patrón o contraseña de pantalla bloqueada. Presiona Continuar.
  8. Presiona Encriptar teléfono o Encriptar tablet de nuevo.

Después de configurar la encriptación, deberás ingresar el PIN, el patrón o la contraseña cuando se inicie el dispositivo.