Dateien im Google Drive-Speicherplatz verwalten

Ihr Speicherplatz steht für Google Drive, Gmail und Google Fotos zur Verfügung. Wenn das Speicherlimit Ihres Kontos erreicht ist, können Sie keine Dateien mehr auf Drive hochladen oder erstellen. Weitere Informationen zu den Speicherrichtlinien von Google.

Weitere Informationen zum Verwalten von Dateien in Ihrem Google Drive-Speicherplatz:

Prüfen, wie viel Speicherplatz noch verfügbar ist

Wenn Sie wissen möchten, wie viel Speicherplatz noch verfügbar ist, rufen Sie auf dem Computer google.com/settings/storage auf.

Informationen zu den Speicherrichtlinien für die verschiedenen Abos

Die Speicherrichtlinien unterscheiden sich je nach Abo:

• Bei Ihrem Konto () handelt es sich um ein Workspace Business- oder Workspace Enterprise-Konto, das von einem Administrator verwaltet wird.
  • Der Google Workspace-Speicherplatz wird zwischen Google Drive, Gmail und Google Fotos aufgeteilt.
  • Das Speicherlimit hängt von der verwendeten Workspace-Version ab. Weitere Informationen zum Google-Speicherplatz und zu Uploadlimits
Google Workspace-Speicherplatz

Der Google Workspace-Speicherplatz wird zwischen Google Drive, Gmail und Google Fotos aufgeteilt. Weitere Informationen zur Berechnung der Speichernutzung

Wie viel Speicher Ihnen als Nutzer zur Verfügung steht, hängt von der verwendeten Google Workspace-Version ab. Bei den meisten Google Workspace-Versionen gibt es einen gemeinsamen Speicher. In den folgenden Tabellen wird der gemeinsame Speicher als Gesamtspeicherplatz bzw. als Speicherplatz multipliziert mit der Anzahl der Endnutzerlizenzen angegeben.

Google Workspace-Version oder ‑Abo Speicherlimit

G Suite Basic

Nicht mehr für Neukunden verfügbar

30 GB pro Endnutzer

G Suite Business

G Suite Business – Archivierte Nutzer

Nicht mehr für Neukunden verfügbar

Unbegrenzter Speicherplatz

1 TB pro archiviertem Nutzer

Google Workspace Business Starter 30 GB multipliziert mit der Anzahl der Endnutzer, einschließlich archivierter Nutzer
Google Workspace Business Standard 2 TB multipliziert mit der Anzahl der Endnutzer, einschließlich archivierter Nutzer
Google Workspace Business Plus 5 TB multipliziert mit der Anzahl der Endnutzer, einschließlich archivierter Nutzer
Google Workspace Enterprise Starter 1 TB multipliziert mit der Anzahl der Endnutzer

Google Workspace Enterprise Standard

Google Workspace Enterprise Plus

5 TB multipliziert mit der Anzahl der Endnutzer, einschließlich archivierter Nutzer

Für Kunden mit 5 oder mehr Nutzern kann das Speicherplatzkontingent auf begründete Anfrage aufgestockt werden. Die Entscheidung liegt im Ermessen von Google. Weitere Informationen zum Anfordern von Speicherplatz

Google Workspace for Education

Google Workspace-Version oder ‑Abo Speicherlimit

Google Workspace for Education Fundamentals

Google Workspace for Education Standard

100 TB Gesamtspeicherplatz für alle Endnutzer
Google Workspace for Education: Teaching and Learning Upgrade 100 GB zusätzlicher Speicherplatz multipliziert mit der Anzahl der Endnutzerlizenzen
Google Workspace for Education Plus 20 GB zusätzlicher Speicherplatz multipliziert mit der Anzahl der Endnutzerlizenzen

Weitere Informationen zum Speicherplatz in Google Workspace for Education finden Sie im Hilfeartikel Speicherverfügbarkeit und ‑nutzung.

Google Workspace Essentials

Gmail ist in den Versionen von Google Workspace Essentials nicht enthalten.

Google Workspace-Version oder ‑Abo Speicherlimit

Google Workspace Essentials Starter

15 GB pro Endnutzer

Google Workspace Essentials

Nicht mehr für Neukunden verfügbar

100 GB multipliziert mit der Anzahl der Endnutzer bis zu maximal 2 TB
Google Workspace Enterprise Essentials 1 TB multipliziert mit der Anzahl der Endnutzer
Google Workspace Enterprise Essentials Plus 5 TB multipliziert mit der Anzahl der Endnutzer

Google Workspace Frontline

Google Workspace-Version oder ‑Abo Speicherlimit

Google Workspace Frontline Starter

Google Workspace Frontline Standard

5 GB pro Endnutzer*

* Dieses Speicherlimit gilt für alle Endnutzer, die Google Workspace Frontline verwenden, auch wenn der Kunde eine andere Google Workspace-Version mit einem anderen Speicherlimit erworben hat.

Google Workspace for Nonprofits

Google Workspace-Version oder ‑Abo Speicherlimit

Google Workspace for Nonprofits

100 TB für alle Endnutzer
Google One-Speicherplatz
Der Google One-Speicherplatz wird zwischen Google Drive, Gmail und Google Fotos aufgeteilt. Wenn Sie gemeinsame Konten verwenden, wird er von diesen gemeinsam genutzt. Wie viel Speicher Ihnen als Nutzer zur Verfügung steht, hängt von der verwendeten Google Workspace-Version ab.

Google One Plan

Payment

Availability

100 GB

Monthly or yearly

Everyone

200 GB

Monthly or yearly

Everyone

2 TB

Monthly or yearly

Everyone

5 TB

Monthly or yearly

Upgrade for existing members

10 TB

Monthly

Upgrade for existing members

20 TB

Monthly

Upgrade for existing members

30 TB

Monthly

Upgrade for existing members
Google One-Abonnenten können die Funktionen ihres Abos gemeinsam mit bis zu 5 Familienmitgliedern nutzen.
Jedes Familienmitglied erhält 15 GB kostenlosen Cloud-Speicher mit seinem Google-Konto. Der restliche kostenpflichtige Google One-Speicherplatz wird von den Familienmitgliedern gemeinsam genutzt. Weitere Informationen dazu, wie Sie die Familienfreigabe aktivieren oder beenden
Sie können auch den Speichermanager verwenden, um Google-Speicherplatz freizugeben und Fehler zu beheben.

Weitere Informationen zum Freigeben von Speicherplatz

Wichtig: Dateien im Papierkorb werden nach 30 Tagen automatisch gelöscht. Vor Ablauf dieser Frist können Sie Ihre Dateien wiederherstellen. Nach Ablauf der 30‑tägigen Frist gehen diese Dateien möglicherweise unwiderruflich verloren.
Um Ihre Google Drive-, Gmail- oder Google Fotos-Dateien zu löschen und Speicherplatz freizugeben, verschieben Sie sie in den Papierkorb und leeren Sie den Papierkorb. Wenn Sie mehrere Dateien oder Ordner gleichzeitig löschen, wiederherstellen oder endgültig löschen, kann es einige Zeit dauern, bis die Änderungen wirksam werden.

Weitere Informationen zu Elementen, die Speicherplatz belegen

Google Drive
Wichtig: Seit dem 1. Juni 2021 werden alle neu erstellten Google-Dokumente, ‑Tabellen, ‑Präsentationen, ‑Zeichnungen, ‑Formulare und Jamboard-Dateien auf den Speicherplatz angerechnet. Vorhandene Dateien werden nicht angerechnet, sofern sie nicht am oder nach dem 1. Juni 2021 geändert wurden.
  • Die meisten Dateien in „Meine Ablage“ belegen Speicherplatz. „Meine Ablage“ enthält Dateien und Ordner, die Sie hochladen oder synchronisieren, z. B. PDFs, Bilder oder Videos. Sie enthält auch von Ihnen erstellte Dateien, z. B. Google-Dokumente, -Tabellen, -Präsentationen und -Formulare.
  • Inhalte im Papierkorb belegen ebenfalls Speicherplatz. Informationen zum Leeren des Papierkorbs
  • Wenn Sie Google Drive am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung verwenden, werden Inhalte im Papierkorb von geteilten Ablagen ebenfalls auf den Speicherplatz Ihrer Organisation angerechnet.
Gmail
Nachrichten und Anhänge, einschließlich der Elemente in den Ordnern „Spam“ und „Papierkorb“, belegen Speicherplatz.
Google Fotos
  • In Originalqualität gesicherte Fotos und Videos belegen Speicherplatz.
  • Fotos und Videos, die nach dem 1. Juni 2021 in hoher Qualität (jetzt „Speicherplatz sparen“) oder Express-Qualität gesichert werden. Alle Fotos und Videos, die Sie vor dem 1. Juni 2021 in hoher oder Express-Qualität gesichert haben, werden nicht auf Ihren Google-Kontospeicherplatz angerechnet. Weitere Informationen zu Sicherungsoptionen für Fotos
Speicherplatzunterschiede bei Google Drive

Wenn Sie Google Drive for Desktop verwenden, belegen Dateien dort einen anderen Speicherplatzanteil als auf drive.google.com.

• Inhalte im Papierkorb werden auf den verfügbaren Speicherplatz in Google Drive angerechnet, jedoch nicht mit dem Computer synchronisiert.
  • Freigegebene Inhalte belegen Speicherplatz auf Ihrem Computer, werden aber nicht auf den verfügbaren Google Drive-Speicherplatz angerechnet.
  • Inhalte, die in mehreren Ordnern enthalten sind, werden mit allen Ordnern auf Ihrem Computer synchronisiert und belegen so mehr Speicherplatz.
  • Wenn Sie nur einige der Ordner mit dem Computer synchronisieren, wird dort weniger Speicherplatz verbraucht als in Google Drive angezeigt.
  • Aufgrund unterschiedlicher Berechnungsmethoden für Mac oder PC kann es sein, dass auf Ihrem Computer leicht abweichende Dateigrößen als unter drive.google.com angezeigt werden.

Weitere Informationen zu Elementen, die nicht auf den Speicherplatz angerechnet werden

Google Drive
  • Dateien in „Für mich freigegeben“ und geteilten Ablagen belegen keinen Speicherplatz. Diese Dateien belegen nur im Google Drive-Ordner des jeweiligen Eigentümers Speicherplatz.
  • Google Sites-Websites.
  • Dateien aus Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen, Google Formulare, Jamboard und Google Zeichnungen, die Sie vor dem 1. Juni 2021 erstellt und nach diesem Datum nicht mehr bearbeitet haben.
Google Fotos
Fotos und Videos, die vor dem 1. Juni 2021 in der Qualität „Speicherplatz sparen“ oder Express-Qualität gesichert wurden, belegen keinen Speicherplatz.

Was passiert, wenn nicht mehr genug Speicherplatz vorhanden ist?

Wichtig: Wenn Ihr Speicherkontingent zwei Jahre lang überschritten wird, werden Ihre Inhalte in Gmail, Google Drive und Google Fotos möglicherweise gelöscht.
Gmail
Sie können keine Nachrichten senden oder empfangen. An Sie gesendete Nachrichten werden an den Absender zurückgeschickt.
Google Drive
Sie können keine neuen Dateien synchronisieren oder hochladen. Sie können in Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen, Google Zeichnungen, Google Formulare und Jamboard keine neuen Dateien erstellen. Solange der genutzte Speicher nicht reduziert wird, ist es auch nicht möglich, Dokumente zu bearbeiten oder zu kopieren. Das gilt sowohl für Sie selbst als auch für Personen, für die Sie die Dateien freigegeben haben. Außerdem findet keine Synchronisierung zwischen dem Google Drive-Ordner auf Ihrem Computer und „Meine Ablage“ mehr statt.
Google Fotos

Sie können keine Fotos oder Videos mehr sichern. Wenn Sie weitere Fotos und Videos hinzufügen möchten, können Sie entweder Google-Speicherplatz freigeben oder mehr Google-Speicherplatz kaufen.

Speicherplatz freigeben