Aktivität und Speicherplatz in Google Fotos

Fotos und Videos, die Sie in der Qualität „Speicherplatz sparen“, in Originalqualität oder Express-Qualität sichern, werden auf die 15 GB Cloud-Speicher in Ihrem Google-Konto oder auf zusätzlichen Speicherplatz angerechnet, den Sie über ein Google One-Abo erworben haben. Wenn Sie in Google Fotos mindestens zwei Jahre inaktiv sind oder Ihr Speicherplatz vollständig belegt ist, werden Ihre Google Fotos-Inhalte möglicherweise gelöscht.

Google Fotos-Konto aktiv halten

Wichtig: Aktivität bezieht sich auf ein Nutzerkonto und nicht auf ein Gerät. Achten Sie darauf, dass Sie Google Fotos in allen Konten verwenden, in denen Sie aktiv bleiben möchten.

Am einfachsten können Sie Ihr Konto aktiv halten, indem Sie Google Fotos im Web oder über die App aufrufen. Sie müssen dabei angemeldet und mit dem Internet verbunden sein. Zu diesen Aktivitäten gehören beispielsweise:

• Sie sind angemeldet und führen Aktivitäten in Google Fotos unter Android, iOS oder im Web aus, während Sie mit dem Internet verbunden sind. Beispiele:
    • Gesicherte Galerie aufrufen
    • Fotos oder Videos teilen
    • Album oder Fotobuch erstellen
  • Fotos oder Videos sichern

Außerdem werden Fotos und Videos nicht gelöscht, wenn Sie ein aktives Google One-Abo ohne ausstehende Zahlungen oder Kontingentprobleme haben.

Wenn Sie in Google Fotos mindestens zwei Jahre lang inaktiv sind, werden Ihre Inhalte möglicherweise aus Google Fotos gelöscht. Bevor wir dies tun, geschieht Folgendes:

• Sie werden per E-Mail informiert. Die Benachrichtigung erfolgt mindestens drei Monate, bevor Ihre Inhalte gelöscht werden. Wenn Sie eine Benachrichtigung erhalten, dass Ihr Konto inaktiv ist, folgen Sie dem Link in der E‑Mail, um sich in Google Fotos anzumelden, damit Ihr Konto aktiv bleibt.
  • Sie haben die Möglichkeit, das Löschen zu verhindern (indem Sie Google Fotos aktiv nutzen).
  • Wir geben Ihnen die Möglichkeit, Ihre Inhalte aus unseren Diensten herunterzuladen. Weitere Informationen

Wenn Sie mindestens zwei Jahre lang inaktiv sind:

• Ihre Fotos und Videos werden gelöscht und in den Papierkorb verschoben.
    • Gesicherte Fotos und Videos, die aufgrund von Inaktivität gelöscht wurden, bleiben 60 Tage lang in Ihrem Papierkorb und werden dann endgültig gelöscht.
  • Gesicherte Elemente im gesperrten Ordner werden endgültig gelöscht.

Sie können die Fotos aus einem Album wiederherstellen, wenn sie sich noch im Papierkorb befinden. Weitere Informationen

Wenn Ihr Konto seit mindestens zwei Jahren inaktiv ist, überprüfen Sie die Einstellungen. Ihre Einstellungen, z. B. für Sicherung und Benachrichtigungen, bleiben unverändert, auch nachdem Ihre Inhalte aufgrund von Inaktivität gelöscht wurden. Andere Einstellungen wie „Mit Partner teilen“ und Einstellungen für Gesichtergruppen werden zurückgesetzt. Weitere Informationen zu Gesichtergruppen

Elemente sichern, die aufgrund von Inaktivität gelöscht wurden

Nachdem Ihre Inhalte aufgrund von Inaktivität gelöscht wurden, werden lokale Kopien von Fotos und Videos nicht mehr gesichert.

So aktivieren Sie die Sicherung wieder:

• Auf Ihrem iPhone oder iPad:
    1. Deinstallieren Sie die App und installieren Sie sie anschließend neu.
    2. Melden Sie sich in Google Fotos an.
    3. Aktivieren Sie Sicherung.
  • Auf Ihrem Android-Gerät: Melden Sie sich von Google Fotos ab und dann wieder an.

Weitere Informationen über die Richtlinie zu inaktiven Google-Konten

Speicherplatz verwalten

Wichtig:

• Jedes Google-Konto bietet 15 GB Speicherplatz, der für Gmail, Google Drive und Google Fotos verwendet werden kann.
  • Wenn Sie ein Pixel 5 oder eine ältere Version haben, erhalten Sie kostenlos unbegrenzten Speicherplatz für Fotos und Videos, die Sie mit Ihrem Smartphone aufgenommen und hochgeladen haben. Weitere Informationen
  • Alle Fotos und Videos, die vor dem 1. Juni 2021 in hoher oder Express-Qualität gesichert wurden, werden nicht auf Ihren Google-Kontospeicherplatz angerechnet.
  • In Originalqualität gesicherte Fotos und Videos werden auf den Speicherplatz in Ihrem Google-Konto angerechnet. Weitere Informationen zu den Sicherungsoptionen für Fotos und Videos
  • In Originalqualität gesicherte Fotos, die später auf die Qualität „Speicherplatz sparen“ (früher „Hohe Qualität“) komprimiert wurden, werden auf Ihren Google-Kontospeicherplatz angerechnet.

Mit dem Speicherverwaltungstool können Sie sehen, wie viel Speicherplatz noch übrig ist, Speicherplatz freigeben und zusätzlichen Speicherplatz erwerben.

Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Sehen, wie viel Speicherplatz noch verfügbar ist.
  • Abschätzen, wie lange Ihr Speicherplatz ungefähr noch ausreicht. Dazu wird betrachtet, wie häufig Sie Elemente in Ihrem Google-Konto sichern.
  • Elemente ansehen, die auf Ihren Speicherplatz angerechnet werden und möglicherweise gelöscht werden sollen, z. B. unscharfe Fotos, Screenshots und große Videos.
  • Mit einem Google One-Abo mehr Speicherplatz erwerben (wo verfügbar).

In den folgenden Fällen kann möglicherweise keine Schätzung dafür angezeigt werden, wie lange Ihr Speicherplatz noch ausreicht:

• Sie haben in den letzten Monaten nicht regelmäßig Inhalte gesichert.
  • Sie haben Ihr Speicherplatzlimit fast erreicht und wir können keine genaue Angabe dazu machen, wann Ihr Speicherplatz komplett belegt ist.
  • Ihr Konto wird Ihnen von einem Unternehmen, einer Bildungseinrichtung, Ihrer Familie oder einer anderen Gruppe zur Verfügung gestellt.
  • Dein Speicherplatz ist aufgebraucht.

Wenn Ihr Speicherplatz aufgebraucht oder Ihr Kontingent überschritten ist, können Sie keine weiteren Fotos und Videos mehr sichern. Wenn Sie Ihr Kontingent 2 Jahre lang überschritten haben, werden Ihre Inhalte in Google Fotos möglicherweise gelöscht. Hier finden Sie weitere Informationen. Sie können jederzeit Speicherplatz über das Speicherverwaltungstool, den Speichermanager von Google One und in Google Fotos freigeben. Weitere Informationen

Wenn Sie mehr Speicherplatz für Ihre Erinnerungen brauchen, können Sie über Google One zusätzlichen Speicherplatz erwerben (wo verfügbar). In den USA sind Abos ab 1,99 $ pro Monat für 100 GB erhältlich.
Weitere Informationen

Informationen zu Aktivitäten und Speicherplatz in Google Fotos

Inaktive G Suite-/Workspace-Konten

Wenn Sie ein Workspace-Konto haben, sind Sie vom Löschen von Fotos und Videos ausgenommen.

Wann werden die Inhalte gelöscht?

Falls Ihr Konto von dieser Richtlinienänderung betroffen ist, werden wir Sie rechtzeitig (mindestens drei Monate im Voraus) informieren, bevor Ihre Inhalte möglicherweise gelöscht werden. Dazu kontaktieren wir Sie über Ihre E-Mail-Adresse und über Benachrichtigungen. Weitere Informationen zur Verwaltung von E-Mail-Adressen für Ihr Google-Konto

Inhalte eines verstorbenen Angehörigen aufbewahren

Viele Personen versterben, ohne dass sie klare Anweisungen bezüglich der Verwaltung ihrer Onlinekonten hinterlassen. Google kann in bestimmten Fällen mit nahen Angehörigen oder Bevollmächtigten zusammenarbeiten, um Inhalte aus dem Konto eines verstorbenen Nutzers zur Verfügung zu stellen. Weitere Informationen

Um zu verhindern, dass Ihre Daten aufgrund von Inaktivität gelöscht werden, teilen Sie uns mit, wie Ihre Daten im Falle Ihres Todes oder einer längeren Inaktivität verwaltet werden sollen. Weitere Informationen zum Kontoinaktivität-Manager

Passwort für ein inaktives Konto zurücksetzen

Wenn Sie Ihr Passwort für ein selten genutztes Konto vergessen haben, können Sie über die Google-Kontowiederherstellung Ihre Identität bestätigen und Ihr Passwort zurücksetzen. Weitere Informationen zur Anmeldung finden Sie in den Tipps für die Kontowiederherstellung.

Weitere Ressourcen