Segnalare addebiti non autorizzati

Se sul tuo profilo pagamenti o sull'estratto conto della carta di credito o di debito visualizzi addebiti che ritieni non siano attribuibili a te, prova a eseguire le operazioni descritte di seguito prima di contattare Google.

Verifica che l'addebito provenga da Google

Gli addebiti per i prodotti o i servizi Google vengono visualizzati sull'estratto conto della carta mediante una dicitura che inizia per "Google".

Se si tratta di un acquisto di Google Play, vai allo strumento per la risoluzione dei problemi relativi alle transazioni non riconosciute di Google Play

Tutti gli acquisti effettuati su Google Play vengono indicati sul tuo estratto conto con i seguenti nomi:

• "GOOGLE*Nome sviluppatore di app", per le app Android
  • "GOOGLE*Nome app", per le app Android
  • "GOOGLE*Tipo di contenuti", ad esempio: "GOOGLE*Libri"

Se l'addebito non è in uno di questi formati, non proviene da Google. Per ulteriori informazioni, contatta il tuo fornitore di servizi di pagamento, ad esempio la banca o l'emittente della carta.

Controllare i problemi comuni

Di seguito sono riportati alcuni problemi comuni spesso scambiati per addebiti non autorizzati.

• Familiari e amici: verifica se alcuni amici o familiari che hanno accesso alla tua carta o al tuo account hanno eseguito acquisti.
  • Ordini annullati: se hai annullato un ordine di recente, potresti continuare a visualizzare un addebito in sospeso. L'importo scomparirà entro un breve periodo di tempo dopo l'elaborazione dell'annullamento.
  • Addebiti duplicati: in seguito ad alcuni acquisti, potresti vedere un'autorizzazione in sospeso di importo pari all'addebito, che dovrebbe scomparire entro alcuni giorni.
    Se pensi ancora che ti sia stato addebitato due volte lo stesso importo, accedi ad Abbonamenti e servizi e controlla l'eventuale presenza di ordini duplicati.
  • Metodi di pagamento aggiunti di recente: quando aggiungi un metodo di pagamento al tuo profilo pagamenti, come una nuova carta, potresti visualizzare una transazione in sospeso di importo ridotto sul tuo estratto conto bancario. Si tratta di un'autorizzazione temporanea che non genera nessun addebito.

Trova la cronologia acquisti Google

È facile dimenticare di aver eseguito un acquisto. Prima di segnalare un addebito come non autorizzato, confronta la cronologia acquisti di Google con gli addebiti elencati nell'estratto conto bancario o della carta per cercare di ricordare eventuali acquisti che hai dimenticato.

Per visualizzare la cronologia acquisti di Google:

1. Accedi alla pagina Abbonamenti e servizi dei pagamenti tramite Google.
  2. Fai clic sui singoli abbonamenti e servizi per visualizzare le transazioni relative al prodotto in questione.

Controlla gli abbonamenti

Assicurati che l'addebito non derivi da un abbonamento stipulato da te o da un tuo familiare.

Trovare, modificare o annullare gli abbonamenti.

Cosa fare dopo aver trovato un addebito non autorizzato

Segnala l'addebito non autorizzato

Se ancora non riconosci l'addebito e pensi che sia fraudolento, segnalacelo. Se l'addebito non proviene da Google, contatta la tua banca.

In seguito, potrai verificare lo stato della tua segnalazione.

Modificare la password

Se condividi il tuo dispositivo con altri utenti (ad esempio un bambino) o sospetti che qualcuno abbia la tua password, cambia o reimposta la password.