Dual-Mono-Ton

Bei Mono- bzw. monofonem Ton werden alle einzelnen Töne in einen einzigen Kanal gemischt. Damit aber nicht nur ein Kanal zu hören ist, z. B. indem bei Kopfhörern nur eine der Hörkapseln Ton überträgt, wird der Monokanal auf den zweiten Kanal dupliziert. Diese Verdoppelung ermöglicht die Nutzung aller Kanäle von Soundsystemen mit zwei oder mehr Kanälen, selbst wenn nur ein Mono-Audiosignal zur Verfügung steht.

Stereo- bzw. stereofoner Ton umfasst zwei separate Kanäle, durch die ein "Klangfeld" erzeugt werden kann, bei dem die Quelle einzelner Töne zu einem bestimmten Grad von der Mitte aus nach links oder rechts verschoben zu sein scheint.

Beispiel: Stellen Sie sich eine Szene in einem Film vor, in der sich ein Auto auf dem Bildschirm von links nach rechts bewegt. Das Stereo-Tongemisch sorgt dafür, dass sich die Geräuschquelle zusammen mit dem Fahrzeug scheinbar von links nach rechts bewegt. Dieser Effekt entsteht dadurch, dass die Lautstärke des Geräuschs allmählich im linken Kanal verringert und im rechten Kanal erhöht wird.

Bei einem echten Stereogemisch gibt es einen gewissen hör- oder messbaren Unterschied zwischen dem linken und dem rechten Kanal.

Klicken Sie unten auf die jeweiligen Abschnitte, um mehr über Dual-Mono-Ton zu erfahren:

Stereo und Dual Mono im Vergleich
Unsere Partner sind oft verwirrt, wenn wir einen Titel ablehnen, weil er Dual-Mono-Ton enthält. Wenn man sich die Eigenschaften der abgelehnten Datei ansieht, sind zwei Kanäle aufgeführt. In manchen Tools sind die beiden Kanäle standardmäßig als "Stereo" gekennzeichnet:

Ob es sich um Stereo- oder Dual-Mono-Ton handelt, hängt jedoch vom tatsächlichen Audioinhalt der zwei Kanäle und nicht einfach von der Anzahl der Kanäle ab.

• Bei einem echten Stereogemisch gibt einen feinen, manchmal auch sehr deutlichen Unterschied zwischen den zwei Kanälen.
  • In einem Dual-Mono-Gemisch ist der Ton beider Kanäle immer identisch.

Nachfolgend sehen Sie die Unterschiede bei der Wiedergabe von echtem Stereo sowie Dual Mono über ein Audiomesstool:

Stereogemisch
Dual-Mono-Gemisch

Die Messtoolpegel für den linken und den rechten Kanal sind beim Stereogemisch verschieden, beim Dual-Mono-Gemisch hingegen identisch. Außerdem erzeugt das Stereogemisch im Oszilloskop eine breite zweidimensionale Spur, während das Dual-Mono-Gemisch als senkrechte Linie dargestellt wird, da kein Stereofeld vorhanden ist.

Ablehnung von Dual-Mono-Ton
Google lehnt Dual-Mono-Ton ab, selbst wenn andere Plattformen dies nicht tun, und zwar dann, wenn es anscheinend versehentlich verwendet wird.
Beispiel: Ein bestimmter Titel wurde in Stereo oder in 5.1 und Stereo gemischt, aber der Zweikanal-"Stereo"-Ton wurde als Dual-Mono-Gemisch statt als echter Stereoton bereitgestellt.

Gemäß den Audiorichtlinien in den Anforderungen an die Übermittlung sollte der Ton im ursprünglichen Format bereitgestellt werden. Wenn Sie für einen Stereo- oder 5.1-Titel eine Monospur übermitteln, wird Ihr Programm abgelehnt.

Wenn ein Tongemisch vom Regisseur oder Tonmischer als Stereo vorgesehen war, aber als Dual-Mono-Spur übermittelt wird, führt dies zu einer Ablehnung. Früher war Dual-Mono-Ton der Standard. Mit der Technik vor den 60er und 70er Jahren konnte nur eine einzelne Monospur aufgenommen werden. Bei Audioinhalten aus jener Zeit handelt es sich in der Regel um Dual-Mono-Ton. Dieser lässt sich nicht wirklich in Stereoton umwandeln.

Dual Mono korrigieren
Meist kommt es zu einer versehentlichen Übermittlung von Dual-Mono-Ton, wenn eine Master- oder Mezzanine-Datei falsch exportiert wird. Eine Audioquelle kann als Stereo aufgenommen, aber als Dual Mono ausgegeben werden. Dies passiert oft bei Exporten in Final Cut Pro, wenn für Stereotitel die Funktion "Stereo Pair" (Stereopaar) nicht richtig festgelegt wird. Beim Importieren eines Stereotitels in die Zeitachse werden beide Kanäle zur Mitte statt nach links bzw. rechts geschwenkt. Dies führt zu einer Dual-Mono-Ausgabe.

Aufnahme von Stereoquellen

Bei der Aufnahme einer Stereoquelle (siehe Beispiel unten), bei der sich die Messanzeigen für den linken und den rechten Kanal unabhängig voneinander bewegen, können die Einstellungen so angepasst werden, dass ein korrekter Stereoexport möglich ist.

Wenn Sie in Final Cut Pro die Funktion "Stereo Pair" (Stereopaar) festlegen möchten, wählen Sie die Stereospuren aus:

Gehen Sie dann zu Modify (Ändern) → Stereo Pair (Stereopaar).

Aufnahme von Dual-Mono-Quellen

Bei der Aufnahme einer Dual-Mono-Quelle (siehe Beispiel unten), bei der sich die Messanzeigen für den linken und den rechten Kanal parallel bewegen, muss das Problem vom Partner behoben werden. Durch eine Änderung der Exporteinstellungen ist dies nicht möglich. Auf dieses Problem muss im Rahmen der Qualitätskontrolle hingewiesen werden, damit der Partner um eine erneute Übermittlung gebeten werden kann.