Übersicht über das Partner-Portal

Über das Google Play Filme und Serien Partner-Portal können Sie Ihre Avail-Dokumente einreichen und ansehen sowie den Status Ihrer Inhalte prüfen.

Das Partner-Portal bietet Folgendes:

• Aktuelle Daten: Informationen werden sofort aktualisiert.
  • Anpassbare Anzeige: Sie können auswählen, welche Spalten angezeigt werden, und so viele Filter wie nötig anwenden, damit Sie nur die gewünschten Daten sehen.
  • Downloads: Sie können Ihre Daten exportieren, um sie mit einem beliebigen Tabellenkalkulationsprogramm zu öffnen.
  • Gespeicherte Ansichten: Das hat den Vorteil, dass Sie nicht immer wieder dieselben Filter auswählen müssen.
  • E-Mail-Benachrichtigungen erhalten: Sie können in Ihren Einstellungen die E-Mail-Benachrichtigungen aktivieren.

Zugriff auf das Partner-Portal erhalten

Neues Nutzerkonto einrichten

Voraussetzungen, um auf das Partner-Portal zugreifen zu können:

Neuen Nutzern in Ihrer Organisation Zugriff gewähren (für Nutzer mit Eigentümerkonten)

1.  Klicken Sie oben auf der Seite auf das Symbol „Nutzerkonto hinzufügen“ .
  2. Geben Sie die E-Mail-Adresse der Person ein, die Sie einladen möchten.
  3. Wählen Sie einen Zugriffstyp aus:
    1. Eigentümer: Uneingeschränkte Kontrolle, einschließlich Freigeben des Kontos und Vornehmen von Änderungen im Partner-Portal.
    2. Autor: Berechtigung, Änderungen im Partner-Portal vorzunehmen.
    3. Leser: Inhalte können nur gelesen werden.
  4. Geben Sie bei Bedarf eine Nachricht ein, klicken Sie auf „Senden“ oder entfernen Sie das Häkchen aus dem Kästchen „Personen per E-Mail benachrichtigen“ und klicken Sie auf „OK“.

Der Zugriff muss für jedes Partnerkonto separat gewährt werden. Wenn Sie Zugriff auf mehrere Konten für Rechteinhaber benötigen (z. B. „Studio-Name A“ oder „Studio-Name B“), muss Ihre E-Mail-Adresse jedem einzelnen ihrer Partner-Portal-Kontenprofile hinzugefügt werden.

Wenn derzeit kein Mitglied Ihrer Organisation Zugriff auf ein Partner-Portal-Konto hat, wenden Sie sich bitte unter playsupport-moviestv@google.com an unser Supportteam.

Fehlerbehebung bei Problemen mit dem Zugriff auf das Partner-Portal

Google-Authentifizierung und Registrierung:
  • E-Mail-Adresse mit einem Google-Konto verknüpfen: Um das Partner-Portal nutzen zu können, müssen Sie ein Google-Konto mit der E-Mail-Adresse verknüpft haben, die Sie für den Zugriff auf das Portal verwenden. Falls Sie das noch nicht getan haben, verknüpfen Sie Ihre E-Mail-Adresse und versuchen Sie es noch einmal.
  • Im Spamordner nachsehen: Wenn Sie während der Einrichtung keine Bestätigungs-E-Mail mit dem Betreff „Google-Bestätigungscode“ von noreply@google.com erhalten haben, sehen Sie in Ihrem Spamordner nach.

Wenn Sie die Bestätigungs-E-Mail immer noch nicht finden und sich mit der richtigen E-Mail-Adresse angemeldet haben, wenden Sie sich an den IT-Systemadministrator Ihres Unternehmens. Er hat möglicherweise Regeln zum Ablehnen von E-Mails von „noreply@google.com“ auf Unternehmensnetzwerkebene eingerichtet.
  • Direkt auf das Portal zugreifen: Wenn Sie beim Zugriff auf das Portal über den Einladungslink eine weiße oder leere Seite sehen, versuchen Sie, die Portal-URL direkt über https://play.google.com/movies/partners aufzurufen.

Browser-Unterstützung und Tipps:

• Unterstützte Browser verwenden: Wir empfehlen die Verwendung von Chrome, Firefox oder Safari.
  • Inkognitomodus ausprobieren: Wenn im normalen Browser Fehler auftreten, öffnen Sie den Einladungslink im Inkognitomodus oder im Modus für privates Surfen.
  • E-Mail-Adresse prüfen, mit der Sie sich angemeldet haben: Vergewissern Sie sich, dass Sie in Ihrem Browser mit dem E-Mail-Konto angemeldet sind, das mit dem Partner-Portal verknüpft ist.

Google Apps- / G Suite-Nutzer:

• IT-Administrator kontaktieren: Erkundigen Sie sich bei Ihrem IT-Administrator, ob Ihre Organisation Google Apps / G Suite verwendet und ob der Zugriff auf das Partner-Portal (Partner Dash) aktiviert ist. Eine entsprechende Anleitung für die Aktivierung finden Sie hier.
  • E-Mail-Adresse von Google Apps / G Suite verwenden: In einigen Fällen müssen Sie möglicherweise zum Zugriff auf das Partner-Portal Ihre Google Apps-E-Mail-Adresse verwenden, die mit Ihrer Organisation verknüpft ist.
Sollten weiterhin Probleme beim Zugriff auf unser Portal auftreten, wenden Sie sich bitte unter playsupport-moviestv@google.com an unser Supportteam.

Übersicht über die Hauptbereiche des Partner-Portals

Startseite

Wählen Sie im linken Drop-down-Menü den Namen Ihres Unternehmenskontos aus.

Auf der Startseite finden Sie eine Übersicht über Ihre Aufgaben und den Status Ihrer Inhalte:

• Titel in Grün sind bereit zur Veröffentlichung oder bereits veröffentlicht.
  • Bei Titeln in Rot besteht Handlungsbedarf. Möglicherweise fehlen Informationen oder Sie müssen bestimmte Schritte ausführen.

Wenn Sie eine detailliertere Ansicht Ihrer Titel aufrufen möchten, klicken Sie auf die entsprechende grüne oder rote Zahl. Dadurch gelangen Sie zu einer Liste, in der Sie Ihre Titel verwalten und prüfen können.

Zusammenfassung der Avail-Dokumente

Die Zusammenfassung der Avail-Dokumente bietet einen Überblick über die Verfügbarkeit Ihrer Inhalte.
  • Im Fenster vorhandene Avail-Dokumente: Dies sind die Inhaltsrechte, die aktuell aktiv sind und von Nutzern angesehen oder gekauft werden können.
  • Aus dem Fenster verschwundene Avail-Dokumente: Diese Rechte sind nicht mehr aktiv (abgelaufen oder wurden noch nicht gestartet).

Wenn Sie eine vollständige Liste der Avail-Dokumente mit einem bestimmten Status abrufen möchten (z. B. im Fenster, aus dem Fenster verschwunden), klicken Sie in der Zusammenfassung auf den entsprechenden Status.

Live-Zusammenfassung

Die Live-Zusammenfassung unten auf Ihrer Startseite bietet einen Überblick über Ihre Inhalte, die derzeit auf unseren Plattformen verfügbar sind.

Obere Zeile (von links nach rechts):

• Genehmigt und im Fenster vorhanden: Dies ist die Gesamtzahl der Titel und Gebiete, in denen Ihre Inhalte genehmigt wurden und derzeit verfügbar sind.
  • Genehmigt und aus dem Fenster verschwunden: Hier werden Inhalte angezeigt, die genehmigt wurden, aber noch nicht im aktiven Verfügbarkeitszeitraum sind.
  • Gebiete: Die Anzahl der Gebiete, in denen Ihre Inhalte derzeit verfügbar sind.

Untere Zeile:

• Titel mit HD: Die Anzahl der Titel, für die HD-Video angeboten wird.
  • Titel mit 5.1-Audio: Die Anzahl der Titel mit 5.1-Surround-Sound.
  • Titel mit Untertiteln: Die Anzahl der Titel mit Untertiteln.

Avail-Dokumente

Informationen zum Erstellen und Einreichen von Avail-Dokumenten finden Sie im Abschnitt zu Avail-Dokumenten in unserer Hilfe.

Nächste Generation: Angebote

Dieser Bereich bietet einen Überblick über alle Ihre Titel im System. Weitere Informationen erhalten Sie in diesem Hilfeartikel.

Nächste Generation: Inventar

Dieser Bereich bietet eine detaillierte Ansicht aller Inventarelemente (Assets), die Sie als Teil Ihres Contentpakets bereitgestellt haben.

Verwendung dieses Bereichs:

• Während Sie auf der Seite „Angebote“ einen Überblick über den Status eines Titels in einem bestimmten Gebiet erhalten, ist der Bereich „Inventar“ ideal, wenn Sie detaillierte Informationen zu den einzelnen Assets (Dateien, Metadaten usw.) benötigen, aus denen Ihre Inhalte bestehen.

Nachdem Sie auf ein Inventarelement geklickt haben, können Sie zu jedem Komponenten-Asset auf folgende Informationen zugreifen:

• Asset-Status und Fehlermeldungen:
    • Hier können Sie den aktuellen Status abrufen (z. B. „Genehmigt“, „Lieferung ausstehend“ oder „In Bearbeitung“).
    • Lautet der Status „Abgelehnt“, erfahren Sie in den Fehlermeldungen, was korrigiert werden muss.
  • Link zu zugehörigen Angeboten:
    • Hier können Sie sich eine Liste der Angebote ansehen, die von der Inventarkomponente abgedeckt werden.
  • Paketlink:
    • Hier finden Sie einen direkten Link zu dem Paket, in dem die Komponente geliefert wurde.
  • Asset-Details:
    • Sprache: Die Lokalisierung der Komponente, z. B. Audio oder Untertitel.
    • Startdatum des Gebiets: Wann der Titel in einem bestimmten Gebiet verfügbar wird.
    • Manifestversion: Die Version des Manifests (Inhaltsbeschreibung), das mit der Komponente verknüpft ist.
  • Paket- und Asset-IDs:
    • Hier können Sie verschiedene ID-Nummern abrufen (Erfahrung, Inventar, ALID usw.).
  • Status der Qualitätskontrolle:
    • Hier können Sie sich den Status der Qualitätskontrolle für die Komponente ansehen.

Nächste Generation: Pakete

Im Bereich „Pakete“ können Sie Folgendes tun:
  • Status prüfen: Sie können sich in Echtzeit über den Fortschritt von Paketen informieren lassen, die von Ihrem Postproduktionshaus (PPH) hochgeladen wurden.
  • Paketkomponenten ansehen: Wenn Sie eine detaillierte Aufschlüsselung eines Paketinhalts aufrufen möchten (Assets wie Videos, Audio, Untertitel usw.), klicken Sie auf das entsprechende Paket.

Verwendung dieses Bereichs:

• Während Sie auf der Seite „Angebote“ einen Überblick über den Status eines Titels in einem bestimmten Gebiet erhalten, ist der Bereich „Pakete“ ist Ihre erste Anlaufstelle, wenn Sie ausführliche Informationen zu einem Paket mit mehreren Assets (Dateien, Metadaten) benötigen, z. B. den Status des Pakets und einzelner Komponenten.

Diese detaillierten Informationen werden zwar aus Transparenzgründen bereitgestellt, sind aber möglicherweise für die regelmäßige Überprüfung des Status Ihres Titels nicht unbedingt erforderlich. Wenn Sie Fragen haben oder weitere Informationen benötigen, wenden Sie sich bitte an Ihr Postproduktionshaus (PPH).

Auf dieser Seite finden Sie Informationen zu Ihren Paketen und deren Inhalt:

Auslieferungs- und Inventarstatus:

• Sie erfahren, ob und wann ein Paket erfolgreich zugestellt wurde.
  • Sie können den Status jedes einzelnen Assets im Paket verfolgen.

Manifeststatus:

• Sehen Sie sich den Status des Manifests („Gültig“, „In Bearbeitung“ oder „Fehler“) mithilfe farblich gekennzeichneter Indikatoren an (rot = Fehler, orange = in Bearbeitung, grün = erfolgreich).

Paketfehler und ‐warnungen:

• Rufen Sie zur Überprüfung und Korrektur eine Liste aller Fehler oder Warnungen auf, die während der Verarbeitung Ihres Pakets aufgetreten sind.

Erfahrungen:

• Hier finden Sie eine Liste der in Ihrem Manifest enthaltenen Erfahrungen (Inhaltsangebote).
  • Sie erhalten Links zu zugehörigen Angeboten und Informationen zu Gebieten, in denen eine Erfahrung verfügbar oder ausgeschlossen ist.
  • Sie können paketbezogene IDs und Inventardetails aufrufen.

Manifestversion:

• Wählen Sie über das Attribut „Manifestversion“ Paketdetails aus, die mit jedem Manifestupload verknüpft sind. Hier wird auch der Zeitstempel des Uploads angezeigt.

Inventarbericht:

• Unter dem oberen Bereich finden Sie einen Inventarbericht.
  • Tipp: Klicken Sie auf eine Test-ID, um einen Bericht mit Angeboten aufzurufen, die mit dieser ID verknüpft sind.

Informationen zum Partnerkonto

Kontoinformationen finden:

• Suchen Sie auf der Seite oben rechts nach dem Symbol für die Kontoinformationen, einem Kreis mit der Silhouette einer Person.
  • Klicken Sie auf dieses Symbol, um die Informationen zu Ihrem Partnerkonto aufzurufen:
    • Rechteinhaber: Hier finden Sie die Informationen zum Rechteinhaber, die mit Ihrem Konto verknüpft sind.
    • Alte Kanäle: (falls zutreffend) Hier finden Sie alte Kanaldaten, die mit Ihrem Konto verknüpft sind.
    • Preisebenen einblenden: Klicken Sie unter „Rechteinhaber“ auf „Preisebenen einblenden“, um – wie in Ihrem Geschäftsvertrag beschrieben – eine Liste mit Labels für Preisebenen pro Gebiet aufzurufen.

Benachrichtigungen

So erhalten Sie automatische Updates zum E-Mail-Status:

1. Suchen Sie in der oberen Menüleiste das Glockensymbol und klicken Sie darauf.
  2. Wählen Sie die Arten von Updates aus, die Sie erhalten möchten.
  3. Klicken Sie auf „Einstellungen speichern“.
Hinweis zu Avail-Benachrichtigungen: Alle Nutzer in Ihrer Organisation, die Avail-Dokumente einreichen können, erhalten diese Benachrichtigungen, sofern sie aktiviert sind.

Manifest-Validierung

Die Manifest-Validierung ist ein Tool, mit dem PPHs die Manifest-XML-Dateien überprüfen, die bei der Komponentenübermittlung erforderlich sind. So wird sichergestellt, dass bei der Übermittlung keine Probleme in unserem System auftreten.

Berichte als CSV-Datei herunterladen

Sie können jede der Listen mit Titeln, Inventar oder Paketen als CSV-Datei herunterladen, indem Sie oben rechts auf die drei Punkte klicken:

Werden Zeichen in Excel nicht richtig angezeigt?

In unseren CSV-Berichten werden japanische und russische Zeichen in Excel 2016 sowohl für Mac als auch für Windows normalerweise richtig dargestellt. Wenn nicht, versuchen Sie Folgendes:
  1. Erstellen Sie eine leere Arbeitsmappe und wählen Sie „Daten“ > „Externe Daten abrufen“ > „Textdatei importieren“ aus.
  2. Wählen Sie Ihren heruntergeladenen CSV-Bericht aus.
  3. Wählen Sie im Assistenten „Durch Trennzeichen getrennt “ und „Unicode (UTF-8)“ aus.
  4. Wählen Sie im nächsten Fenster "Komma" als Trennzeichen aus. Klicken Sie auf die Option zum Fertigstellen, um die Datei zu importieren.
  5. Ältere Versionen von Excel funktionieren mit unseren Berichten möglicherweise nicht. Wenn Sie nicht Excel 2016 verwenden, können Sie auch kostenlose Alternativen wie Google Tabellen oder LibreOffice nutzen.

Wir stellen vor: Unser *neues* VOD-Partner-Portal

Wir freuen uns, ein neues und verbessertes Partner-Portal ankündigen zu können. Dieses neu gestaltete Portal bietet eine verbesserte Datengenauigkeit, eine geringere Latenz und eine optimierte Ansicht Ihrer Titel für ein müheloses Tracking auf allen VOD-Plattformen von Google. Das neue Partner-Portal wird unsere bestehende Portal-Website nach und nach ersetzen.

Zugriff auf die Betaversion

Wir führen derzeit das Partner-Onboarding für die Betaphase durch. Wenn Sie Zugriff auf das Konto Ihres Unternehmens anfordern möchten, wenden Sie sich unter playmoviestv-support@google.com an unser Supportteam.

Neues Portal verwenden

Da sich das Portal noch in der Entwicklung befindet, können sich Funktionen und Seiten ändern. Hier finden Sie eine Kurzanleitung zu den wichtigsten Updates, die Ihnen den Einstieg erleichtern:

• Startseite „Übersicht“: Hier sehen Sie auf einen Blick wichtige Daten und Berichte. Sie können Titel leicht identifizieren, bei denen die Gefahr besteht, dass sie nicht pünktlich (innerhalb der nächsten 7 Tage) veröffentlicht werden. Klicken Sie auf „Alle ansehen… Gefährdung“, um einen vollständigen Bericht über alle gefährdeten Filme oder Serien zu sehen.
  • Titel: Hier können Sie Ihren Katalog auf der EIDR 2-Ebene „Titel“ aufrufen. Sie können die Einträge aufschlüsseln, um die entsprechenden Bestellungen in allen verfügbaren Gebieten zu sehen.
  • Bestellungen: Titel lassen sich einfacher verfolgen, wenn Sie „Angebote“ in Bestellungen einordnen. Klicken Sie auf eine Bestellung, um die zugehörige Seite „Bestelldetails“ mit Informationen zu einzelnen Angeboten für alle Positionen im Avail-Dokument aufzurufen.
  • Bestellung = eine eindeutige Kombination aus Studio * ALID * Gebiet * Fenstertyp * Sprache * Lokalisierung. Mehrere Angebote können in einer Bestellung zusammengefasst werden.
  • Angebot = eine eindeutige Kombination aus Studio * ALID * Gebiet * Lizenztyp * Qualität * Sprache * Lokalisierung.
  • Bestelldetails: Hier können Sie sich den Veröffentlichungsstatus für GTV, Google Play-Katalog und YouTube ansehen. Hier finden Sie zusätzliche Metadaten wie Altersfreigaben, Beschreibungen und Artwork. Bald wird es eine noch bessere Seite mit Bestelldetails geben.
  • Zugriff auf das alte Partner-Portal: Wenn Sie zum regulären Partner-Portal zurückwechseln möchten, klicken Sie im linken Menü auf „Altes Partner-Portal“.

Spannende neue Funktionen

• Universeller Inhaltstyp-Filter: Auf den Berichtsseiten können Sie zwischen den Tabs „Filme“ und „TV“ wechseln.

• Relevantestes Startdatum: Das Startdatum des Titels, das dem heutigen Datum am nächsten liegt. Priorisieren Sie Titel, die jetzt sofortige Aufmerksamkeit erfordern, auch wenn Termine in der Vergangenheit verpasst wurden.
  • Feedback geben: Sie können Feedback oder Fragen direkt im Portal über die Feedbackfunktion an unser Team senden.
  • Seite „Kontoprofil“: Enthält jetzt Ihre Partnerpreisebenen und einen Link zu Ihrem Portal für Umsatzberichte (über YouTube Creator Studio).

Da sich das Portal noch in der Entwicklung befindet, halten wir Sie mit weiteren Updates und Verbesserungen auf dem Laufenden.

Umsatzberichte

Transaktionsberichte zu Umsätzen werden über die Portalwebsite des YouTube Content-Managers bereitgestellt. Weitere Informationen finden Sie in diesem Hilfeartikel.