Melhore a sua experiência de mensagens com o RCS. Saiba como ativar os chats RCS.

Como os chats RCS mantêm as suas conversas seguras

Os chats RCS permitem-lhe enviar mensagens através de dados móveis e Wi-Fi, partilhar ficheiros e fotos de alta resolução, e mostram-lhe quando alguém está a escrever e quando as mensagens são lidas.

Quando usa os chats RCS, as suas mensagens são enviadas através do protocolo Rich Communication Services (RCS), uma norma da indústria para mensagens de operador. Para que as mensagens possam ser enviadas com o RCS, todos os participantes de uma conversa têm de ter os chats RCS ativados. Caso contrário, é possível enviar as mensagens por SMS ou MMS. Os chats RCS são disponibilizados pela Google ou pelo seu operador móvel.

Este artigo descreve a forma como a Google usa e protege os dados das suas mensagens RCS quando os chats RCS são disponibilizados pela Google. Saiba como ativar os chats RCS.

Como funcionam os chats RCS

Quando usa os chats RCS da Google, as mensagens são enviadas e recebidas pelo back-end RCS da Google através da Internet. As mensagens podem ser entregues ou recebidas de utilizadores noutros fornecedores de serviços RCS. Se os chats RCS forem disponibilizados pela Google mas o serviço RCS do destinatário for de outro fornecedor, as suas mensagens são encaminhadas através do back-end RCS da Google e, em seguida, para o back-end RCS do destinatário.

A entrega de mensagens SMS e MMS, que é sempre feita através do seu operador, não é alterada devido à utilização que fizer dos chats RCS.

Informações que utilizamos

Para garantir que as suas mensagens são enviadas corretamente, a Google usa informações como o seu número de telefone, os identificadores do dispositivo e o número do cartão SIM. Estes dados podem ser armazenados durante um mês para manter a sua ligação com o RCS e para os casos em que fica temporariamente offline.

Quando ativa os chats RCS, e sempre que envia uma mensagem, a Google verifica os seus contactos para saber se também podem usar os chats RCS. Estas verificações podem passar pelo back-end RCS da Google e por outros fornecedores de serviços para chegar aos seus contactos.
Como protegemos os seus dados

Os chats RCS da Google usam a encriptação Transport Layer Security (TLS) para proteger as suas mensagens. Isto significa que qualquer pessoa que tente intercetar as suas mensagens entre si e a Google só consegue ver texto encriptado e ilegível.

Como e por que motivo os seus dados são temporariamente armazenados

Os chats RCS que enviar através do back-end RCS da Google são colocados temporariamente em fila de espera para entrega e eliminados depois de serem entregues. No caso das mensagens RCS não entregues, pode mudar para as SMS ou MMS disponibilizadas pelo seu operador. Neste caso, a mensagem RCS correspondente é eliminada da fila.

O back-end RCS da Google envia e armazena temporariamente ficheiros como imagens, vídeos, GIFs e autocolantes com URLs aleatórios e não adivinháveis. Estes links não são partilhados consigo nem com a pessoa que recebe a sua mensagem. Para evitar ligações entre o ficheiro alojado e o seu número de telefone, a Google usa um algoritmo especial (função hash) que transforma estes URLs e torna extremamente difícil associar o ficheiro ao seu número de telefone.

O utilizador tem o controlo

Verifique se os chats RCS estão ativados

• Se a barra de composição da mensagem indicar "Mensagem RCS", a sua mensagem é enviada através do RCS da Google ou do serviço RCS do seu operador.
  • Se a barra de composição da mensagem indicar "Mensagem de texto"," a sua mensagem é enviada através do seu operador como SMS/MMS. As conversas têm a indicação "SMS" ou "MMS" abaixo do ícone de envio.

Ative ou desative os chats RCS

Importante: depois de remover o cartão SIM, os chats RCS podem continuar a funcionar durante cerca de oito dias.

1. Abra a app Mensagens Google .
  2. Toque no ícone ou na foto do perfil e, em seguida, Definições de mensagens.
  3. Toque em Chats RCS.
    • Sugestão: se não conseguir encontrar "Chats RCS", toque em Funcionalidades de chat.
  4. Ative os chats RCS.

Quando desativa os chats RCS, determinadas funções são desativadas imediatamente, como os indicadores de escrita e os recibos de leitura.

Chats RCS com outras apps de mensagens

O RCS é uma norma da indústria para mensagens de operador. Isto significa que as apps de mensagens que suportam a norma RCS, como a app Samsung Messages, podem ligar-se a chats RCS da Google. Para saber mais acerca das definições e do processamento de dados de outras apps, consulte a documentação da app de mensagens.

Ative ou desative os chats RCS na maioria dos dispositivos Samsung

1. Abra a app Samsung Messages.
  2. Aceda a Menu Google Play Store Menu Icon e, em seguida,Settings.
  3. Toque em RCS chats settings.
  4. Ative ou desative a opção Rich Communication Settings (RCS).