Migliora l'esperienza di messaggistica con RCS. Scopri come attivare le chat RCS.

Impossibile attivare le chat RCS

Importante: per utilizzare RCS, è necessario che tutti i membri di un gruppo o di una conversazione 1:1 abbiano attivato RCS.

Se il tuo dispositivo e la rete del tuo operatore supportano RCS e hai difficoltà ad attivare le chat RCS, prova a seguire questi passaggi:

Controllare l'app di messaggistica predefinita

Assicurati che Google Messaggi sia l'app predefinita del dispositivo per gli SMS. Scopri come iniziare a utilizzare Google Messaggi.

Controllare la connessione dati

Assicurati che il tuo smartphone o tablet Android sia connesso a internet e possa ricevere SMS.

Controllare lo stato delle chat RCS
  1. Sullo smartphone o sul tablet Android, apri l'app Google Messaggi .
  2. Tocca l'icona o la tua foto del profilo e poi Impostazioni di Messaggi e poi Chat RCS.
  3. Controlla lo stato delle chat RCS.
  4. Se non c'è connessione, tocca Riprova o Verifica il tuo numero.

Suggerimento: se non riesci a trovare "Chat RCS", tocca Funzionalità di chat.

Controllare la versione di Google Messaggi
Assicurati che tu e la persona con cui stai chattando abbiate l'ultima versione di Google Messaggi.
  1. Sullo smartphone o sul tablet Android, apri Impostazioni Impostazioni.
  2. Tocca Google Messaggi .
    • Se la voce non viene visualizzata nell'elenco delle app aperte di recente, tocca Mostra tutte le app e poi Google Messaggi .
  3. Scorri verso il basso.
  4. Tocca Dettagli sull'app.
  5. Se l'opzione è disponibile, tocca Aggiorna.
Controllare la versione di Android
È necessario Android 5.0 o versioni successive per consentire il funzionamento delle chat RCS. Scopri come controllare la versione di Android.
Controllare la versione di Google Play Services
Assicurati che Google Play Services sia aggiornato all'ultima versione. Scopri come mantenere funzionanti i dispositivi e le app con Google Play Services.
Controllare il numero di telefono associato a Google Messaggi
  1. Sullo smartphone o sul tablet Android, apri l'app Google Messaggi .
  2. Tocca l'icona o la tua foto del profilo e poi Impostazioni di Messaggi e poi Avanzate.
  3. Seleziona Numero di telefono.
  4. Modifica il numero in modo che corrisponda a quello associato alla scheda SIM.
  5. Tocca Ok.
Controllare le impostazioni predefinite di Google Fi
Assicurati che la sincronizzazione dei messaggi di Google Fi sia disattivata. Puoi anche interrompere la sincronizzazione sul vecchio smartphone quando accedi da quello nuovo.
In Google Messaggi:
  1. Tocca l'icona o la tua foto del profilo e poi Impostazioni di Messaggi e poi Avanzate.
  2. Tocca Impostazioni Google Fi.
In Messaggi web:
  1. Sullo smartphone o sul tablet Android, vai a messages.google.com/web.
  2. Tocca Altro Altro e poi Impostazionie poi Interrompi sincronizzazione ed esci.
(Facoltativo) Controllare la versione dell'app Servizi operatore
Nella maggior parte dei dispositivi, l'app Servizi operatore è preinstallata. In questo caso, assicurati di avere l'ultima versione dell'app Servizi operatore.

Altri metodi per risolvere il problema

Se non riesci ancora ad attivare le chat RCS, libera lo spazio di archiviazione dell'app per Servizi operatore e Google Messaggi.

Passaggio 1: cancella i dati dello spazio di archiviazione dell'app Servizi operatore

Importante: se non hai l'app Servizi operatore sullo smartphone, vai al passaggio 2 per cancellare i dati di Google Messaggi.

Per liberare lo spazio di archiviazione dell'app Servizi operatore:

1. Attiva la modalità aereo Modalità aereo sullo smartphone o tablet Android.
  2. Vai alle Impostazioni.
  3. Tocca App e notifiche e poiMostra tutte le app e poi Mostra sistemae poi Servizi operatore.
  4. Tocca Spazio di archiviazione e poi Cancella spazio di archiviazione.
  5. Forza la chiusura dell'app Servizi operatore e riavviala:
    • Vai alle Impostazioni. Tocca App e notifiche e poi Servizi operatore e poi Forza interruzione.

Passaggio 2: cancella i dati dello spazio di archiviazione di Google Messaggi

Importante:

• Se cancelli i dati dello spazio di archiviazione di Goggle Messaggi, non perderai i messaggi ma tutte le relative impostazioni.
  • Fino alla riattivazione di RCS, alcuni messaggi RCS (Rich Communication Services) potrebbero essere contrassegnati come "MMS" e quindi potresti riscontrare problemi con i gruppi RCS.
  • A meno che un altro utente della chat di gruppo non possa avviare una conversazione, potresti non essere in grado di utilizzare immediatamente le chat di gruppo dopo aver riattivato RCS.

Per cancellare i dati dello spazio di archiviazione di Google Messaggi:

1. Attiva la modalità aereo Modalità aereo sullo smartphone o tablet Android.
  2. Vai alle Impostazioni.
  3. Tocca App e notifiche e poi Messaggi e poi Spazio di archiviazione e poi Cancella dati archiviati.
  4. Forza la chiusura dell'app Android Messaggi e riavviala:
    • Seleziona Impostazioni e poi App e notifichee poiMessaggi e poi Forza interruzione.
  5. Disattiva la modalità aereo Modalità aereo.
  6. Dopo qualche minuto, per sapere se la connessione è attiva, controlla lo stato delle chat RCS.

Scopri di più sulle chat RCS.

Ti serve ancora aiuto?

Se i passaggi descritti in questo articolo non risolvono il problema, puoi consultare le Domande frequenti sulle chat RCS di Google o chiedere aiuto alla community di Google Messaggi.