Melhore a sua experiência de mensagens com o RCS. Saiba como ativar os chats RCS.

Participe em conversas mais seguras com empresas que enviam SMS validadas

As SMS validadas permitem-lhe saber quando a Google consegue confirmar a identidade de uma empresa que lhe envia mensagens.

Saiba mais acerca de como utilizar as SMS validadas.

Como funcionam as SMS validadas

Pode ser difícil confiar na identidade de uma empresa que lhe envia mensagens SMS. Algumas mensagens podem ser enganadoras e afirmar que são de empresas em que confia. Estas mensagens podem pedir informações privadas ou conter links para Websites perigosos. Isto é denominado phishing.

As SMS validadas podem ajudar a conhecer a verdadeira identidade da empresa que lhe envia mensagens para evitar o phishing.

Quando as SMS validadas estão ativadas e recebe uma mensagem de uma empresa registada junto da Google, a Google traduz a mensagem que recebe num código de autenticidade ilegível, tudo no seu dispositivo. Em seguida, a Google compara este código com códigos de autenticidade ilegíveis enviados à Google pela empresa. Se estes códigos (também referidos como hash da mensagem ou HMAC da mensagem) coincidirem, a Google confirma que o conteúdo da mensagem foi enviado pela empresa e a app Mensagens Google apresenta-lhe informações sobre esta, como o logótipo, com um ícone "validado".

A Google usa o número de telefone do seu dispositivo para criar códigos de autenticidade. Para dispositivos com vários SIMs, a Google usa os números de identificação dos seus SIMs (IMSIs) para identificar o número de telefone que recebeu a SMS para criar códigos de autenticidade. A Google não lê as suas mensagens, incluindo quando os códigos de autenticidade são enviados diretamente para a Google a partir da empresa. Se as SMS validadas estiverem ativadas na app Mensagens Google num determinado dispositivo, as empresas aderentes conseguem determinar que o número de telefone associado ao seu dispositivo é elegível para receber mensagens validadas na app Mensagens Google.
Como a Google protege as suas mensagens

As SMS validadas efetuam a correspondência do código de autenticidade sem enviar o conteúdo da sua mensagem para a Google.

As SMS validadas comparam os códigos de autenticidade para validar os remetentes da empresa

Quando as empresas se registam nas SMS validadas, a Google colabora com estas para confirmar as respetivas identidades reais. Quando uma empresa registada pretende enviar-lhe uma mensagem, cria um código de autenticidade ilegível (também conhecido como hash da mensagem) para a mensagem, envia o código à Google e envia-lhe a mensagem por SMS. Um código de autenticidade é uma técnica criptográfica que pode ser usada para comprovar a autenticidade de uma mensagem sem revelar a mesma. Para criar um código de autenticidade, a empresa usa uma chave pública para o seu dispositivo, uma chave privada gerada pela mesma e o conteúdo da mensagem que lhe quer enviar para gerar um código ilegível que seja exclusivo para si, para a empresa e para o conteúdo específico da mensagem.

Assim que a app Mensagens Google receber a sua mensagem, verifica o remetente relativamente a uma lista de empresas registadas. Se a empresa estiver registada nas SMS validadas, a app Mensagens Google obtém a chave pública da empresa, usa a chave pública e a sua chave privada para gerar um código de autenticidade da mensagem e envia o código para a Google. A Google compara o código enviado pela app Mensagens Google com o código enviado pela empresa registada. Se coincidirem, significa que o conteúdo da mensagem foi enviado pela empresa real. A Google não monitoriza nem armazena a empresa que está a enviar-lhe mensagens.

Mesmo que alguém conseguisse ler o código de autenticidade, não conseguiria descodificá-lo, uma vez que necessitaria da sua chave privada ou da chave privada da empresa. Isto permite que a Google confirme que o conteúdo da mensagem que recebeu foi realmente enviado por uma empresa sem ter acesso ao conteúdo da mesma.

A Google tenta validar cada mensagem enviada por empresas aderentes

Como parte desta funcionalidade, a Google tenta validar todas as mensagens que pareçam ser enviadas por uma empresa registada nas SMS validadas. Se a Google não conseguir validar a mensagem, a app Mensagens Google apresenta a mensagem "Não foi possível validar o remetente". É possível que um remetente não tenha sido validado porque:

• A empresa associada não pediu à Google para validar essa mensagem.
  • Erros técnicos impediram a Google de validar a mensagem.
  • Alguém tentou roubar a identidade da empresa associada.

Uma vez que a validação requer uma ligação de dados, se a sua ligação de dados for fraca, a app Mensagens Google pode apresentar a mensagem "A validar o remetente…". Se não tiver uma ligação de dados, a app Mensagens Google apresenta a mensagem "A aguardar que a ligação valide o remetente". Até que o remetente de uma mensagem tenha sido validado, a Google não recomenda responder com informações confidenciais nem abrir links nos quais não sabe se pode confiar.

O utilizador tem o controlo

As SMS validadas são ativadas automaticamente. Para desativar esta funcionalidade:

1. Abra a app Mensagens Google .
  2. Toque em Mais Maise, em seguida, Definições.
  3. Toque em SMS validadas.
  4. Junto a "Validar remetente da mensagem empresarial", desloque o interruptor para a esquerda.