Todas as suas conversas RCS na app Mensagens da Google são agora encriptadas ponto a ponto, incluindo chats em grupo

Como a encriptação ponto a ponto na app Mensagens Google fornece mais segurança

As mensagens elegíveis e os respetivos anexos, como fotos e vídeos, serão encriptados ponto a ponto. A encriptação ponto a ponto é um método de segurança que garante a segurança das suas comunicações. Com a encriptação ponto a ponto, ninguém, nem a Google nem terceiros, pode ler as mensagens elegíveis enquanto estas viajam entre o seu telemóvel e o telemóvel ao qual envia a mensagem.

Para usar a encriptação ponto a ponto na app Mensagens Google, o utilizador e a pessoa ou o grupo a quem este envia uma mensagem têm de:

• Usar a app Mensagens Google.
  • Ter os chats RCS ativados.
  • Usar uma ligação de dados ou Wi-Fi para mensagens Rich Communication Services (RCS).

Sugestões:

• As mensagens de texto são apresentadas a azul escuro no estado de RCS e a azul claro no estado de SMS/MMS.
  • A encriptação ponto a ponto é automática nas conversas elegíveis.
  • Será apresentada uma faixa que diz " A conversar com [nome ou número de telefone do contacto]" quando a encriptação ponto a ponto está ativa numa conversa. As suas mensagens também incluirão um cadeado no botão de envio. As indicações de data/hora das mensagens encriptadas ponto a ponto também têm um cadeado .

Importante: a encriptação ponto a ponto não está disponível para mensagens SMS/MMS.

Como funciona a encriptação ponto a ponto

Quando usa a app Mensagens Google para enviar mensagens encriptadas ponto a ponto, todos os chats, incluindo o respetivo texto e todos os ficheiros ou conteúdos multimédia, são encriptados à medida que os dados viajam entre os dispositivos. A encriptação converte os dados em texto codificado. Só é possível descodificar o texto ilegível com uma chave secreta.

A chave secreta é um número que:

• É criado no seu dispositivo e no dispositivo ao qual envia mensagens. Apenas existe nestes dois dispositivos.
  • Não é partilhado com a Google nem com mais ninguém, nem com mais nenhum dispositivo.
  • É gerado novamente para cada mensagem.
  • É eliminado do dispositivo do remetente quando a mensagem encriptada é criada, e eliminado do dispositivo do recetor quando a mensagem é desencriptada.

O servidor de entrega do Mensagens Google e qualquer pessoa ou terceiro que possa ganhar acesso aos dados de mensagens e conteúdo enviados entre dispositivos não podem ler as mensagens encriptadas ponto a ponto porque não têm a chave.

Cada conversa encriptada ponto a ponto tem um código de validação único. Este código tem de ser o mesmo para que o utilizador e o seu contacto possam confirmar que as mensagens são encriptadas ponto a ponto.

Sugestão: como medida adicional, pode certificar-se de que o utilizador e o seu contacto têm o mesmo código de validação.

Pode saber mais no documento técnico Encriptação ponto a ponto na app Mensagens Google.

Como saber quando a encriptação ponto a ponto está ativada

Se for apresentado um cadeado junto ao botão de envio quando compõe uma mensagem e junto à indicação de tempo da mensagem, significa que é usada a encriptação ponto a ponto.

Se o utilizador ou o seu contacto perderem os chats RCS, não é possível usar a encriptação ponto a ponto nas mensagens que envia ou recebe. Se isso acontecer, não é apresentado um cadeado junto à indicação de tempo da mensagem mais recente da conversa nem no botão de envio quando compõe uma mensagem.

Saiba como controlar o modo de envio das mensagens quando a encriptação ponto a ponto não está disponível

É o utilizador que decide

As conversas utilizam a encriptação ponto a ponto por predefinição

Quando uma conversa se torna encriptada ponto a ponto, apenas será revertida para mensagens SMS se o utilizador ou o seu contacto perder ou desativar o RCS, ou mudar para um telemóvel ou sistema operativo novo. As mensagens encriptadas ponto a ponto só podem ser entregues através de ligações de dados ou Wi-Fi. Se o utilizador ou a pessoa à qual este envia mensagens perderem a ligação de dados ou Wi-Fi, também perderá o RCS.

Em alternativa, pode enviar uma SMS ou aguardar até que o utilizador ou a pessoa à qual está a enviar mensagens aceda novamente ao RCS.

Nota: as mensagens SMS/MMS não têm encriptação ponto a ponto.
Utilize funcionalidades inteligentes com encriptação ponto a ponto

A encriptação ponto a ponto é automática nas conversas elegíveis, por isso, a app Mensagens Google não desativa outras funcionalidades que ajudam a melhorar a sua experiência de envio de mensagens, como as sugestões do Assistente Google, a deteção de spam e as pré-visualizações automáticas.

Nota: as pré-visualizações automáticas e as pré-visualizações de links funcionam com mensagens encriptadas ponto a ponto, mas a sua privacidade é protegida através da remoção do conteúdo de pré-visualização dos identificadores de utilizador, como o seu nome ou número de telefone. Pode alterar as definições e as notificações da app Mensagens Google.

Faça a gestão do armazenamento e acesso

Com a sua autorização, algumas apps Google e de terceiros podem aceder às suas mensagens para proporcionar experiências associadas integradas, como quando restaura mensagens para um novo telemóvel ou app ou quando envia notificações de mensagens para o seu dispositivo, smartwatch ou automóvel.

Quando recebe mensagens encriptadas ponto a ponto no telemóvel, estas também são incluídas na Cópia de segurança do Android e ficam acessíveis às apps às quais concedeu autorizações de SMS ou notificações. Pode gerir quais são as apps com acesso às suas mensagens