Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Sécurité

Icône personnalisée pour l'interface classique de Merchant Center et Merchant Center Next

Si vous estimez qu'un participant au programme Google Avis clients ne respecte pas certaines des règles ci-dessous, veuillez nous en informer. Pour ce faire, remplissez le formulaire de signalement de cas de non-respect des règles Google Avis clients afin que nous puissions examiner le problème.

Sécurité de l'utilisateur

Ce règlement général a été élaboré en vue de protéger les internautes contre les annonces, les fiches gratuites, les sites Web et les entreprises identifiés comme trompeurs ou fallacieux, et/ou qui enfreignent les Conditions d'utilisation du programme Google Avis clients.

Google exige que les participants au programme Google Avis clients fournissent des informations transparentes sur l'entreprise et le produit proposé. Google exige également que les marchands définissent de façon réaliste ce que les utilisateurs peuvent espérer de leurs produits.

Les consignes pour les participants au programme Google Avis clients incluent de ne pas faire d'allégations mensongères. En voici la liste :

• Promouvoir des offres en s'appuyant sur des allégations réalistes, crédibles et raisonnables. Par exemple, ne pas promouvoir des programmes promettant de s'enrichir rapidement.
  • Fournir aux internautes des informations précises sur les risques associés au produit ou au service.
  • Inclure des clauses de non-responsabilité pertinentes et faciles à trouver lorsque les témoignages et les approbations insinuent que les résultats sont garantis.
  • Fournir aux utilisateurs des informations précises sur les risques associés à leur produit. Par exemple, si un site fait la promotion de produits de beauté, les effets secondaires et risques associés à l'utilisation de ces produits doivent être clairement communiqués.
  • Promouvoir des modèles économiques acceptables.
  • Présenter clairement aux internautes l'activité de votre entreprise et en expliquer le fonctionnement.
  • Veiller à ce que vos sites affichent toutes les clauses de non-responsabilité ou déclarations pertinentes requises par la législation locale. Certains types de fournisseurs de services financiers, par exemple, peuvent être dans l'obligation d'inclure un texte spécifique, selon les législations en vigueur.
  • Encourager la transparence et la précision.
  • Fournir aux utilisateurs des coordonnées exactes.
  • Inclure des liens vers l'accréditation ou l'approbation d'un tiers en cas d'affiliation implicite. Si un site Web, par exemple, se dit être affilié à un organisme gouvernemental, il convient d'inclure un lien permettant de vérifier cette affiliation. L'utilisation du terme "gouv" ou "gouvernement" dans les URL à afficher et/ou l'utilisation d'emblèmes gouvernementaux peut impliquer une affiliation à un organisme gouvernemental qui doit pouvoir être validée.

Étant donné que la publicité en ligne et les réglementations locales évoluent sans cesse, nous ne pouvons pas fournir une liste complète des types de sites susceptibles d'enfreindre ce règlement. N'oubliez pas que les principes directeurs de ce règlement sont la promotion de la transparence, de la précision et de l'honnêteté en termes de publicité.

Logiciels malveillants

Google Avis clients n'autorise pas la participation de sites infectés par des logiciels malveillants ni la vente de ce type de logiciel.

Le terme "logiciel malveillant" désigne tout logiciel spécifiquement conçu pour porter atteinte à un ordinateur ou aux logiciels qu'il exécute. Ces logiciels sont capables de subtiliser des informations confidentielles telles qu'un numéro de carte de paiement ou des mots de passe. Ils peuvent même envoyer des e-mails falsifiés à partir du compte e-mail de l'utilisateur, souvent à son insu.

Les logiciels malveillants peuvent être installés sur un ordinateur de différentes façons, souvent à l'insu de l'utilisateur, généralement lorsque celui-ci visite un site Web contaminé ou télécharge un logiciel apparemment inoffensif à partir d'Internet. Parmi les logiciels malveillants figurent, entre autres, les virus, les vers informatiques, les logiciels espions et les chevaux de Troie.

Il est possible que votre site contienne et diffuse même à votre insu des logiciels malveillants auprès des utilisateurs qui y accèdent. En effet, les modèles que vous téléchargez pour votre site ou les codes installés sur votre site pour diverses applications peuvent contenir de tels logiciels. Les symptômes courants de la présence de logiciels malveillants peuvent inclure des redirections vers des URL non voulues, des annonces pop-up, des résultats de recherche Google altérés, l'ajout de barres d'outils ou de recherche latérales non voulues et un ralentissement de la vitesse de l'ordinateur.

Rappel de produits

Google Avis clients n'autorise pas la promotion de produits faisant l'objet d'un rappel de la part du fabricant ou d'un organisme gouvernemental, tel que la commission CPSC (Consumer Product Safety Commission) aux États-Unis.

Matières dangereuses

Google Avis clients autorise la promotion ou la vente de produits de consommation contenant des matières dangereuses. Un produit de consommation est un produit emballé destiné à la vente au détail et à un usage personnel ou domestique. Les marchands sont tenus de se conformer à toutes les lois applicables et doivent inclure, le cas échéant, une description claire de la dangerosité du produit.

Voici quelques exemples de produits autorisés : le dissolvant pour vernis à ongles à base d'acétone, les ampoules fluorescentes, les batteries automobiles et les laques pour cheveux en aérosol. Les pesticides domestiques sont autorisés si le pesticide en question est homologué par l'Agence américaine de protection de l’environnement (Environmental Protection Agency, EPA) ou par un organisme national équivalent, et comporte une étiquette conforme aux exigences de cet organisme, sur laquelle figurent les instructions d'emploi, la liste des ingrédients et les consignes de sécurité.

Google n'autorise pas la promotion ou la vente de matières dangereuses. Une matière dangereuse est un produit ou une substance capable de poser un risque déraisonnable pour la santé, la sécurité ou la propriété pendant le transport. Les produits non autorisés comprennent :

• les produits explosifs, inflammables ou combustibles tels que la poudre noire, l'essence, les bombes aérosol (gaz comprimés) et les liquides cryogéniques sous pression ;
  • les substances toxiques (telles que les pesticides) dont l'utilisation est réglementée par l'EPA, et les batteries contenant du mercure et du cyanure ;
  • les produits radioactifs, corrosifs et dangereux comme les matières radioactives, l'acide chlorhydrique, le monochlorure d'iode et le chlorate de potassium.

Techniques de spam

Google Avis clients n'autorise pas les techniques de spam qui ont un impact négatif sur l'expérience utilisateur. Voici quelques exemples :

• Techniques de spam publicitaire : exploitation des systèmes publicitaires en ligne, comme Google Ads, à des fins financières
  • Techniques de marketing de masse : distribution de spam à un large public
  • Non-respect des consignes aux développeurs Web : promotion de sites Web non conformes à nos Consignes aux développeurs Web

Voici des exemples de contenus interdits : les programmes qui indemnisent les utilisateurs pour cliquer sur des annonces ou des offres, effectuer des recherches, naviguer sur des sites Web ou lire des e-mails, ainsi que les logiciels de clics automatiques.