In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Versandeinstellungen festlegen (für Shopify-Nutzer)

Dieser Artikel richtet sich an Nutzer der Google & YouTube App auf Shopify.
Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Informationen zum Festlegen Ihrer Versandeinstellungen (für Shopify-Nutzer) im Merchant Center Next finden Sie hier.

Versandinformationen sind erforderlich, damit Ihre Produkte auf Google angezeigt werden, und geben Ihren Kunden wichtige Details. Je nach Land, in das Sie Ihre Produkte versenden, müssen Sie möglicherweise Versandkosten gemäß den Anforderungen des Google Merchant Centers festlegen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die Versandeinstellungen einrichten. Weitere Informationen zur Optimierung des Versandprozesses finden Sie im Artikel Best Practices für den Versand.

Auf dieser Seite

Vorteile

• Weniger Kaufabbrüche: Versandgeschwindigkeit und ‐kosten sind zwei der häufigsten Ursachen dafür, dass Kunden einen Kauf nicht abschließen. Achten Sie deshalb darauf, korrekte und aktuelle Informationen anzugeben, um die Wahrscheinlichkeit von Kaufabbrüchen zu senken und Ihre Conversion-Raten zu verbessern.
  • Höhere Klickraten: Käufer stufen den Versand bei Onlinekäufen immer wieder als einen der wichtigsten Faktoren ein. Wenn Sie Ihre Versandinformationen auf dem neuesten Stand halten, können Sie mehr Klicks von potenziellen Kunden erzielen und die Interaktion mit diesen Kunden fördern. So stärken Sie Ihre Onlinepräsenz.
  • Vertrauen Ihrer Kunden mit dem Gütesiegel „Händler mit Spitzenqualität“ stärken: Versandkosten sind eines der wichtigsten Kriterien, um das Vertrauen Ihrer Kunden zu stärken und das Gütesiegel „Händler mit Spitzenqualität“ zu erhalten.
  • Mehr Kunden gewinnen und Vertrauen aufbauen: Ein reibungsloser und zuverlässiger Versand stärkt das Vertrauen der Kunden und bewegt sie dazu, wiederzukommen.

Anleitung

Wenn Sie die Google & YouTube App auf Shopify verwenden, können Sie eine der folgenden zwei Methoden zum Einrichten und Synchronisieren Ihrer Versandinformationen verwenden. Bei der ersten Methode richten Sie den Versand in Ihrem Shopify-Konto ein. Diese Methode wird für die meisten Shopify-Nutzer empfohlen, insbesondere für Nutzer mit einfachen Versandeinstellungen.

Methode 1: Versand in Shopify einrichten

Sie können Ihre Versandstrategie festlegen, darunter Versandart, lokale Lieferung und Abholoption. Als Unternehmen mit mehreren Standorten können Sie die Versandkosten individuell für jeden Standort im jeweiligen Versandprofil festlegen. Wenn Sie Kunden die Möglichkeit bieten möchten, ihre Produkte vor Ort zu erhalten, können Sie die Optionen „Abholung“ und „Lokale Lieferung“ einrichten.

Weitere Informationen zum Festlegen und Verwalten der Versand- und Liefereinstellungen in Shopify

Prüfen Sie immer, ob Ihre Versandeinstellungen in Shopify korrekt sind. Prüfen Sie dann, ob alle Versandeinstellungen mit dem Merchant Center synchronisiert sind.

Hinweis: Nur die Versandkosten in Ihrem allgemeinen Versandprofil können mit dem Google Merchant Center synchronisiert werden. Wenn Sie benutzerdefinierte Versandprofile verwenden, werden die Preise nicht korrekt mit dem Google Merchant Center synchronisiert und es kommt zu Fehlern. Weitere Informationen zu Versandprofilen finden Sie unter Konfiguration von Versandtarifen.

Wenn Sie für das Land, in das Sie Ihre Produkte versenden, eine Versandzone eingerichtet haben, können Sie die Versandeinstellungen automatisch aus Ihrem Shop importieren.

Schritte zur Synchronisierung Ihrer Versandeinstellungen mit dem Merchant Center

1. Klicken Sie in der Google & YouTube App auf Einstellungen.
  2. Klicken Sie im Bereich „Einstellungen des Produktfeeds“ neben „Versandeinstellungen“ auf Verwalten.
  3. Wählen Sie auf der Seite „Versandeinstellungen verwalten“ die Option Versandinformationen automatisch importieren aus.

Jedes Mal, wenn die Versandeinstellungen Ihres Shops aktualisiert werden, werden die Änderungen automatisch wieder in das Google Merchant Center importiert.

Informationen zum Einrichten des kostenlosen und schnellen Versands in Shopify finden Sie im Artikel Best Practices für den Versand.

Methode 2: Versand im Merchant Center einrichten

Diese Option eignet sich für Shopify-Nutzer mit erweiterten oder benutzerdefinierten Versandeinstellungen.

Mit den Versandeinstellungen im Merchant Center können Sie Versandservices auf Kontoebene manuell konfigurieren. Wenn Sie die Versandkosten und die Versandzeit lieber für jedes einzelne Produkt festlegen möchten, verwenden Sie stattdessen das Attribut „Versand“ [shipping]. Um Versandeinstellungen auf Kontoebene festzulegen, müssen Sie im Google Merchant Center oder über die Shipping Settings API einen Versandservice einrichten. Für jeden Versandservice können Sie eine Reihe von Einstellungen festlegen, z. B. die Versandkosten, die Lieferdauer und den Bestellannahmeschluss vor Feiertagen.

Im Merchant Center haben Sie erweiterte Einstellungen, darunter Mindestbestellwerte, Tabellen mit Versandpreisen, untergeordnete Tabellen für komplexe Versandszenarien, vom Transportunternehmen berechnete Preise sowie eine Option zum Verknüpfen Ihrer Versanddaten von Drittanbieterpartnern.

Weitere Informationen zu Versandeinstellungen

Tipp: Die Kosten, die Sie im Merchant Center einreichen, müssen den Kosten entsprechen, die Sie in Ihrem Shopify-Shop angeben. Wenn Sie nicht genau identische Kosten einreichen können, geben Sie im Merchant Center höhere Versandkosten als auf Ihrer Website an. Beachten Sie, dass die Entscheidung der Kunden, ob sie auf Ihr Produkt klicken, unter anderem von den Versandkosten und der Versandgeschwindigkeit abhängt.

Informationen zum Einrichten des kostenlosen und schnellen Versands im Merchant Center finden Sie im Artikel Best Practices für den Versand.