In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Produkte auf Google-Plattformen präsentieren

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel des Merchant Center Next

Wenn Sie sowohl Online- als auch Ladengeschäfte haben, können Sie Produkte den Geschäften zuordnen, in denen sie verkauft werden. Fügen Sie diese Informationen zur Produktverfügbarkeit dem Merchant Center hinzu, damit Ihre Produkte neben Ihrem Google Unternehmensprofil auf Google angezeigt werden, z. B. in der Google Suche, auf Google Maps oder auf dem Shopping-Tab. Potenzielle Kunden können dann sehen, welche Produkte im Geschäft verfügbar sind und welche online bestellt werden können.

Auf dieser Abbildung ist zu sehen, wie Ihre verfügbaren Produkte unter Ihrem Google Unternehmensprofil dargestellt werden, wenn Kunden über Google nach Ihnen suchen.

Bevor Sie die Verfügbarkeit lokal erhältlicher Produkte angeben können, müssen Sie zuerst Ihre Produkte und Ihre Geschäfte Ihrem Merchant Center-Konto hinzufügen.

Auf dieser Seite

Erste Schritte

Es gibt zwei Methoden, um Ihren Geschäften Produkte zuzuweisen. Da sich diese sehr ähneln, können Sie selber entscheiden, welche Methode Sie verwenden möchten. Im Folgenden erklären wir Ihnen zuerst die empfohlene Methode.

Hinweis: Wenn Sie Ihre Produktdaten über die API einreichen, können Sie Ihren Produkten kein Geschäft zuweisen.

Methode 1: Ihren Geschäften Produkte aus Ihrer Produktliste hinzufügen

Step 1 Klicken Sie im Merchant Center im linken Navigationsmenü auf Produkte An icon for the Products in Merchant Center..

Step 2 Klicken Sie auf den Tab Alle Produkte. Die hier aufgeführten Produkte sind alle Ihrem Onlineshop zugewiesen, weil Sie noch keine anderen Geschäfte angegeben haben.

Step 3 Wählen Sie die Produkte aus, die Sie als in jedem Geschäft verfügbar markieren möchten. Sie können ein Produkt oder auch mehrere Produkte auswählen, wenn Sie sie im selben Geschäft als verfügbar kennzeichnen möchten.

Step 4 Klicken Sie in der blauen Leiste, die nach der Auswahl der Produkte erscheint, auf Den Geschäften hinzufügen.

Die Seite „Produkte“ im Google Merchant Center. Über der Produktliste befindet sich eine blaue Leiste mit einer Option, mit der die ausgewählten Produkte Geschäften hinzugefügt werden können.

Step 5 Wählen Sie im Pop-up-Fenster „Den Geschäften hinzufügen“ die Geschäfte aus, denen Sie die ausgewählten Produkte hinzufügen möchten. Klicken Sie dann auf Hinzufügen.

Ein Pop-up-Fenster mit der Überschrift „Zu Geschäften hinzufügen“ und einer Liste mit Geschäften, aus denen Sie auswählen können.

Hinweis: Ihre Daten zur Produktverfügbarkeit werden jetzt neben Ihrem Google Unternehmensprofil auf Google-Plattformen angezeigt.

Methode 2: Ihren Geschäften Produkte über den Tab „Vertriebskanal“ hinzufügen

Step 1 Klicken Sie im Merchant Center auf Produkte An icon for the Products in Merchant Center. und dann auf den Tab Vertriebskanäle. Dieser ist leer, da Sie noch keine Produkte hinzugefügt haben.

Step 2 Klicken Sie auf Produkte in Vertriebskanäle aufnehmen.

Step 3 Wählen Sie im Pop-up-Fenster die Produkte aus, die Sie in Ihren Ladengeschäften als verfügbar kennzeichnen möchten. Sie können ein Produkt oder auch mehrere Produkte auswählen, wenn Sie sie am selben Standort als verfügbar markieren möchten.

Step 4 Klicken Sie auf Weiter.

Ein Pop-up-Fenster mit der Überschrift „Vorhandene Produkte auswählen“. Unter der Überschrift befindet sich eine Liste mit Produkten, aus denen Sie auswählen können.

Step 5 Wählen Sie im Pop-up-Fenster die Geschäfte aus, denen Sie die ausgewählten Produkte hinzufügen möchten. Klicken Sie dann auf Hinzufügen.

Ein Pop-up-Fenster mit der Überschrift „Geschäften X Produkte hinzufügen“. Unter der Überschrift befindet sich eine Liste mit Geschäften, aus denen Sie auswählen können.

Weiteres Vorgehen

Die von Ihnen hinzugefügten Produkte werden danach auf dem Tab „Vertriebskanal“ angezeigt. Jedes an den einzelnen Standorten verfügbare Produkt wird als eigene Position angezeigt.

Beispiel
Sie haben angegeben, dass ein Sofa in Ihrem Onlineshop und in Ihren drei Ladengeschäften verfügbar ist. Auf dem Tab „Vertriebskanal“ sehen Sie, dass das Sofa viermal aufgeführt ist, einmal pro Geschäft.

Produktverfügbarkeit aktualisieren

So bearbeiten Sie die Verfügbarkeit eines Produkts im Produkteditor:

Step 1 Klicken Sie im Merchant Center im linken Navigationsmenü auf Produkte An icon for the Products in Merchant Center..

Step 2 Klicken Sie auf den Tab Alle Produkte.

Step 3 Wählen Sie ein Produkt aus, um den Produkteditor zu öffnen.
Step 4 Klicken Sie im Feld „Verfügbarkeit“ auf den Drop-down-Pfeil und wählen Sie Auf Lager oder Nicht auf Lager aus.

Step 5 Klicken Sie im Feld „Kanäle“ auf den Drop-down-Pfeil, um die entsprechenden Geschäfte auszuwählen.

Ein Bild des Produkteditors mit verschiedenen Feldern zur Eingabe von Produktdetails, darunter Verfügbarkeit und Kanäle.

Produkte aus Geschäften entfernen

So entfernen Sie ein Produkt aus der Produktliste eines Geschäfts:

Step 1 Klicken Sie im Merchant Center im linken Navigationsmenü auf Produkte An icon for the Products in Merchant Center..

Step 2 Klicken Sie auf den Tab Alle Produkte.

Step 3 Wählen Sie die Produkte aus, die Sie aus einem Geschäft oder mehreren Geschäften entfernen möchten.

Step 4 Klicken Sie in der blauen Leiste, die nach der Auswahl der Produkte erscheint, auf Aus Geschäften entfernen.

Step 5 Wählen Sie im Pop-up-Fenster „Produkte aus Geschäften entfernen“ die Geschäfte aus, aus denen Sie die ausgewählten Produkte entfernen möchten. Klicken Sie anschließend auf Entfernen.