Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Respecter les consignes Merchant Center pour que votre compte reste approuvé

Icône personnalisée pour les articles Merchant Center Next

Pour en savoir plus sur les consignes Merchant Center dans l'interface classique de Merchant Center, cliquez ici.

Sur cette page

Respecter les règles relatives aux annonces Shopping

Assurez-vous que les produits dont vous souhaitez faire la promotion sont conformes au règlement Shopping.

Ne promouvoir que des produits disponibles à l'achat direct

Les produits dont vous faites la promotion dans les annonces Shopping et les fiches produit gratuites doivent être disponibles à l'achat sur votre boutique en ligne.

Vous n'êtes pas autorisé à utiliser les annonces Shopping ou les fiches gratuites pour promouvoir des liens affiliés ou au paiement par clic vers des produits, sauf si vous êtes un service de comparateur de prix (CSS) dans un des pays du programme CSS.

Utiliser une langue acceptée

Lorsque vous présentez vos produits, utilisez une langue acceptée dans Merchant Center. Vous devez envoyer des données produit différentes pour chaque langue concernée. Assurez-vous également que les données produit renvoient vers des pages de destination dans la même langue.

Vous devez utiliser la même langue pour :

• votre site Web ;
  • les données produit que vous envoyez ;
  • l'enregistrement de vos données produit.

Indiquer aux clients les conditions de retour et de remboursement

Ajoutez vos conditions de retour à vos annonces Shopping et fiches gratuites dans vos données produit. Elles doivent également être faciles à trouver sur votre site Web.

Elles doivent décrire exactement la manière dont les retours et les remboursements sont traités, ce qui inclut les éléments suivants :

• Action requise par l'utilisateur
  • Conditions pour les retours et remboursements
  • Délai dans lequel les retours sont acceptés
  • Délai de remboursement estimé

Même si vous ne proposez aucun retour ni remboursement, indiquez-le explicitement.

N'oubliez pas que vous devez traiter les retours et les remboursements vous-même. Google n'approuve et ne gère ni les retours, ni les remboursements.

Collecter des informations sur les utilisateurs de manière responsable et sécurisée

Vous devez faire preuve de vigilance lorsque vous collectez des informations sur les utilisateurs.

• Collectez les informations personnelles, telles que les numéros de cartes de crédit, de manière sécurisée sur une page protégée par SSL.
  • Ne vendez pas les coordonnées des utilisateurs.
  • N'exploitez pas des informations personnelles ou des images d'utilisateurs dans les annonces sans leur consentement.
  • L'objectif principal de votre site ne doit pas consister à collecter les informations personnelles des internautes.
  • N'offrez pas d'articles gratuits ou d'autres avantages, sauf :
    • pour l'achat d'un produit ;
    • dans le cadre d'une campagne de marketing ;
    • si l'objectif principal n'est pas de collecter des informations personnelles auprès des utilisateurs.

Respecter les exigences au niveau du site Web

Indiquez clairement vos coordonnées sur votre site Web. Ajoutez un formulaire de contact, un lien vers le profil de votre établissement sur les réseaux sociaux, une adresse e-mail ou un numéro de téléphone (ou, mieux encore, tous ces éléments).

Assurez-vous de proposer au moins un mode de paiement conventionnel lors du règlement (carte de crédit, carte de débit, facturation ou paiement à la livraison, par exemple).

Votre site doit indiquer clairement et de manière visible toutes les conditions qui s'appliquent, ainsi que le modèle de paiement et l'ensemble des frais à la charge de l'utilisateur, avant et après l'achat.

Assurez-vous que les utilisateurs peuvent bien ajouter des produits au panier et finaliser le processus de paiement.

S'assurer que les données sont conformes aux spécifications des données produit

Lorsque vous êtes prêt à envoyer vos produits dans Merchant Center, vous devez mettre en forme vos données produit afin qu'elles soient conformes aux spécifications des données produit. Sinon, votre produit risque d'être refusé.

Se connecter régulièrement au compte Merchant Center

Vous devez vous connecter à votre compte Merchant Center au moins une fois tous les 14 mois pour qu'il reste actif.