SOS-Meldungen: Hochwasserkarten

Sie können sich Hochwasserkarten ansehen, auf denen Gebiete gezeigt werden, die von Überschwemmungen betroffen sein könnten. Diese Karten können Ihnen helfen, während einer Gefahrensituation in Sicherheit zu bleiben. Weitere Informationen zu Google SOS-Meldungen

Woher die Daten stammen

Wir nutzen Satellitendaten von Quellen wie den Copernicus-Sentinel-1-Satelliten der Europäischen Weltraumorganisation. Diese Satelliten erzeugen ein SAR-Bild (Synthetic Aperture Radar), das von unseren Algorithmen zur Berechnung der überschwemmten Gebiete verwendet wird.

Wann die Karte aktualisiert wird

Hochwasserkarten werden aktualisiert, sobald ein neues Satellitenbild verfügbar ist. Nach der Aufnahme eines Bildes kann es mehrere Stunden dauern, bis es in unseren Systemen vorliegt. Es kann außerdem mehrere Tage dauern, ein geeignetes Satellitenbild zu erzeugen. Ist das neueste vorhandene Bild älter als 72 Stunden, wird es in der Regel nicht mehr angezeigt, bis ein neues Bild verfügbar ist.

Kartengenauigkeit

Überflutete und nicht überflutete Gebiete sind auf Satellitenbildern nur schwer zu erkennen. Dadurch können unter Umständen Fehler auftreten. Beispielsweise kann es möglich sein, dass Überflutungen in dichten Wäldern oder Stadtgebieten nicht auf den Karten zu sehen sind. Bei einem durchschnittlichen Bild gehen wir davon aus, dass ungefähr 80 % der angedeuteten Überflutungsgebiete korrekt sind. Gebiete, die nicht als überflutet gekennzeichnet sind, gelten dennoch nicht als sicher, da wir keine Karten von dichten Wäldern und Stadtgebieten zeigen können.

Eine Karte ist nicht verfügbar

Es kann vorkommen, dass eine Hochwasserkarte nicht angezeigt wird. Manchmal ist kein Satellitenbild verfügbar oder aus dem Bild kann keine geeignete Karte generiert werden.