Résoudre les problèmes liés aux notifications "Signal GPS perdu" récurrentes dans Google Maps

Pendant la navigation, Google Maps suit votre position pour vous fournir des instructions de navigation détaillées. Il est cependant possible que le message "Signal GPS perdu" s'affiche si votre position ne peut pas être déterminée de manière fiable. Ce message est parfois normal, car les signaux GPS ne sont pas disponibles en intérieur comme sous la terre. Toutefois, si vous recevez ce message trop souvent, cela peut indiquer l'existence d'un problème (par exemple, une batterie faible, ou une défaillance du téléphone ou de l'unité GPS).

Conseil : Google Maps n'affiche le message "Signal GPS perdu" qu'une fois que votre appareil a eu la possibilité de capter un signal GPS.

Vérifier si le problème est spécifique à Google Maps

• Essayez d'installer une application tierce qui détermine l'état du GPS.
  • Si votre appareil n'est pas en mesure de capter un signal GPS lorsqu'il est complètement chargé et à l'extérieur par temps dégagé, une réparation peut être nécessaire.
  • Nous recommandons d'utiliser une application qui indique l'état du GPS plutôt qu'une autre application de navigation, en particulier sur les appareils Android, car les autres applications de navigation peuvent utiliser des signaux de localisation qui ne dépendent pas du GPS.

Conseil : Si Google Maps affiche votre position lorsque vous n'êtes pas en cours de navigation, cela ne signifie pas nécessairement que votre téléphone reçoit un signal GPS. Il existe plusieurs façons de déterminer votre position sur les téléphones modernes, mais Google Maps requiert une position GPS/GNSS pour la navigation active.

Vérifier les autres raisons pouvant expliquer une perte de signal GPS

• Si vous avez configuré des autorisations d'accéder à votre position ne permettant à Google Maps d'obtenir cette information que dans certaines conditions, une perte du signal GPS peut parfois être signalée.
  • Certains types de films anti-reflet pour fenêtres de voiture ont une base métallique qui empêche les signaux GPS d'atteindre votre téléphone à l'intérieur du véhicule.
  • Certains téléphones sont dotés d'un économiseur de batterie qui désactive le GPS lorsque la batterie est faible.
    • Certains téléphones ne font cela que dans des situations particulières, par exemple, lorsque la batterie est faible et que l'écran est éteint, ou lorsque Google Maps est en arrière-plan.