Utilizzare i percorsi ecosostenibili nell'app Google Maps

Importante: queste funzionalità sono disponibili solo in alcuni paesi o alcune regioni.

Google Maps può stimare il consumo di carburante o l'efficienza energetica per diversi tipi di veicoli, tra cui le auto elettriche e con motore a combustione e i motocicli a benzina. Maggiore è l'efficienza energetica o a livello di carburante del percorso, minori saranno il consumo di carburante o energia e le emissioni di CO2e del veicolo.

Se questa funzionalità è attiva, per determinare il percorso migliore Maps prenderà in considerazione il consumo di carburante oltre a fattori come:

• Traffico in tempo reale
  • Semplicità del percorso
  • Condizioni della strada

Detto questo, oltre al percorso più veloce, Maps evidenzierà sempre quello più efficiente, purché siano disponibili più percorsi per la destinazione.

Se questa funzione non è attiva, viene visualizzato il percorso più veloce e Google Maps non tiene conto del consumo di carburante o del risparmio energetico per i percorsi consigliati. Tuttavia, in base al tipo di motore, evidenzierà con una foglia verde il percorso più efficiente dal punto di vista del consumo carburante o del risparmio energetico.

Attivare o disattivare i percorsi ecosostenibili

Importante: i percorsi a risparmio energetico per i veicoli elettrici non includono le fermate per la ricarica.

1. Sul dispositivo mobile, apri l'app Google Maps Maps.
  2. Tocca l'immagine del profilo o l'iniziale Icona dell'account a forma di cerchio e poi Impostazioni Impostazioni e poi Impostazioni di navigazione.
  3. Scorri fino a Opzioni percorso.
  4. Attiva o disattiva l'opzione Scegli percorsi a minor consumo di carburante.

Scegliere il tipo di motore nell'app Google Maps

Importante: questa impostazione riguarda solo le auto. Per i motocicli, Google Maps presume che tu abbia una moto a benzina.

1. Sul dispositivo mobile, apri l'app Google Maps Maps.
  2. Tocca l'immagine del profilo o l'iniziale Icona dell'account a forma di cerchio e poi Impostazioni Impostazioni e poi Impostazioni di navigazione.
  3. Scorri fino a Opzioni percorso.
  4. Tocca Tipo di motore.
  5. In base al veicolo che guidi, seleziona il tipo di motore.
    • Un veicolo con motore a combustione interna: scegli Benzina o Diesel.
    • Un veicolo a gas naturale compresso (GNC) o a gas di petrolio liquefatto (GPL): scegli Gas.
    • Un veicolo ibrido o ibrido plug-in alimentato principalmente a carburante: scegli Ibrido.
    • Un veicolo elettrico o ibrido plug-in alimentato principalmente a elettricità: scegli Elettrico.
  6. Tocca Fatto.

Il percorso più efficiente dal punto di vista del consumo di carburante o di energia elettrica può variare in base al tipo di motore. Ad esempio, il vantaggio relativo al risparmio di carburante dei veicoli diesel è solitamente maggiore in autostrada. I veicoli ibridi ed elettrici tendono a fornire una maggiore efficienza nella guida in città e su strade collinari, dove possono sfruttare la frenata rigenerativa.

Se non scegli un tipo di motore, per impostazione predefinita viene utilizzato quello a benzina o diesel, dato che è il tipo di motore più comune nella maggior parte dei paesi e delle regioni. Per i motocicli sono attualmente supportati solo i tipi di motore a benzina.

Modificare le impostazioni del percorso ecosostenibile dopo aver ottenuto le indicazioni stradali

1. In alto a destra, tocca Menu Altro e poi Opzioni.
  2. Attiva o disattiva l'opzione Scegli percorsi a minor consumo di carburante.
  3. Tocca il motore più adatto alle tue esigenze.
  4. Tocca Fatto.

Calcolo del consumo di carburante e del risparmio energetico in Google Maps

Stimiamo il consumo di carburante e il risparmio energetico in base alle informazioni del National Renewable Energy Laboratory del Dipartimento dell'energia degli Stati Uniti, nonché ai dati dell'Agenzia europea dell'ambiente. Questo calcolo include fattori che influiscono sul consumo di carburante ed energia e sulle emissioni di CO2e, ad esempio:

• Consumo medio di carburante o di energia dei veicoli nella tua regione
  • Ripidità del percorso
  • Pattern del traffico a singhiozzo
  • Tipi di strade, ad esempio strade locali o autostrade

Maps consiglia il percorso con il minor consumo di carburante se l'ora di arrivo è all'incirca la stessa del percorso più veloce. Nei casi in cui il risparmio di carburante o energia sia minimo o il tempo di guida aumenti notevolmente, Maps mostra il risparmio di carburante o energia relativo ai percorsi per aiutarti a confrontarli.

Scopri di più sulla tecnologia per i percorsi ecosostenibile.