Wie Maps durch Navigationsdaten für alle besser wird

Dank Navigationsdaten wird Google Maps für alle besser. Diese Daten werden erhoben, wenn Sie z. B. folgende Funktionen verwenden:

• Detaillierte Routenführung
  • Schnellinfos zur Route, durch die Sie direkt in der Routenübersicht oder auf dem Sperrbildschirm Ihre automatisch aktualisierte voraussichtliche Ankunftszeit und die nächste Richtungsanweisung sehen. Sie können Schnellinfos zur Route deaktivieren, indem Sie die Einstellungen Einstellungen aufrufen oder auf den blauen Punkt tippen.

Navigationsdaten haben Google Maps schon immer dabei geholfen, Nutzer in Echtzeit über Dinge wie die Verkehrslage, Verkehrsstörungen oder die schnellste Route zu ihrem Ziel zu informieren.

Wie Navigationsdaten funktionieren

Wenn Sie die Navigation von Google Maps nutzen, erhebt Google Daten, um die Welt in Echtzeit für alle Nutzer besser abzubilden, darunter:

• GPS-Standort
  • Navigationsdetails wie die zurückgelegte Route
  • Sensordaten von Ihren Geräten, z. B. vom Barometer

Google verwendet diese Daten allein oder in Kombination mit anderen Informationen, um Maps weiter zu optimieren. Hier einige Beispiele:

• Verbesserung der Navigation
  • Vorschläge für alternative Routen, um Zeit zu sparen
  • Anzeigen von Echtzeitinformationen wie Verkehrslage, Verkehrsstörungen und Wetterbedingungen

Google beginnt mit dem Erheben von Navigationsdaten:

• Für die detaillierte Routenführung: Kurz nachdem Sie auf „Starten“ Start getippt haben.
  • Für Schnellinfos zur Route: Kurz nachdem Sie begonnen haben, sich entlang Ihrer Route zu bewegen, während Google Maps geöffnet ist.

Google erhebt keine Navigationsdaten mehr:

• Für die detaillierte Routenführung: Nachdem Sie das Ziel erreicht haben. Sie können die Navigation auch beenden, indem Sie auf „Beenden“ oder „Schließen“ Schließen tippen.
  • Für Schnellinfos zur Route: Nachdem Sie am Ziel angekommen sind. Sie können auch auf „Zurück“ Zurück tippen.

Weitere Informationen zur Erhebung und Verwendung Ihrer Daten gemäß der Datenschutzerklärung von Google

So schützt Google Navigationsdaten

• Navigationsdaten wie die von Ihnen zurückgelegte Route sind nicht mit Ihrem Google-Konto verknüpft. Stattdessen werden sie einer sicher generierten ID zugeordnet, die regelmäßig zurückgesetzt wird. Das bedeutet, dass Google Ihre Navigationsdaten nicht anhand Ihres Google-Kontos abrufen kann.
  • Andere Daten, die während der Maps-Nutzung erhoben werden, können mit Ihrem Google-Konto verknüpft werden, etwa wenn Sie nach einer Wegbeschreibung suchen. Auf der Seite Meine Daten in Maps haben Sie die Möglichkeit, die Einstellungen zu ändern und beispielsweise den Standortverlauf oder Ihre Web- & App-Aktivitäten zu verwalten.
  • Wir erheben nur die Navigationsdaten, die wir benötigen, damit alle Nutzer Maps bestmöglich verwenden können. Nach der Verarbeitung werden sie wieder gelöscht.
  • Wir verknüpfen Kartenaktualisierungen nicht mit Ihrem Google-Konto oder Gerät.

Weitere Informationen dazu, wie Google Ihre Daten schützt

Sie haben die Kontrolle

Sie können die Berechtigung zur Standortermittlung für Google Maps ändern. Wenn Sie die Berechtigung ablehnen, werden Funktionen deaktiviert, bei denen der Echtzeitstandort genutzt wird, z. B. die detaillierte Routenführung. Sie können aber weiterhin eine Liste der Wegbeschreibungen abrufen und sich eine Routenvorschau ansehen.
So ändern Sie die Berechtigung zur Standortermittlung für Google Maps:
  1. Suchen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet nach der Google Maps App Google Maps.
  2. Halten Sie das Symbol der Google Maps App Google Maps gedrückt.
  3. Tippen Sie auf „App-Info“ Übersicht und dann App-Berechtigungen und dann Standort.
  4. Tippen Sie auf eine Option:
    • Immer zulassen: Die App kann jederzeit Ihren Standort ermitteln.
    • Zugriff nur während der Nutzung der App zulassen: Auf Ihren Standort wird nur zugegriffen, wenn Sie die App aktiv verwenden.
    • Jedes Mal fragen: Jedes Mal, wenn Sie die App öffnen, werden Sie gefragt, ob Sie den Zugriff auf Ihren Standort zulassen möchten. Ihr Standort kann verwendet werden, bis Sie die App schließen.
    • Nicht zulassen: Die App kann nicht auf Ihren Standort zugreifen, auch nicht während Sie sie nutzen.

Sie können die Schnellinfos zur Route jederzeit deaktivieren:

1. Tippen Sie auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Account circle und dann Einstellungen und dann Navigationseinstellungen.
    • Sie können auch auf den blauen Punkt in der Routenübersicht tippen.
  2. Tippen Sie auf Schnellinfos zur Route.