In den kommenden Monaten wird die Einstellung „Standortverlauf“ in „Zeitachse“ umbenannt. Wenn der Standortverlauf für Ihr Konto aktiviert ist, sehen Sie die Zeitachse in den App- und Kontoeinstellungen.

So bleibt der Standortverlauf bei Google privat

Der Standortverlauf ist eine Google-Kontoeinstellung, mit der eine Zeitachse erstellt wird. Auf einer persönlichen Karte lassen sich dann besuchte Orte, zurückgelegte Routen und unternommene Reisen jederzeit nachvollziehen. Dazu müssen Sie…

• in Ihrem Google-Konto angemeldet sein.
  • den Standortverlauf aktiviert haben.
  • die Einstellung „Standortbericht“ auf dem Gerät aktiviert haben.

Der Standortverlauf ist für Ihr Google-Konto standardmäßig deaktiviert und kann nur von Ihnen aktiviert werden.

So funktioniert der Standortverlauf

Wenn Sie den Standortverlauf aktivieren, können alle Google-Dienste persönlicher für Sie gestaltet werden. Sie erhalten beispielsweise Empfehlungen auf Grundlage der Orte, die Sie besucht haben. Ihr genauer Gerätestandort wird dann regelmäßig auf Ihren Geräten und auf den Google-Servern gespeichert, selbst wenn Sie gerade keine Google-Apps verwenden.
Um die Google-Dienste für alle Nutzer noch hilfreicher zu gestalten, können Ihre Daten auch verwendet werden, um…
  • Informationen wie Stoßzeiten und Umweltstatistiken basierend auf anonymisierten Standortdaten anzuzeigen.
  • Betrug und Missbrauch zu erkennen und zu verhindern.
  • Google-Dienste zu entwickeln und weiter zu optimieren, einschließlich Werbeprodukten.
  • Unternehmen und Geschäften in der Nähe zu helfen, abzuschätzen, wie wahrscheinlich es ist, dass Nutzer, die ihre Werbung sehen, ihre Geschäfte besuchen. Dazu müssen Sie „Web‑ & App-Aktivitäten“ aktiviert haben. Unternehmen erhalten nur anonyme Schätzungen (keine personenbezogenen Daten).
Hinweis: Der genaue Standort ist Ihre exakte Position, z. B. eine bestimmte Adresse oder Straße.
Ihr Standort kann folgendermaßen bestimmt werden:

Wichtig: Die meisten dieser Quellen zur Bestimmung Ihres Standorts können über die Berechtigungen Ihres Geräts, Ihre Kontoeinstellungen oder andere Einstellungen verwaltet werden. Weitere Informationen dazu, wie sich Ihre Einstellungen auf Privatsphäre und Standort auswirken, finden Sie hier.

Der Standortverlauf wird gespeichert, bis Sie ihn löschen.

Unter Meine Google-Aktivitäten oder auf der Zeitachse können Sie Ihren Standortverlauf jederzeit einsehen und ändern, wie lange er gespeichert werden soll.

So schützen wir Ihren Standortverlauf

So sorgen Sie dafür, dass Ihre Aktivitäten privat bleiben:

Sie haben die Kontrolle

Der Standortverlauf ist für Ihr Google-Konto standardmäßig deaktiviert und kann nur von Ihnen aktiviert werden.
Der Standortverlauf wird gespeichert, bis Sie ihn löschen. Unter Meine Google-Aktivitäten oder auf der Zeitachse können Sie Ihren Standortverlauf jederzeit deaktivieren und vollständig oder teilweise löschen.