App Jenkins per Google Chat

Per ricevere notifiche sulle build di Jenkins, utilizza l'app Jenkins in Chat.

Prima di iniziare

Passaggio 1: installa il plug-in di Chat sul server di Jenkins

Per eseguire questa attività, devi accedere come amministratore di Jenkins.

1. Scarica Chat Notifier Plugin file sul tuo dispositivo.
  2. In "Jenkins", seleziona Manage Jenkins e poi Manage Plugins.
  3. Nella scheda “Advanced”, in “Upload Plugin,” seleziona il file del plug-in.
  4. Fai clic su Upload.

In questo modo, le persone che appartengono alla tua organizzazione possono installare e configurare l'app Jenkins.

Passaggio 2: configura l'app Jenkins in Chat

Per inviare notifiche di build a Chat, Jenkins ha bisogno del token generato dall'app. A ogni spazio in cui aggiungi l'app viene associato un token. L'app invia notifiche a tutti gli spazi di cui è membro.

1. Apri Google Chat.
  2. Apri un messaggio diretto o vai a uno spazio.
  3. Copia il token nell'app.
  4. (Facoltativo) Per visualizzare di nuovo il token, seleziona un'opzione:
    • In un messaggio diretto, inserisci token.
    • In uno spazio, inserisci /jenkins_token.
  5. (Facoltativo) Per rigenerare il token, fai clic su Regenerate Token.

Passaggio 3: imposta le notifiche

1. Apri “Jenkins.”
  2. Vai alla build per cui vuoi aggiungere le notifiche di Chat.
  3. In “Build,”, accanto a “Add build step,”, fai clic sulla Freccia giù .
  4. Scegli quali notifiche vuoi ricevere.
  5. In “Post-build Actions,”, accanto a “Add post-build actions,”, fai clic sulla Freccia giù .
  6. Seleziona Notify Hangouts Chat.
  7. Scegli un'opzione e incolla il token che copi da Chat.
    • Chat: scegli una configurazione globale che hai impostato in precedenza.
    • Chat Token: sovrascrivi la configurazione globale per uno spazio di Chat specifico.
  8. Seleziona le caselle corrispondenti agli elementi per i quali vuoi ricevere notifiche in Chat.
  9. Fai clic su Save.

Da una notifica di un evento di build, fai clic su:

• Open Build: per modificare la configurazione della build in Jenkins.
  • View Details: per visualizzare le informazioni sulla notifica.

Passaggio 4: ricevi le notifiche per una pipeline

1. Apri "Jenkins".
  2. Apri la pipeline per cui vuoi aggiungere le notifiche di Chat.
  3. Nello script della pipeline, inserisci:

hangoutsNotify message: "This message is from a pipeline!",token: {your_jenkins_token},threadByJob: false

Suggerimento: assicurati di sostituire {your_jenkins_token} con il token che hai richiesto dall'app di Chat. Puoi impostare threadByJob su true o false.

4. Fai clic su Salva.

Utilizzare l'app negli spazi

Per utilizzare l'app negli spazi, devi @menzionarla in ogni messaggio all'app e nelle risposte ai messaggi inviati dall'app. Con la @menzione hai la certezza di inviare il messaggio all'app e non ad altre persone che si trovano nello spazio. Puoi anche digitare /jenkins_ e selezionare il comando che preferisci dal menu a discesa.

Attivare le build da Chat

1. In uno spazio in cui è installato Jenkins o in un messaggio diretto di Jenkins, inserisci /jenkins_triggerJob.
  2. Nella finestra di dialogo che si apre, compila i campi obbligatori: "Jenkins URL," "Job Name," "UserName" and "ApiToken.".
  3. Fai clic su Submit.

Facoltativamente, puoi scegliere se archiviare il token (non verrà mai mostrato) e trasmettere parametri opzionali alla tua richiesta di build.

Google, Google Workspace e marchi e loghi correlati sono marchi di Google LLC. Tutti gli altri nomi di società e prodotti sono marchi delle rispettive società a cui sono associati.