Compartir libros de Play Libros con alumnos a través de Google Classroom

Los profesores pueden compartir libros de Google Play Libros con los alumnos a través de Google Classroom.

Cuando los profesores comparten un libro, los alumnos pueden hacer lo siguiente:

• Leerlo en un ordenador, tablet o teléfono.
  • Subrayar el texto y tomar notas en él.
  • Organizar las notas en colecciones.
  • Completar tareas.

Qué necesitas para empezar

Para usar el complemento, sigue estos pasos:

Esta opción solo está disponible en Alemania, Australia, Brasil, Canadá, España, Estados Unidos, Francia, India, Italia, México, Reino Unido y Suiza. Además, los profesores y los alumnos deben encontrarse en el mismo país. En el futuro, es posible que la lancemos en más países.

Compartir libros con los alumnos

Comprar libros para grupos

Importante: El profesor o el administrador que compre los libros debe estar en el mismo país que los alumnos que los vayan a leer.

1. En un ordenador, ve a https://play.google.com/store/books.
  2. Inicia sesión con la cuenta que usas en tu centro educativo.
  3. Busca el libro que quieras comprar.
  4. En la página de detalles del libro, selecciona Comprar para grupos.
  5. Elige cuántos libros quieres comprar:
    • Si el libro no tiene coste económico, no hay límite en el número de copias que puedes adquirir, siempre que tu cuenta pertenezca a un centro de enseñanza primaria y secundaria de Workspace for Education.
    • Si el libro tiene un precio, puedes comprar hasta 10 copias a la vez. Si quieres comprar más de 10, deberás hacer otra compra.
    • Para comprar más de 100 copias, rellena este formulario. Incluye el título del libro, su enlace correspondiente en Google Play, el número de copias que necesitas y tu cuenta de Classroom.
  6. Finaliza la compra.
Permitir que otros miembros del personal distribuyan libros
  1. En un ordenador, ve a tu biblioteca de Play Libros.
  2. En "Tu inventario", selecciona el libro que quieras compartir.
  3. Haz clic en Más Más y luego Gestionar.
  4. Introduce una dirección de correo electrónico. Puedes compartir el libro con personas concretas o con un grupo.
  5. Haz clic en Hecho.

Para añadir administradores a varios libros a la vez, sigue estos pasos:

1. Selecciona todos los libros.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Añadir administradores.

Nota: Una vez que autorices un libro, los profesores podrán añadirlo a las tareas de Google Classroom.

Añadir un libro a una tarea

Importante: Solo los miembros del personal que tengan autorización para compartir un libro pueden añadirlo a una tarea.

1. Ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase que quieras y luego Trabajo de clase.
  3. En la parte superior, haz clic en Crear y luego Tarea.
  4. Abajo a la derecha, en "Complementos", selecciona Google Play Libros.
  5. Selecciona el libro que quieras añadir a la tarea.
  6. Arriba a la derecha, haz clic en Añadir.

Nota: Los alumnos pueden encontrar el libro para la tarea en Google Classroom. Para obtener el título, deben hacer clic en el libro en cuestión. Una vez hecho eso, aparecerá en la biblioteca de Play Libros del alumno.

Crear un enlace para compartir libros

Importante: Los libros sin coste económico no tienen límite de licencias. Los destinatarios de los enlaces de canje deben tener cuentas de Google o Grupos de Google.

1. En un ordenador, ve a play.google.com/books.
  2. En "Tu inventario", selecciona el libro que quieras compartir.
  3. Haz clic en Más Más y luego Crear enlace para enviar copias.
  4. Añade a los usuarios o los grupos con los que quieras compartir el libro.
  5. Haz clic en Crear enlace y luego Copiar enlace.
  6. Envía el enlace a los usuarios o a los grupos.

Al hacer clic en el enlace, se canjeará una licencia del libro, y el número de licencias disponibles de "Tu inventario" se reducirá automáticamente. El uso de un enlace no se puede deshacer. Ten cuidado al enviar libros a otros usuarios, por ejemplo, verifica la información de contacto del destinatario antes de compartir un enlace.

Ver el historial de licencias (compras, administradores añadidos y canjes)
  1. En un ordenador, ve a play.google.com/books.
  2. En "Tu inventario", selecciona el libro cuyo historial quieras ver.
  3. Haz clic en Más Más y luego Ver historial

Nota: Si se han canjeado todas las licencias, el libro aparecerá atenuado e inactivo en la ventana del historial de licencias.

Si necesitas más ayuda con el complemento de Play Libros en Google Classroom, ponte en contacto con nosotros.