Informazioni su Google Play e sui sistemi di fatturazione alternativi

Ora gli sviluppatori possono offrire alternative al sistema di fatturazione di Google Play ai propri utenti che pagano per contenuti e servizi digitali nei seguenti paesi:

• Paesi dello Spazio economico europeo (SEE)
  • Australia
  • Brasile
  • India
  • Indonesia
  • Giappone
  • Sudafrica
  • Corea del Sud
  • Stati Uniti

Il sistema di fatturazione di Google Play

Il sistema di fatturazione di Google Play ti consente di acquistare in modo sicuro e protetto prodotti digitali e contenuti in-app, inclusi gli abbonamenti. I dati di pagamento vengono memorizzati in sicurezza nel tuo Account Google e non vengono condivisi con gli sviluppatori di app. Per evitare acquisti accidentali, puoi richiedere l'autenticazione ogni volta che effettui un acquisto.

Quando utilizzi il sistema di fatturazione di Google Play, puoi anche impostare un budget mensile, controllare la cronologia dei pagamenti, gestire gli abbonamenti in un unico posto tramite il Centro abbonamenti, nonché impostare e gestire la funzionalità Controllo genitori. Puoi configurare un gruppo Famiglia e, se sei un genitore nel gruppo, puoi impostare una forma di pagamento del gruppo Famiglia da far usare ai membri, che dovranno richiedere la tua autorizzazione per acquistare o scaricare contenuti su Google Play. Se riscontri un problema con un acquisto su Google Play, puoi anche richiedere un rimborso tramite Google Play.

Il sistema di fatturazione di Google Play semplifica i pagamenti con una serie di metodi di pagamento internazionali. A seconda del paese, i metodi di pagamento potrebbero includere fatturazione con l'operatore telefonico locale, portafogli elettronici, contanti e carte regalo Google Play. Con i tuoi acquisti puoi guadagnare punti Play. Scopri di più sulle forme di pagamento disponibili.

Scopri di più sul funzionamento del sistema di fatturazione di Google Play.

Sistemi di fatturazione alternativi per gli utenti

A seconda del tuo paese e della scelta degli sviluppatori di partecipare o meno, gli sviluppatori potrebbero offrirti una serie di sistemi di fatturazione tra cui scegliere per ogni acquisto. La tua scelta determinerà:

• Chi protegge il tuo acquisto, elabora il tuo pagamento e memorizza eventuali dati di pagamento
  • Chi fornisce assistenza clienti per l'acquisto
  • Quali vantaggi sono disponibili con il tuo acquisto
  • Nei paesi del SEE, chi è responsabile dei diritti del consumatore applicabili

Riteniamo che questa scelta ti aiuterà a prendere una decisione consapevole quando fai acquisti nell'ecosistema Google Play.

Suggerimento: per gli utenti nei paesi del SEE, ti potrebbe essere offerto un sistema di fatturazione alternativo senza poter scegliere il sistema di fatturazione di Google Play.

Gli utenti in Australia, Brasile, Corea del Sud, Giappone, India, Indonesia, Stati Uniti e Sudafrica possono scegliere i sistemi di fatturazione per ogni acquisto
A seconda del prodotto, gli sviluppatori che vendono contenuti digitali nella propria app potrebbero offrirti la possibilità di scegliere un sistema di fatturazione alternativo oltre a quello di Google Play. Se utilizzi un sistema di fatturazione diverso per effettuare l'acquisto, quest'ultimo non sarà gestito da Google Play. Scopri come controllare l'origine degli addebiti sul tuo estratto conto.
Utenti nei paesi del SEE
Gli sviluppatori di app non di gioco che vendono servizi e contenuti digitali nella propria app potrebbero offrirti un sistema di fatturazione alternativo al posto del sistema di fatturazione di Google Play o in aggiunta a questo sistema. Se utilizzi un sistema di fatturazione diverso per effettuare l'acquisto, non effettuerai la transazione con Google, l'acquisto non sarà gestito da Google Play e non potrai utilizzare il saldo di Play o le carte regalo Play (se disponibili nel tuo paese) per pagare. Per questi acquisti non saranno disponibili altre funzionalità di Play come i controlli per gli acquisti, le offerte Play Pass e la gestione degli abbonamenti nel Centro abbonamenti di Play. Se scegli un sistema di fatturazione diverso, il fornitore di questo sistema ai fini di qualsiasi transazione è il venditore, che sarà l'unico responsabile della fornitura del tuo acquisto e della relativa assistenza (inclusi i diritti del consumatore come le garanzie di legge ai sensi delle leggi vigenti). Scopri come controllare l'origine degli addebiti sul tuo estratto conto.

Suggerimenti:

• Google non protegge i dati di pagamento condivisi con uno sviluppatore o un fornitore di servizi di fatturazione alternativa, come l'indirizzo di fatturazione e i dettagli del metodo di pagamento.
  • Quando scegli Google Play al momento del pagamento, le funzionalità disponibili sono:
    • Carte regalo di Play o punti Play
      • Questa funzionalità è disponibile solo in alcuni paesi.
    • Controlli per gli acquisti
    • Gestione degli abbonamenti Play
    • Offerte Play Pass
  • Per scoprire come i sistemi di fatturazione alternativi offrono funzionalità e vantaggi di fatturazione, contatta il tuo sviluppatore.

Fatturazione alternativa per bambini

I bambini possono acquistare contenuti digitali nelle app e utilizzare Google Play o un metodo di pagamento diverso offerto dallo sviluppatore. Le approvazioni degli acquisti in Play non vengono applicate se un bambino utilizza il sistema di fatturazione dello sviluppatore.

La prima volta che un bambino prova a effettuare un acquisto in-app su app che offrono un metodo di pagamento diverso, un genitore o un tutore dovrà accedere prima dell'acquisto per esaminare un messaggio. In questo messaggio parleremo degli altri modi in cui il bambino può pagare per i contenuti digitali in-app. La volta successiva che il bambino tenterà di effettuare un acquisto in-app nella stessa app, al genitore o al tutore non verrà chiesto di accedere per visualizzare il messaggio e il bambino potrà procedere senza il coinvolgimento dell'adulto.

Se per pagare i contenuti in-app un bambino utilizza un metodo diverso da Google Play, lo sviluppatore:

• Protegge l'acquisto, elabora il pagamento e conserva i dati di pagamento.
  • Fornisce assistenza in caso di domande o problemi.
  • Fornisce ulteriore assistenza per gli acquisti.

Google protegge gli acquisti effettuati tramite Google Play. Se tuo figlio può usare funzionalità di Play quali le carte regalo Play, i punti Play, la gestione degli abbonamenti e le offerte Play Pass, queste funzionalità saranno disponibili soltanto se gli acquisti vengono effettuati con Google Play.

Domande frequenti

Quali paesi fanno parte dello Spazio economico europeo (SEE)?
Al momento nello Spazio economico europeo sono inclusi: Austria, Belgio, Bulgaria, Cechia, Cipro, Croazia, Danimarca, Estonia, Finlandia, Francia, Germania, Grecia, Irlanda, Islanda, Italia, Lettonia, Liechtenstein, Lituania, Lussemburgo, Malta, Norvegia, Paesi Bassi, Polonia, Portogallo, Romania, Slovacchia, Slovenia, Spagna, Svezia e Ungheria.
Che cosa posso fare se mi serve il rimborso per un acquisto effettuato tramite un sistema di fatturazione alternativo?
Non puoi richiedere il rimborso tramite Google per acquisti effettuati tramite altri sistemi di fatturazione. Ti consigliamo di contattare lo sviluppatore per ottenere un rimborso.
Come faccio a sapere se effettuo un acquisto tramite il sistema di fatturazione di Google Play o un sistema di fatturazione alternativo?

Quando un'applicazione offre altri sistemi di fatturazione, puoi scegliere tra il sistema di fatturazione di Google Play o il sistema di fatturazione alternativo.

Se l’utente risiede in uno dei paesi dello Spazio economico europeo (SEE):

• Un'applicazione può offrire una sola opzione di fatturazione alternativa.
  • Non puoi utilizzare il saldo di Google Play o le carte regalo Google Play per pagare con sistemi di fatturazione alternativi.
  • Queste funzionalità di Play non si applicano ai sistemi di fatturazione alternativi:
    • Controlli per gli acquisti
    • Offerte di Google Play
    • Gestione degli abbonamenti Play
    • Offerte Play Pass
Come posso verificare se una transazione è stata effettuata tramite il sistema di fatturazione di Google Play o un sistema di fatturazione alternativo?

Puoi controllare come è stata effettuata una transazione nella cronologia ordini di Google Play o nel tuo estratto conto. Se il tuo acquisto non viene visualizzato nella cronologia ordini di Google Play, è probabile che sia stato effettuato utilizzando un altro sistema di fatturazione. Scopri come controllare la tua cronologia ordini su Google Play o controllare se gli addebiti provengono da Google Play o da un altro fornitore sul tuo estratto conto.

Suggerimento: assicurati di accedere al tuo Account Google utilizzato per effettuare l'acquisto. Scopri come aggiungere un account o come cambiare account.
Come posso gestire gli abbonamenti alle app con sistemi di fatturazione alternativi? Verranno visualizzati nel Centro abbonamenti di Google Play?

Gli abbonamenti alle app effettuati tramite sistemi di fatturazione alternativi non vengono visualizzati nel Centro abbonamenti di Google Play o sul sito play.google.com. Per gestire e annullare gli abbonamenti effettuati tramite sistemi di fatturazione alternativi, contatta il tuo sviluppatore.

Suggerimento: la disinstallazione delle app non comporta l'annullamento dell'abbonamento, a prescindere dal fatto che tu lo abbia sottoscritto tramite il sistema di fatturazione di Google Play o un sistema di fatturazione alternativo.

A chi devo rivolgermi per ricevere assistenza in caso di problemi relativi ai pagamenti con sistemi di fatturazione alternativi?
Contatta lo sviluppatore per tutti i problemi di pagamento con sistemi di fatturazione alternativi (compresi i pagamenti non riusciti, i problemi relativi all'aggiunta di carte di credito e così via).
Che conseguenze ci saranno per gli eventuali abbonamenti attivi attuali alle app che offrono sistemi di fatturazione alternativi?
Se non li annulli, gli abbonamenti attivi continueranno a essere presenti nel sistema di fatturazione di Google Play. Tieni presente che la disinstallazione dell'app non comporterà l'annullamento dell'abbonamento. Puoi continuare a gestire gli abbonamenti attivi tramite il Centro abbonamenti di Google Play o il sito play.google.com. Scopri di più sulla gestione degli abbonamenti su Google Play.
Posso cambiare la fatturazione di un abbonamento attivo dal sistema di fatturazione di Google Play a un sistema di fatturazione alternativo?
Per modificare la fatturazione di un abbonamento attivo, devi annullare l'abbonamento attuale e riabbonarti. Tieni presente che l'annullamento dell'abbonamento potrebbe influire sui prezzi e sulle promozioni esistenti.
Le mie impostazioni di autenticazione e del Controllo genitori verranno applicate agli acquisti effettuati tramite sistemi di fatturazione alternativi?

No, le impostazioni di autenticazione e del Controllo genitori offerte da Google si applicano solo agli acquisti effettuati tramite il sistema di fatturazione di Google Play. Scopri come configurare e gestire il Controllo genitori su Google Play o gestire le impostazioni di autenticazione per gli acquisti effettuati tramite il sistema di fatturazione di Google Play.

Per i bambini con un Account Google gestito con Family Link, sarà comunque necessaria l'approvazione dei genitori per scaricare le app che offrono sistemi di fatturazione alternativi?
Sì, l'approvazione dei genitori tramite Family Link è ancora supportata per i download di app con sistemi di fatturazione alternativi. Tuttavia, le impostazioni del Controllo genitori e di autenticazione per gli acquisti sono supportate soltanto per gli acquisti effettuati tramite il sistema di fatturazione di Google Play. Verifica come:
Ho effettuato la registrazione a Google Play Points. Riceverò punti Google Play per gli acquisti effettuati tramite sistemi di fatturazione alternativi?
No, non puoi guadagnare punti Google Play per gli acquisti effettuati tramite sistemi di fatturazione alternativi.
Posso utilizzare il saldo di Google Play e le carte regalo Google Play per effettuare acquisti tramite sistemi di fatturazione alternativi?
No, non puoi utilizzare il saldo di Google Play per effettuare acquisti tramite sistemi di fatturazione alternativi.
Posso utilizzare le offerte di Google Play per acquisti effettuati tramite sistemi di fatturazione alternativi?
No, le offerte di Google Play sono utilizzabili solo per acquisti effettuati tramite il sistema di fatturazione di Google Play.