Descoberta e classificação de apps

Nosso objetivo é ajudar os usuários a descobrir facilmente apps e jogos que poderão aproveitar, entre os milhões disponíveis no Google Play.

Os usuários podem conhecer e instalar apps de várias maneiras no Google Play e em vários tipos de dispositivos, incluindo smartphones, tablets e TVs. Por exemplo, os usuários podem navegar na página inicial ou nas subpastas de navegação, procurar um app, encontrar informações nas páginas de detalhes do app ou ler as seleções editoriais.

Queremos que os usuários vejam conteúdo relevante para eles e tenham uma experiência positiva com os apps que instalam. Geralmente, privilegiamos apps de alta qualidade e relevantes para um público-alvo amplo. O melhor que um desenvolvedor pode fazer para aumentar a capacidade de descoberta é criar um app de que as pessoas gostem e que recomendem a outras pessoas.

Testamos e otimizamos constantemente a experiência de descoberta no Google Play, desde a adição de novas páginas de descoberta até experimentos com diferentes layouts e formatos visuais e o aprimoramento de algoritmos de classificação.

Como entender os apps

O Google Play precisa entender o conteúdo e a funcionalidade de um app para ajudar os usuários a descobrir o app que eles querem no momento certo.

Quando um desenvolvedor envia um app para o Google Play, ele disponibiliza informações sobre o app e suas características (por exemplo, título, descrição, categoria e recursos gráficos) e informações sobre o conteúdo e a funcionalidade dele. Além disso, o Google identifica características adicionais do app (por exemplo, se é um jogo "multijogador") e analisa os comentários dos usuários (como as avaliações, as resenhas e o engajamento). Essas informações orientam a abordagem do Google em relação à classificação e ajudam a organizar os apps e apresentá-los aos usuários, independentemente de estarem procurando algo novo ou um título específico.

Como organizar e classificar apps

Os usuários têm muitas opções para descobrir apps no Google Play. Nosso objetivo ao organizar os apps no Google Play é determinar quais e quantos serão exibidos e como mostrá-los para que sejam fáceis de encontrar. Muitos fatores estão envolvidos na organização dos apps, como os seguintes:

• Relevância para o usuário: os apps mais relevantes para um usuário dependem de onde ele está navegando ou da consulta que ele faz em uma pesquisa.
  • Qualidade da experiência do app: apps com um bom desempenho técnico e uma boa experiência do usuário geralmente são priorizados, em comparação com apps de qualidade inferior.
  • Valor editorial: o Google Play disponibiliza recomendações selecionadas para ajudar os usuários a encontrar conteúdo relevante e interessante.
  • Anúncios: alguns desenvolvedores optam por anunciar no Google Play de maneira semelhante a outros Serviços do Google. Esses anúncios são bem marcados e exibidos com outros conteúdos.
  • Experiência do usuário: o Google Play se esforça para garantir que os usuários tenham uma experiência positiva ao navegar pela grande variedade de apps disponíveis.

Os principais fatores que afetam a classificação são ponderados de maneira diferente dependendo do lugar do Google Play em que o usuário está procurando, do dispositivo que está usando e das preferências pessoais dele. Por exemplo, os apps exibidos como os mais pesquisados são altamente influenciados pela popularidade, enquanto os apps exibidos nos resultados da pesquisa são muito influenciados pela relevância para a consulta do usuário. Além disso, alguns apps são otimizados para dispositivos diferentes e podem ter uma classificação melhor quando pesquisados em uma TV que em dispositivos móveis, por exemplo, ou estar disponíveis somente em determinados dispositivos (como um carro).

Informações detalhadas sobre os principais fatores que influenciam a classificação:

A. Relevância para o usuário

Queremos mostrar às pessoas conteúdo relevante para elas. O ponto de partida é determinar em qual plataforma do Google Play o usuário está e garantir que os apps relevantes estejam disponíveis. Por exemplo, alguns apps só estão disponíveis em determinados países ou só são compatíveis com determinados dispositivos (incluindo formatos específicos), como o Android TV.

Para apresentar conteúdo relevante aos usuários, também precisamos estabelecer o que eles estão procurando. Podemos determinar a intenção do usuário por meio de sinais implícitos ou explícitos. Por exemplo, quando um usuário visita um destino específico, como a guia "Crianças" (saiba mais sobre nosso Programa Aprovado por Professores), está demonstrando interesse em ver somente apps para crianças e, ao visitar a guia "Escolha dos editores", está demonstrando interesse em ver só os apps recomendados pelos editores do Google Play.

Quando o usuário usa a funcionalidade de pesquisa, precisamos estabelecer a intenção por trás da consulta. Fazemos isso decifrando as palavras digitadas e tentando determinar se o usuário está procurando um app específico (digitando o que detectamos como o nome do app) ou uma categoria de apps (por exemplo, jogos de corrida). Isso pode implicar a identificação de outras palavras, como sinônimos, para considerar o conjunto apropriado de resultados. Assim que estabelecermos a intenção, os metadados (por exemplo, título, descrição, categoria) e outros sinais serão usados para determinar quais apps atendem melhor à consulta do usuário. Quando uma intenção é restrita (como uma pesquisa de título exata), tentamos retornar esse título. No entanto, à medida que uma intenção se torna mais ampla (por exemplo, uma pesquisa por "edição de fotos"), muitos apps podem ser relevantes. O Google Play pode considerar outros sinais que acreditamos que ajudarão os usuários a encontrar apps com que terão experiências melhores, como os outros fatores descritos abaixo (por exemplo, a qualidade do app) ou como os usuários respondem aos resultados de uma determinada consulta. Também podemos incluir conteúdo do Play Filmes e Livros se acreditarmos que os usuários estão procurando esse conteúdo ao usar o recurso de pesquisa.

Precisamos atender a bilhões de usuários, de mais de 190 países e de diversas idades. Por esse motivo, também consideramos se um app pode ser relevante e apropriado para um público-alvo amplo no Google Play. Se o app for mais restrito em termos de relevância ou público-alvo, poderemos dar destaque ao app somente se pudermos determinar com muita confiança (por exemplo, por meio da consulta de pesquisa ou do estado de navegação) que o usuário está procurando especificamente esses tipos de apps mais restritos em relevância ou público-alvo. Também podemos mostrar recomendações personalizadas aos usuários. Por exemplo, podemos usar as informações que coletamos (como os apps que um usuário instalou anteriormente) para gerar recomendações de apps no cluster "Para você". Mais informações sobre como o Google personaliza os serviços e os controles de privacidade dos usuários estão disponíveis na Política de Privacidade do Google.

Gerenciar suas configurações de personalização

Se quiser desativar o uso do histórico de pedidos e da atividade do Google para personalização, faça o seguinte:

1. Faça login na sua Conta do Google.
  2. Acesse os Controles de atividade.
  3. Desative a Atividade na Web e de apps.

Para encontrar e excluir atividades anteriores e removê-las da personalização:

1. Faça login na sua Conta do Google.
  2. Acesse os Controles de atividade.
  3. Acesse "Gerenciar atividade".

Para informações mais detalhadas, consulte Excluir atividades.

Dica: excluir as atividades anteriores pode afetar sua experiência em outros Serviços do Google, como a Pesquisa e o Assistente. Você pode reativar a Atividade na Web e de apps, excluir esses dados ou mudar suas configurações a qualquer momento em account.google.com.

Saiba mais sobre a Atividade na Web e de apps.

B. Qualidade da experiência do app

Os usuários do Android esperam apps de alta qualidade, ou seja, apps que ofereçam valor e uma boa experiência geral aos usuários, além dos recursos básicos do dispositivo. Também valorizamos apps de alta qualidade porque acreditamos que, quando os usuários têm experiências positivas com os apps que instalam, eles têm mais probabilidade de confiar na qualidade dos apps do Google Play, o que beneficia todo o ecossistema.

Combinamos indicadores manuais e métodos algorítmicos para garantir que os apps que recomendamos aos usuários sejam de alta qualidade. A "qualidade do app" não é só uma função da experiência no próprio app, mas também elementos essenciais da experiência de pré-instalação, como ícone, título, capturas de tela, vídeos, descrição e links do app. Eles devem ajudar na tomada de decisão do usuário e representar bem o app e as características dele. A experiência de suporte ao cliente oferecida pelo desenvolvedor também pode ser relevante. Outros fatores que podem ajudar a indicar se um app é de alta qualidade incluem:

• contar com design visual padrão e padrões de interação do usuário para uma experiência consistente e intuitiva;
  • ter uma boa experiência de anúncios no app, se aplicável;
  • apresentar o comportamento funcional, o conteúdo e os recursos esperados;
  • oferecer a compatibilidade, o desempenho, a estabilidade e a capacidade de resposta esperada pelos usuários.

Determinar se um app é de alta ou baixa qualidade é importante para garantir que os apps que oferecem baixo valor para os usuários ou que não tenham o desempenho esperado não apareçam nas plataformas em que os usuários procuram descobrir novas recomendações nem na parte superior dos resultados da pesquisa. Como a qualidade do app ajuda a determinar a maneira com que os apps são organizados no Google Play, trabalhamos arduamente para dar aos desenvolvedores as orientações e ferramentas necessárias para ajudá-los a melhorar a qualidade do app. Fornecemos diretrizes de teste aos desenvolvedores para ajudá-los a avaliar os principais aspectos da qualidade de seus apps. Além disso, temos diretrizes adicionais para garantir que os desenvolvedores ofereçam uma excelente experiência do usuário e tenham exposição adicional disponível para apps para Wear OS, TV e Auto. Também proporcionamos uma lista de verificação para desenvolvedores que usam os serviços relacionados a jogos do Google Play. Ao coletar comentários dos testadores em faixas internas, fechadas e abertas, permitimos que os desenvolvedores aprimorem ideias e a qualidade dos apps antes do lançamento. Também damos aos desenvolvedores dicas sobre como melhorar a qualidade do app e recursos na Formação para criar apps de sucesso. No Google Play Console, os desenvolvedores podem utilizar ferramentas como estatísticas de apps, Android vitals para a análise do desempenho técnico e análise de classificações e avaliações. O Play Console permite que os desenvolvedores comparem o desempenho do app com conjuntos de apps semelhantes para ajudar a entender melhor onde eles podem aprimorar o desempenho. Os desenvolvedores também têm acesso aos comentários dos usuários na forma de classificações e avaliações públicas, que são úteis para identificar problemas de qualidade ou suporte aos usuários.

C. Valor editorial

Os usuários também contam com a perspectiva do Google Play sobre qual conteúdo é relevante e interessante, e oferecemos recomendações selecionadas pela equipe do Google Play para ajudar a encontrá-lo.

Isso inclui a seleção manual de conteúdo para destacar e promover, além da criação de canais manuais personalizados por uma equipe de editores e merchandisers do Google Play. Esses canais podem ser contínuos (por exemplo, artigos, rótulos ou descrições) ou de duração limitada (por exemplo, momentos de temporada) e podem ser apresentados usando uma variedade de layouts visuais.

Ao selecionar o conteúdo, as equipes editoriais e de merchandising se concentram na qualidade da experiência do app (veja acima) e em critérios como inovação, design, utilidade do conteúdo e abrangência do recurso. Usamos o rótulo "Escolha dos editores" para destacar o que consideramos os melhores apps para um determinado tópico. Também podemos disponibilizar descrições adicionais sobre o que achamos que torna o conteúdo interessante (por exemplo, a seção "Saiba por que gostamos tanto").

Também podemos fazer campanhas de merchandising. A equipe pode considerar a oportunidade e a relevância local ao criar uma campanha, e essas campanhas podem incluir promoções (por exemplo, venda na Black Friday), eventos locais (por exemplo, Dia das Bruxas) ou momentos do conteúdo (por exemplo, uma nova versão ou uma atualização importante). Para algumas campanhas, a equipe também pode considerar o potencial de monetização ao selecionar conteúdo.

D. Anúncios

Os desenvolvedores podem pagar para serem exibidos em seções claramente marcadas do Google Play por meio de publicidade. Os anúncios são sempre marcados com um rótulo como "anúncios" ou "patrocinado". Saiba mais sobre como criar uma campanha do Google Ads para seu app.

E. Experiência do usuário no Google Play

Queremos garantir que os usuários tenham uma experiência positiva ao navegar no Google Play e descubram os apps que querem, além de títulos novos que desconhecem e informações úteis sobre esses apps. Por isso, consideramos a experiência do usuário ao desenvolver todos os aspectos do Google Play. Por exemplo, como agrupamos apps, onde e quantos anúncios serão exibidos nos resultados e os formatos que usamos para apresentar os apps aos usuários. Quanto mais útil e envolvente for a experiência do usuário no Google Play, mais frequentemente os usuários retornarão para descobrir e instalar novos apps.