Visibilidad y clasificación de las apps

Nuestro objetivo es ayudar a que los usuarios descubran fácilmente las apps y los juegos que disfrutarán entre la inmensa cantidad que se encuentra disponible en Google Play.

Los usuarios pueden llegar a conocer las apps e instalarlas de muchas formas distintas dentro de Google Play, y en distintos tipos de dispositivos (como teléfonos, tablets y TVs). Por ejemplo, pueden explorar la página principal o las páginas de navegación secundaria, buscar una app, encontrar información en las páginas de detalles de las apps o leer las selecciones editoriales.

Queremos que los usuarios vean contenido relevante para ellos y que tengan una experiencia positiva con las apps que descargan. Por lo general, preferimos las apps que son de alta calidad y que son relevantes para un público amplio. Lo mejor que puede hacer un desarrollador para aumentar la visibilidad es crear una app que los usuarios disfruten y recomienden.

Probamos y optimizamos constantemente la experiencia de descubrimiento en Google Play, desde la incorporación de nuevas páginas de descubrimiento hasta la mejora de nuestros algoritmos de clasificación y la ejecución de pruebas con diferentes diseños y formatos visuales.

Información sobre las apps

Google Play necesita comprender el contenido y la funcionalidad de las apps para ayudar a los usuarios a descubrir la app correcta en el momento oportuno.

Cuando un desarrollador envía una app a Google Play, proporciona información sobre ella y sus características (por ejemplo, el título, la descripción, la categoría y los recursos gráficos), así como sobre el contenido y la funcionalidad. Además, Google identifica características adicionales de la app (por ejemplo, que es un juego "multijugador") y analiza los comentarios de los usuarios (como calificaciones, opiniones y nivel de interés). Esta información fundamenta el enfoque que utiliza Google para la clasificación y nos ayuda a organizar las apps y presentarlas a los usuarios, tanto si están explorando contenido nuevo como si buscan un título específico.

Organización y clasificación de apps

Los usuarios tienen muchas opciones para descubrir apps en Google Play. Nuestro objetivo al organizarlas es poder determinar cuáles y cuántas apps mostrar, y cómo hacerlo de una manera simple para el usuario. En la organización de las apps intervienen muchos factores, entre los que se incluyen los siguientes:

• Relevancia para el usuario: Las apps más relevantes para cada usuario dependen de dónde navegue o de la consulta que utilice para la búsqueda.
  • Calidad de la experiencia con la app: Por lo general, se favorecen las apps que tienen un buen rendimiento técnico y proporcionan una buena experiencia del usuario.
  • Valor editorial: Google Play ofrece recomendaciones seleccionadas para ayudar a los usuarios a encontrar contenido interesante y relevante.
  • Anuncios: Algunos desarrolladores eligen mostrar publicidad en Google Play de manera similar a como lo hacen en otras Propiedades de Google. Estos anuncios están claramente marcados y se publican junto al otro contenido.
  • Experiencia del usuario: Google Play se esfuerza por garantizar que los usuarios tengan una experiencia positiva cuando navegan por la amplia variedad de apps disponibles.

Estos factores principales que influyen en la clasificación se ponderan de manera diferente según la sección de Google Play en la que los usuarios realizan las búsquedas, el dispositivo que usan y sus preferencias personales. Por ejemplo, uno de los factores que más influyen en que una app aparezca en los gráficos de elementos más populares es la popularidad, mientras que la relevancia con respecto a la consulta del usuario tiene una mayor influencia en los resultados de la búsqueda. Además, algunas apps están optimizadas para diferentes dispositivos y pueden clasificarse más alto cuando se realizan búsquedas en una TV en lugar de en un dispositivo móvil, o bien pueden estar disponibles solo en algunos dispositivos (por ejemplo, automóviles).

Información detallada sobre los principales factores que influyen en la clasificación:

A. Relevancia para el usuario

Queremos mostrar contenido que sea relevante para cada persona. El punto de partida es determinar en qué plataforma de Google Play está el usuario y asegurarse de que las apps sean relevantes y se pueda acceder a ellas. Por ejemplo, algunas apps solo están disponibles en ciertos países o son compatibles únicamente con ciertos dispositivos (lo que incluye factores de forma específicos), como Android TV.

A fin de mostrar contenido relevante para los usuarios, también debemos entender qué buscan. Podemos determinar la intención del usuario mediante indicadores implícitos o explícitos. Por ejemplo, si un usuario visita un destino específico, como la pestaña "Niños" (obtén más información acerca de nuestro Programa con contenido aprobado por profesores), indica que solo quiere ver apps para niños y, si visita la pestaña "Selección del editor", expresa interés en ver solo las apps recomendadas por los editores de Google Play.

Cuando el usuario usa la funcionalidad de búsqueda, debemos establecer qué intención hay detrás de su consulta. Para ello, desciframos las palabras que escribió y tratamos de determinar si busca una app específica (porque escribió algo que detectamos como el nombre de la app) o una categoría de apps (por ejemplo, juegos de carreras). Esto puede incluir la identificación de otras palabras, como sinónimos, para considerar el conjunto de resultados adecuado. Una vez que establecemos la intención, se usan los metadatos (por ejemplo, el título, la descripción y la categoría) para determinar qué apps se ajustan mejor la consulta del usuario. Cuando la intención es específica (como una búsqueda de un título exacto), intentamos mostrar ese título. Sin embargo, a medida que la consulta se vuelve menos precisa (por ejemplo, una búsqueda de "edición de fotos"), podrían ser relevantes muchas apps. Google Play puede tener en cuenta otros indicadores que, según creemos, ayudarán a los usuarios a encontrar apps con las que tendrán mejores experiencias, como los otros factores que se describen a continuación (por ejemplo, la calidad de la app), o la manera en que los usuarios responden a una consulta determinada. También podemos incluir contenido de Play Películas y Play Libros si creemos que los usuarios están buscando ese tipo de opciones cuando usan la función de búsqueda.

Nuestras apps se ofrecen a miles de millones de usuarios de más de 190 países y de todas las edades. Por esa razón, en Google Play también tenemos en cuenta si una app puede ser relevante y adecuada para un público amplio. Si la app es más específica en cuanto a su relevancia o al público al que se dirige, es posible que solo la destaquemos cuando podamos determinar con un alto grado de certeza (p. ej., a través de la búsqueda o el estado de navegación) que el usuario está buscando específicamente apps de ese tipo, más específicas en cuanto a la relevancia o al público.  También podemos mostrar recomendaciones personalizadas para los usuarios. Por ejemplo, podemos usar la información que recopilamos (como las apps que los usuarios instalaron con anterioridad) para generar recomendaciones de apps en un clúster "Para ti". La Política de Privacidad de Google proporciona más información sobre cómo personaliza Google sus servicios y los controles de privacidad de los usuarios.

Cómo administrar tu configuración de personalización

Para desactivar la personalización basada en el historial de pedidos y la actividad de Google, haz lo siguiente:

1. Accede a tu Cuenta de Google.
  2. Ve a Controles de actividad.
  3. Desactiva Actividad web y de aplicaciones.

Para buscar y borrar la actividad anterior, y quitarla de la personalización, haz lo siguiente:

1. Accede a tu Cuenta de Google.
  2. Ve a Controles de actividad.
  3. Ve a Administrar actividad.

Para obtener información más detallada, consulta Cómo borrar tu actividad.

Nota: Si borras la actividad anterior, es posible que se modifique tu experiencia en otros servicios de Google, como la Búsqueda y Asistente. Puedes volver a habilitar la Actividad web y de aplicaciones, borrarla o cambiarla en cualquier momento en account.google.com.

Obtén más información sobre la Actividad web y de aplicaciones.

B. Calidad de la experiencia con la app

Los usuarios de Android esperan apps de alta calidad, es decir, que brinden una buena experiencia general y proporcionen valor más allá de las capacidades básicas del dispositivo. Nosotros también valoramos las apps de alta calidad, ya que creemos que, cuando los usuarios tienen experiencias positivas con las instalaciones, es más probable que confíen en la calidad de las apps de Google Play, lo que beneficia a todo el ecosistema.

Combinamos indicadores manuales y métodos algorítmicos para garantizar que las apps que recomendamos a los usuarios sean de alta calidad. La "Calidad de la app" no es solo una función de la experiencia dentro de ella, sino que también incluye elementos clave de la experiencia previa a la instalación, como el ícono, el título, las capturas de pantalla, la descripción y los vínculos. Estos aspectos deben ayudar a los usuarios a tomar decisiones y deben proporcionar una buena representación de la app y sus características. La experiencia de asistencia al cliente que proporciona el desarrollador también puede ser relevante. Otros factores que pueden ayudar a indicar que una app es de alta calidad son los siguientes:

• El diseño visual y los patrones de interacción del usuario son estándar y permiten una experiencia intuitiva y coherente.
  • Si admite publicidad, tiene una buena experiencia de anuncios dentro de la app.
  • Proporciona el comportamiento funcional, las características y el contenido esperados.
  • Proporciona la compatibilidad, el rendimiento, la estabilidad y la capacidad de respuesta que esperan los usuarios.

Es importante determinar si las apps son de alta o baja calidad para garantizar que aquellas que proporcionan poco valor a los usuarios o que no tienen el rendimiento esperado no aparezcan en plataformas donde los usuarios buscan descubrir nuevas recomendaciones o no tengan prominencia en los resultados de la búsqueda. Dado que la calidad de las apps ayuda a determinar cómo se organizan en Google Play, trabajamos arduamente para brindar a los desarrolladores orientación y herramientas que los ayuden a mejorar su calidad. Proporcionamos lineamientos de prueba a los desarrolladores para ayudarlos a evaluar los aspectos principales de la calidad de sus apps. También ofrecemos lineamientos adicionales para asegurarnos de que los desarrolladores brinden una excelente experiencia del usuario y obtengan exposición adicional en las apps para Wear OS, TV y Auto, así como una lista de tareas para los desarrolladores que usan los Servicios de juego de Google Play. Permitimos que los desarrolladores iteren ideas y mejoren la calidad de sus apps antes del lanzamiento mediante la recopilación de comentarios de verificadores en segmentos internos, cerrados y abiertos. También proporcionamos sugerencias para mejorar la calidad de las apps y recursos en la Academia de apps. En Google Play Console, los desarrolladores pueden usar herramientas como estadísticas de la app y Android vitals para analizar el rendimiento técnico y las calificaciones y opiniones. Play Console permite que los desarrolladores comparen el rendimiento de sus apps con conjuntos de otras similares para comprender mejor dónde pueden optimizar el rendimiento. Los desarrolladores también tienen acceso a los comentarios de los usuarios en forma de calificaciones y opiniones públicas, que son útiles para identificar inquietudes relacionadas con la calidad o la asistencia.

C. Valor editorial

Los usuarios también confían en la perspectiva de Google Play sobre qué contenido es interesante y llamativo; es por eso que brindamos recomendaciones seleccionadas del equipo de Google Play para ayudarlos a encontrarlo.

Esto incluye la selección manual de contenido para destacar y promocionar, y la creación de posicionamientos personalizados de forma manual por un equipo de editores y comerciantes de Google Play. Estos posicionamientos pueden ser continuos (por ejemplo, artículos, etiquetas o descripciones) o de duración limitada (como temporadas), y pueden presentarse con una variedad de diseños visuales.

Cuando seleccionan contenido, los equipos editoriales y de artículos promocionales se centran en la calidad de la experiencia con la app (consulta los detalles más arriba), así como en criterios como la novedad, el diseño, la utilidad del contenido y la amplitud del atractivo. Usamos la etiqueta "Selección del editor" para destacar las apps que consideramos las mejores en un tema determinado. También podemos proporcionar descripciones escritas adicionales de los aspectos que creemos que hacen que el contenido sea interesante (por ejemplo, "por qué nos encanta").

Además, es posible que realicemos campañas de comercialización. El equipo podría considerar la oportunidad y la relevancia local al momento de crear una campaña, y estas campañas pueden incluir promociones (p. ej., ofertas de Black Friday), eventos locales (como Halloween) o eventos de contenido (p. ej., un lanzamiento nuevo o una actualización importante). En ciertas campañas, el equipo también puede considerar el potencial de monetización cuando selecciona contenido.

D. Anuncios

Los desarrolladores pueden pagar para aparecer en secciones claramente marcadas de Google Play a través de publicidad. Los anuncios siempre están marcados con una etiqueta como "anuncios" o "patrocinados". Obtén más información sobre cómo crear una campaña de Google Ads para tu app.

E. Experiencia del usuario en Google Play

Queremos asegurarnos de que los usuarios tengan una experiencia positiva cuando naveguen por Google Play, y de que puedan encontrar las apps que deseen, así como títulos nuevos y sin descubrir, junto a información útil sobre ellos. Por lo tanto, cuando diseñamos todos los aspectos de Google Play, tenemos en cuenta la experiencia del usuario. Por ejemplo, consideramos cómo agrupamos las apps, los formatos que usamos para presentarlas a los usuarios, así como dónde mostramos anuncios en los resultados, y cuántos mostramos. Cuanto más útil y atractiva sea la experiencia en Google Play, más a menudo regresarán los usuarios para descubrir e instalar apps nuevas.