Configura una prueba abierta, cerrada o interna

Importante: Los desarrolladores con cuentas personales creadas después del 13 de noviembre de 2023 deben cumplir con requisitos específicos de pruebas para que sus apps estén disponibles en Google Play. Lee este artículo del Centro de ayuda para obtener más información.

Con Play Console, puedes probar tu app con grupos específicos o abrir la prueba a los usuarios de Google Play.

Si pruebas tu app, podrás corregir cualquier problema técnico o que afecte la experiencia de los usuarios con un impacto mínimo para ellos, de manera que puedas lanzar la mejor versión de la app en Google Play.

Antes de comenzar

• Requisitos de correo electrónico: Para unirse a una prueba, los usuarios deben tener una Cuenta de Google (@gmail.com) o de Google Workspace.
  • Cambios en la monetización: Los cambios que realices en los precios de tu app se verán reflejados en las versiones actuales y futuras de todos los segmentos.
  • Cambios en la disponibilidad por país: Los cambios que realices en los países y regiones en los que se distribuye tu app se verán reflejados en las versiones actuales y futuras de todos los segmentos.
    • Nota: Existen algunas excepciones en cuanto a monetización y disponibilidad por país para las pruebas internas. Para obtener detalles, visita la sección sobre cómo configurar una prueba interna.
  • Lanzamiento:
    • Debes probar tu app antes de lanzarla a producción.
    • Después de publicar una prueba abierta, cerrada o interna por primera vez, es posible que el vínculo demore algunas horas en estar disponible para los verificadores. También puede ocurrir lo mismo con los cambios adicionales que publiques.
  • Incorporación de organizaciones a una prueba:
    • Para agregar verificadores asociados con una organización que usa Google Play administrado, ve a la pestaña Google Play administrado en la página Configuración avanzada de la app (Configuración > Configuración avanzada) y marca la casilla que aparece junto a "Activar".
    • Si la app es privada, también debes agregar la organización asociada con tu prueba a la lista a la que está orientada.
  • Opiniones: Los comentarios de los usuarios de las pruebas no afectarán la calificación pública de tu app.
  • Aplicaciones pagadas: Si evalúas una aplicación pagada con una prueba abierta o cerrada, los verificadores deberán comprarla. En cambio, si lo haces con una prueba interna, podrán instalar la app de forma gratuita.

Diferencias entre las pruebas internas, cerradas y abiertas

Antes de lanzar tu app a producción, puedes crear versiones en tres segmentos de pruebas. Cada fase de prueba te ayuda a recopilar los comentarios que necesitas para realizar mejoras en la app durante su desarrollo.

Pruebas internas: Crea una versión de prueba interna para distribuir rápidamente la app a un máximo de 100 verificadores para las evaluaciones iniciales de control de calidad. Te recomendamos que ejecutes una prueba interna antes de lanzar la app a los segmentos de pruebas cerradas o abiertas. Si es necesario, puedes realizar pruebas internas al mismo tiempo que llevas a cabo las cerradas y abiertas en diferentes versiones de la app. Puedes iniciar una prueba interna antes de terminar de configurar la app.

Pruebas cerradas: Crea una versión de prueba cerrada para verificar versiones previas al lanzamiento de tu app con un conjunto más amplio de verificadores para recopilar comentarios más específicos. Después de realizar las evaluaciones con un grupo reducido de colegas o usuarios de confianza, puedes expandir la prueba a una versión abierta. En la página Pruebas cerradas, encontrarás un segmento de pruebas cerradas disponible como prueba cerrada inicial. Si es necesario, también puedes crear segmentos cerrados adicionales y asignarles un nombre.

Si quieres probar una app que ya publicaste anteriormente, solo los usuarios del grupo de prueba recibirán una actualización de la versión cerrada.

Pruebas abiertas: Crea una versión de prueba abierta para verificar tu app con un grupo más amplio y publicar la versión de prueba en Google Play. Si realizas una prueba abierta, cualquier usuario podrá unirse al programa y enviarte comentarios privados. Antes de elegir esta opción, asegúrate de que tu app y su ficha de Play Store estén listas para tener visibilidad en Google Play.

Contraer todo Expandir todo

Sugerencias

¿Cómo puedo empezar?

Se recomienda comenzar con una prueba interna y, luego, expandirla a un grupo reducido y cerrado de verificadores. Los desarrolladores con cuentas personales creadas después del 13 de noviembre de 2023 deben cumplir con requisitos específicos de pruebas para que sus apps estén disponibles en Google Play y, por extensión, para usar el registro previo. Lee este artículo del Centro de ayuda para obtener más información.

¿Por qué debería realizar una prueba interna?

Cuando creas una prueba interna, puedes lanzar tu app de inmediato a los verificadores internos. Esto puede ayudarte a identificar problemas y recibir comentarios en las primeras etapas del proceso de desarrollo. Las pruebas internas tienen las siguientes características:

• Rapidez: Puedes distribuir apps mucho más rápido desde el segmento de pruebas internas que desde los segmentos abiertos o cerrados. Cuando publiques un nuevo Android App Bundle en el segmento de pruebas internas, estará disponible para los verificadores en cuestión de minutos.
    • Nota: Si publicas una app por primera vez, estará disponible de inmediato para verificadores internos, pero tendrá información de la ficha de Play Store y un nombre temporales durante un máximo de 48 horas.
  • Flexibilidad: Puedes ajustar las pruebas internas para que admitan diferentes etapas de evaluación, como verificaciones de control de calidad y depuraciones posteriores al lanzamiento.
  • Seguridad: Con el segmento de pruebas internas, tu app de prueba se distribuye a los usuarios a través de Play Store de forma segura.
¿Puedo ejecutar varias pruebas por app al mismo tiempo?

Si deseas realizar varias pruebas en la misma app, ten en cuenta lo siguiente:

• Puedes realizar múltiples pruebas cerradas y una abierta en cualquier momento.
  • Los usuarios que acepten la prueba interna de tu app ya no podrán recibir una prueba abierta ni cerrada. Para obtener acceso a una prueba abierta o cerrada, los usuarios deberán dejar de participar en la prueba interna y, luego, aceptar la prueba abierta o cerrada.

Paso 1: Configura los detalles de la prueba

Elige un método de prueba

Prueba interna: Administra un máximo de 100 verificadores

Puedes crear una lista de verificadores internos por dirección de correo electrónico. Las pruebas internas pueden tener hasta 100 verificadores por app.

Cuando configures una prueba interna, ten en cuenta lo siguiente:

• Distribución por país: Puedes agregar usuarios de cualquier ubicación a la prueba interna. Si un verificador interno está ubicado en un país donde no está disponible la versión de prueba abierta, cerrada o en producción de tu app, el usuario seguirá teniendo acceso a la prueba interna.
  • Pago: Para las aplicaciones pagadas, los verificadores pueden instalar tu versión de prueba interna sin costo. A menos que se los agregue a una lista de verificadores con licencia, los verificadores deberán pagar las compras directas desde la aplicación.
  • Reglas de exclusión de dispositivos: No se aplican las reglas de exclusión de dispositivos a los verificadores internos.
  • Política y revisiones de seguridad: Las pruebas internas no están sujetas a la política ni las revisiones de seguridad habituales de Play. Las apps existentes activas en segmentos de pruebas internas están exentas de inclusión en la sección de Seguridad de los datos de Google Play.

Comienza una prueba interna

Crea una lista de direcciones de correo electrónico de tus verificadores:

Si ya creaste una lista de direcciones de correo electrónico, ve a las instrucciones de la sección "Cómo agregar verificadores".

1. Abre Play Console y ve a la página Pruebas internas (Pruebas > Pruebas internas).
  2. Selecciona la pestaña Verificadores.
  3. En "Verificadores", selecciona Crear lista de direcciones de correo electrónico.
  4. Ingresa un nombre para la lista. Puedes usar la misma lista para pruebas futuras de cualquiera de tus apps.
  5. Agrega direcciones de correo electrónico separadas por comas o haz clic en Subir un archivo CSV. Si usas ese formato, coloca cada dirección de correo electrónico en una línea y sin comas.
    • Nota: Si subes un archivo CSV, este sobrescribirá todas las direcciones que hayas agregado.
  6. Selecciona Guardar cambios y, luego, Crear.

Cómo agregar verificadores

1. Abre Play Console y ve a la página Pruebas internas (Pruebas > Pruebas internas).
  2. Selecciona la pestaña Verificadores.
  3. En la tabla "Verificadores", selecciona las listas de usuarios que quieras que prueben tu versión.
  4. Proporciona una dirección de correo electrónico o una URL de comentarios para recopilar las opiniones de los verificadores. El canal de comentarios de tu app se mostrará a los usuarios en la página de participación del verificador.
  5. Copia el vínculo para compartir la versión con los verificadores.
  6. Selecciona Guardar cambios.

Prueba las apps que no estén completamente configuradas

Si tu app no está completamente configurada, también puedes crear una versión de prueba interna. En cuanto tengas un paquete de aplicación válido, puedes distribuirlo rápidamente a una cantidad limitada de verificadores. Si quieres probar una app que no está configurada por completo, debes tener en cuenta lo siguiente:

• Antes de que se revise la app por primera vez, los usuarios verán un nombre temporal para la app en Google Play. Encontrarás el nombre temporal en el resumen de la app, en el Panel.
  • Cuando subas un artefacto, el nombre del paquete de esa app quedará fijo y ya no podrás cambiarlo.
Prueba cerrada: Administra los verificadores por dirección de correo electrónico o Grupos de Google

La prueba cerrada te permite crear una lista de verificadores por dirección de correo electrónico. Puedes crear hasta 50 listas por pista de un total de 200, cada una con un máximo de 2,000 usuarios.

Ingresa la información necesaria para preparar tu versión de prueba interna, guarda los cambios y selecciona Revisar la versión.

Cómo iniciar una prueba cerrada

Crea una lista de direcciones de correo electrónico de tus verificadores

Si ya creaste tu lista de verificadores, ve a la sección "Agrega verificadores".

1. Abre Play Console y ve a la página Pruebas cerradas (Pruebas > Pruebas cerradas).
  2. Selecciona Administrar segmento.
  3. Selecciona la pestaña Verificadores.
  4. En "Verificadores", selecciona Crear lista de direcciones de correo electrónico.
  5. Ingresa un nombre para la lista. Puedes usar la misma lista para pruebas futuras de cualquiera de tus apps.
  6. Agrega direcciones de correo electrónico separadas por comas o haz clic en Subir un archivo CSV. Si usas ese formato, coloca cada dirección de correo electrónico en una línea y sin comas.
    • Nota: Si subes un archivo CSV, este sobrescribirá todas las direcciones que hayas agregado.
  7. Selecciona Guardar cambios y, luego, Crear.

Cómo agregar verificadores

1. Abre Play Console y ve a la página Pruebas cerradas (Pruebas > Pruebas cerradas).
  2. Selecciona Administrar segmento.
  3. Selecciona la pestaña Verificadores.
  4. En la sección "Verificadores", puedes agregar verificadores con sus direcciones de correo electrónico o con Grupos de Google:
    • Correo electrónico: La opción Correo electrónico se selecciona automáticamente. Si quieres usar direcciones de correo electrónico, elige las listas de usuarios que desees que prueben la versión.
    • Grupos de Google: Selecciona Grupos de Google y especifica las direcciones de correo electrónico del Grupo de Google, que usan el formato nombredelgrupo@googlegroups.com. Solo podrán unirse a la prueba los usuarios que sean miembros de los grupos que especifiques.
  5. Proporciona una URL de comentarios o una dirección de correo electrónico para recopilar las opiniones de los verificadores. El canal de comentarios de tu app se mostrará a los usuarios en la página de participación del verificador.

6. Copia el vínculo para compartir la versión con los verificadores.

7. Selecciona Guardar cambios.
Prueba cerrada: Administra los verificadores por organización

Con una prueba cerrada, tienes la opción de elegir qué organización puede acceder a tu segmento. Los administradores de estas organizaciones pueden asignar usuarios para que prueben tu versión.

Te recomendamos que solo agregues verificadores mediante Play Console, O BIEN desde la página de configuración de apps para Android en la Consola del administrador de Google. Si se selecciona a un usuario para realizar pruebas desde Play Console y en la Consola del administrador, obtendrá la versión más alta disponible de la app.

Para agregar un verificador, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Pruebas cerradas (Pruebas > Pruebas cerradas).
  2. Selecciona Administrar segmento.
  3. Selecciona la pestaña Verificadores.
  4. En la sección "Administrar organizaciones", elige Agregar organización.
  5. Ingresa el ID y el nombre de la organización que puede acceder al segmento.
  6. Selecciona Agregar.
  7. Selecciona Guardar cambios.
Prueba abierta: Publica la versión de prueba de tu app en Google Play

Si configuras una prueba abierta, los usuarios pueden encontrar tu app de prueba en Google Play. Antes de elegir esta opción, asegúrate de que tu app esté lista para tener visibilidad en Google Play.

• Apps con acceso anticipado (apps nuevas que no se publicaron en fase de producción): Los usuarios pueden acceder a la prueba abierta a través de una búsqueda en Google Play. Una vez que encuentran tu ficha, pueden instalar y usar la app.
  • Apps con una versión en producción publicada: Los usuarios pueden aceptar participar en tu prueba abierta desde la ficha de Play Store.

También puedes compartir un vínculo a la URL en un sitio web o por correo electrónico. Todos los usuarios que tengan el vínculo podrán acceder a la prueba abierta.

Cómo iniciar una prueba abierta

1. Abre Play Console y ve a la página Pruebas abiertas (Pruebas > Pruebas abiertas).
  2. Selecciona la pestaña Verificadores.
  3. Expande la sección "Administrar verificadores". Si está vacía, asegúrate de haber subido un paquete de aplicación.
  4. Elige cuántos verificadores pueden usar tu app:
    • Ilimitado: Esta opción está seleccionada de forma predeterminada.
    • Cantidad limitada: Puedes especificar un límite (debe ser de al menos 1,000).
  5. Proporciona una URL de comentarios o una dirección de correo electrónico para recopilar las opiniones de los verificadores. El canal de comentarios de tu app se mostrará a los usuarios en la página de participación del verificador.
  6. Copia el vínculo para compartir la versión con los verificadores.
  7. Selecciona Guardar cambios.
Crea segmentos de pruebas cerradas adicionales para tus equipos de desarrollo

En algunos casos, es posible que necesites segmentos de prueba cerrada adicionales. Por ejemplo, es posible que tengas diferentes equipos de desarrollo que deban abordar los errores de las distintas funciones. Si cada uno de esos equipos crea su propio segmento de pruebas, podrán trabajar en diferentes funciones al mismo tiempo.

Con los segmentos de pruebas adicionales, puedes crear una lista de verificadores por dirección de correo electrónico o administrarlos a través de Grupos de Google. Estos grupos no tienen límites de tamaño.

Cómo crear un segmento de pruebas adicional

1. Abre Play Console y ve a la página Pruebas cerradas (Pruebas > Pruebas cerradas).
  2. Cerca de la parte superior derecha de la página, selecciona Crear.
  3. Ingresa un nombre para el segmento. Este se usa en Play Console y la API de Google Play Developer como el nombre del segmento
  4. Selecciona Crear segmento.
  5. Selecciona la pestaña Verificadores.
  6. En la sección "Verificadores", puedes agregar verificadores con sus direcciones de correo electrónico o con Grupos de Google:
    • Correo electrónico: La opción Correo electrónico se selecciona automáticamente. Si quieres usar direcciones de correo electrónico, elige las listas de usuarios que desees que prueben la versión.
    • Grupos de Google: Selecciona Grupos de Google y especifica las direcciones de correo electrónico del Grupo de Google, que usan el formato nombredelgrupo@googlegroups.com. Solo podrán unirse a la prueba los usuarios que sean miembros de los grupos que especifiques.
  7. Proporciona una URL de comentarios o una dirección de correo electrónico para recopilar las opiniones de los verificadores. El canal de comentarios de tu app se mostrará a los usuarios en la página de participación del verificador.
  8. Copia el vínculo para compartir la versión con los verificadores.
  9. Selecciona Guardar.

Sugerencias y asistencia para las pruebas

Cuando creas segmentos cerrados adicionales, no están disponibles las siguientes funciones:

Administra verificadores para los Servicios de juego de Google Play

Si usas los Servicios de juego de Google Play, los grupos de verificadores se compartirán automáticamente entre estos y la app.

Los verificadores pueden probar los cambios que hayas guardado en el proyecto de juego, como logros y tablas de clasificación, antes de que se publiquen para los usuarios reales. Puedes administrar a los verificadores de forma individual con sus direcciones de correo electrónico o volver a utilizar el mismo grupo de tus segmentos.

En la página Servicios de juego de Play > Configuración y administración > Verificadores, puedes usar el interruptor de verificadores para incluir automáticamente a los usuarios que hayan aceptado participar en pruebas de tu app.

Para agregar verificadores individuales a los Servicios de juego de Google Play de forma manual, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Verificadores de Servicios de juego de Play (Servicios de juego de Play > Configuración y administración > Verificadores).
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Servicios de juego de Google Play > Configuración y administración > Verificadores.
  3. Escribe las direcciones de correo electrónico que quieras agregar. Estas deben ser Cuentas de Google válidas que hayan accedido a los Servicios de juego de Google Play.
  4. Selecciona Agregar.

Cuando los usuarios decidan participar en el grupo de prueba, podrán acceder a los Servicios de juego de Google Play, obtener logros publicados o en borrador, y publicar en las tablas de clasificación publicadas o en borrador.

Paso 2: Crea una versión

Una vez que hayas configurado los detalles de la prueba de tu app, puedes preparar y lanzar una versión.

Si quieres obtener más detalles para administrar la disponibilidad por país de los segmentos de pruebas cerradas y abiertas de tu app, consulta Distribuye versiones de apps a países específicos.

Paso 3: Comparte tu app con los verificadores

Si llevas a cabo una prueba abierta o cerrada, los verificadores pueden usar sus dispositivos para encontrar tu app de prueba en Google Play. En el caso de las pruebas cerradas, la app de prueba solo estará disponible para los verificadores de la lista o el grupo.

Si ejecutas una prueba interna o cerrada antes de que la app esté disponible a través de pruebas abiertas o de lanzarla a producción, los verificadores no podrán encontrarla buscándola en Google Play. Deberás compartir la URL de Play Store de la app con los verificadores para que puedan descargarla.

Si, por algún motivo, los verificadores no pueden encontrar tu app en Google Play, también tienes la opción de compartir con ellos un vínculo para participar. A continuación, se incluyen algunas notas que puedes tener en cuenta cuando uses un vínculo para participar:

• El vínculo para participar se muestra únicamente cuando una app está "Publicada". Las apps que figuren como "Borrador" o "Publicación pendiente" no mostrarán el vínculo para participar.
  • Si los verificadores hacen clic en este vínculo, obtendrán una explicación de las tareas que tendrán que realizar, además de un vínculo para participar. Cada verificador podrá participar con este vínculo.
  • Si realizas una prueba cerrada con un Grupo de Google, los usuarios deben unirse al grupo antes de aceptar participar en la prueba.

Paso 4: Obtén comentarios

Una vez que los verificadores hayan instalado tu app, recibirán la actualización de manera automática para usar la versión de prueba en pocos minutos.

Dado que los verificadores no pueden dejar opiniones públicas en Google Play sobre la versión de prueba de la app, es aconsejable incluir un canal de comentarios o informar a los usuarios cómo pueden compartir sus evaluaciones contigo (por correo electrónico, en un sitio web o mediante un foro de mensajes).

Si realizas una prueba abierta, los verificadores también podrán enviarte comentarios privados a través de Google Play.

Paso 5: Finaliza una prueba

Para quitar usuarios de la prueba de tu app, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y ve a la página de la prueba que quieras finalizar:
  2. Busca la prueba que quieras finalizar y selecciona Administrar segmento.
    • Nota: Según el tipo de prueba que finalices y la cantidad de pruebas que tengas en ejecución, es posible que no sea necesario realizar este paso.
  3. Cerca de la parte superior derecha de la página, selecciona Pausar segmento.
  4. Después de finalizar una prueba, los verificadores no recibirán actualizaciones, pero la app permanecerá instalada en sus dispositivos.

Códigos de versión y estados de los segmentos de pruebas

Requisitos de los códigos de versión

Los usuarios recibirán la versión de la app en función de las siguientes características:

• el código de versión más alto que sea compatible con su dispositivo
  • publicación en un segmento para el cual sean aptos

Todos los usuarios siempre serán aptos para recibir el segmento de producción. Si se publica un paquete de aplicación con un código de versión más alto en el segmento de producción que en el de pruebas donde participa el usuario, este recibirá la versión de producción.

Para que los usuarios sean aptos para recibir un segmento de pruebas, deben cumplir con los siguientes requisitos:

• Deben estar incluidos en la configuración del segmentos administrado.
  • Deben haber aceptado participar en el programa de prueba correspondiente.

Los usuarios que son aptos para recibir múltiples segmentos recibirán las versiones con los códigos de versión más altos que se publiquen en ellos. Por ejemplo, los usuarios de pruebas abiertas son aptos tanto para el segmento de producción como para el de pruebas abiertas. Los usuarios que participan en pruebas cerradas son aptos tanto para el segmento de producción como para el de pruebas cerradas. Los usuarios que participan en pruebas abiertas y cerradas son aptos para los segmentos de producción, pruebas abiertas y pruebas cerradas.

Los usuarios que habilitaron las pruebas internas no son aptos para pruebas abiertas ni cerradas, incluso aunque se incluyan como verificadores. Estos usuarios no recibirían el código de versión más alto publicado en esos segmentos, sino solo el código de versión publicado en el segmento de pruebas internas.

Para obtener más información, consulta Establece la versión de tu app.

Estados de los segmentos de pruebas

Cuando lances tu versión, es posible que veas mensajes de validación que indiquen cuándo los usuarios de un segmento determinado reciben actualizaciones de la app que se lanzaron a otro segmento, lo que se conoce como estado alternativo del segmento.

Términos y estados alternativos

• Shadowed: Un paquete de aplicación sustituye a otro cuando publica la misma configuración del dispositivo (o parte de ella) y tiene un código de versión más alto.
  • Promoted: Todos los paquetes de aplicaciones activos del segmento se encuentran en los paquetes de aplicaciones activos del segmento alternativo (por ejemplo, todos los paquetes de aplicaciones de segmentos de pruebas abiertas activos también están activos en producción). Es posible que esta situación ocurra si primero haces el lanzamiento en un segmento de pruebas y luego lanzas los paquetes de aplicaciones probados en otra versión más estable.
  • Sustituida: Todos los paquetes de aplicaciones activos de un segmento se sustituyen completamente por paquetes de aplicaciones activos con códigos de versión más altos en el segmento alternativo. No se publica ninguno de los paquetes de aplicaciones del segmento para los usuarios, ya que se les mostrará un paquete de aplicación del segmento alternativo. De esta forma, se abandona el programa de prueba que representaba el segmento sustituido.
  • Partially shadowed: Uno de los paquetes de aplicaciones con un código de versión más alto en su segmento alternativo reemplaza a al menos uno de los paquetes de aplicaciones activos en un segmento. Esto significa que algunos de los usuarios de los segmentos de pruebas abiertas recibirán un paquete de aplicación desde el segmento de pruebas abiertas, mientras que es posible que otros reciban uno de producción. Probablemente se trate de un error al asignar los códigos de versión.

Contenido relacionado