Comparte paquetes de aplicaciones y APK a nivel interno

Desde agosto de 2021, las apps nuevas se deben publicar con el formato Android App Bundle en Google Play. Las apps nuevas que superen los 200 MB podrán usar Play Asset Delivery o Play Feature Delivery.

Desde el 30 de junio de 2023, Google Play ya no admite actualizaciones de apps para TV a través de APKs. Todas las actualizaciones de apps para TV deben publicarse con Android App Bundles (AAB).

Para obtener más información, lee el artículo "The future of Android App Bundles is here" en el Blog para desarrolladores de Android.

Con el uso compartido interno de apps, puedes compartir rápidamente un Android App Bundle con verificadores y tu equipo interno. Para ello, deberás subir un paquete de aplicación o APK a la página de carga para el uso compartido interno de apps y generar un vínculo. Cuando compartes tu app de esta manera, puedes restringir el acceso únicamente a listas de direcciones de correo electrónico o permitir que cualquier persona con la que hayas compartido el vínculo realice la descarga.

Antes de comenzar

Antes de subir archivos para el uso compartido interno de apps, ten en cuenta la siguiente información:

• Si cuentas con el permiso Lanzar apps a los segmentos de pruebas, tienes autorización de forma predeterminada para subir paquetes de aplicaciones y APKs con el fin de compartirlos internamente.
  • No es necesario que los códigos de versión sean nuevos o únicos, y puedes volver a usarlos para los paquetes de aplicaciones o APKs que compartes.
  • Puedes subir y compartir paquetes de aplicaciones o APK depurables.
  • Los artefactos subidos para el uso compartido interno de apps no se muestran en el explorador de paquete de aplicación ni se pueden incluir en versiones que estén en segmentos de prueba o producción.
  • Los artefactos subidos para el uso compartido interno de apps se pueden firmar con cualquier clave y no es necesario que estén firmados con una clave de producción o carga. Estos se vuelven a firmar con una clave de uso compartido interno de apps que Google crea automáticamente para tu app.
  • Puedes compartir un vínculo de uso compartido interno de apps con la cantidad de usuarios que desees, pero solo un máximo de 100 usuarios podrán descargar la app mediante el vínculo.
  • Los vínculos de descarga vencen 60 días después de la fecha de carga.

Cómo subir y compartir apps

Sube y comparte apps para realizar pruebas
  1. Cuando accedas a una Cuenta de Google que se haya agregado como autorizada para subir contenido, visita la página de carga para el uso compartido interno de apps.
  2. Selecciona Subir.
  3. Escribe un nombre de versión para que tú y los verificadores puedan identificar la app, o bien usa el nombre de versión asignado del paquete de aplicación o APK.
  4. Selecciona Confirm upload.
  5. Haz clic en el ícono de copia que se encuentra junto al paquete de aplicación cargado o APK para copiar la URL de la app en el portapapeles.
  6. Comparte el vínculo de descarga con los verificadores.

Cómo agregar verificadores y personas autorizadas para subir contenido

Agrega personas autorizadas para subir contenido

Opción 1: Crea una nueva lista de personas autorizadas para subir contenido

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión > Configuración > Uso compartido interno de apps.
  4. En la pestaña Personas autorizadas para subir contenido y verificadores, desplázate hasta la sección "Administra quiénes suben contenido" y selecciona Crear lista de direcciones de correo electrónico.
  5. Escribe un nombre para identificar la lista.
    • Puedes usar la misma lista para pruebas futuras de cualquiera de tus apps.
  6. Agrega direcciones de correo electrónico separadas por comas o selecciona Subir archivo CSV. Si usas ese formato, coloca cada dirección de correo electrónico en su propia línea y sin comas.
    • Si subes un archivo CSV después de escribir direcciones de correo electrónico, este sobrescribirá todas las direcciones que hayas agregado.
    • No es necesario que las personas autorizadas para subir contenido sean usuarios de tu cuenta de Play Console.
  7. Selecciona Guardar cambios.
  8. Elige la casilla de verificación que se encuentra junto al nombre de las listas que quieras usar.

Nota: Si creas una lista de direcciones de correo electrónico, puedes volver a usar la misma lista cuando agregues personas autorizadas para subir contenido, usuarios de descarga y verificadores con el fin de probar segmentos en tu cuenta de desarrollador de Google Play.

Opción 2: Usa una lista existente de personas autorizadas para subir contenido

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, elige Versión > Prueba interna > Uso compartido interno de apps.
  4. En la pestaña Personas autorizadas para subir contenido y verificadores, desplázate hasta la sección "Administra quiénes suben contenido" y selecciona la casilla de verificación junto al nombre de las listas que deseas usar.
Agrega verificadores autorizados

Importante: Después de agregar verificadores autorizados, bríndales instrucciones para activar el uso compartido interno de apps.

Opción 1: Comparte tu app con todas las personas que tengan el vínculo

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, elige Versión > Prueba interna > Uso compartido interno de apps.
  4. En la pestaña Personas autorizadas para subir contenido y verificadores, desplázate hasta la sección "Administrar verificadores" y marca la opción "Cualquier persona con la que hayas compartido el vínculo podrá realizar descargas" (debería estar seleccionada de forma predeterminada).

Opción 2: Crea una nueva lista de verificadores autorizados

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Versión > Configuración > Uso compartido interno de apps > Lista de direcciones de correo electrónico.
  4. Selecciona la pestaña "Authorized testers".
  5. En "Link availability", selecciona Listas de direcciones de correo electrónico.
  6. Haz clic en Crear lista.
  7. Escribe un nombre para identificar tu lista de verificadores. Puedes usar la misma lista para pruebas futuras de cualquiera de tus apps.
  8. Agrega las direcciones de correo electrónico separadas por comas o haz clic en Cargar un nuevo archivo CSV. Si usas ese formato, coloca cada dirección de correo electrónico en su propia línea y sin comas.
    • Nota: Si subes un archivo CSV después de escribir direcciones de correo electrónico, este sobrescribirá todas las direcciones que hayas agregado.
  9. Haz clic en Guardar.
  10. Marca la casilla de verificación que se encuentra junto al nombre de cada lista que quieras usar.

Nota: Si creas una lista de direcciones de correo electrónico, puedes volver a usar la misma lista cuando agregues personas autorizadas para subir contenido, usuarios de descarga y verificadores con el fin de probar segmentos en tu cuenta de desarrollador de Google Play.

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, elige Versión > Prueba interna > Uso compartido interno de apps.
  4. Selecciona la pestaña Listas de correos electrónicos.
  5. Junto a "Usuarios que pueden descargar contenido", selecciona Crear lista de direcciones de correo electrónico.
  6. Escribe un nombre para identificar tu lista de usuarios que pueden descargar contenido.
    • Puedes usar la misma lista para pruebas futuras de cualquiera de tus apps.
  7. Agrega direcciones de correo electrónico separadas por comas o selecciona Subir archivo CSV. Si usas ese formato, coloca cada dirección de correo electrónico en su propia línea y sin comas.
    • Si subes un archivo CSV después de escribir direcciones de correo electrónico, este sobrescribirá todas las direcciones que hayas agregado.
    • No es necesario que las personas autorizadas para subir contenido sean usuarios de tu cuenta de Play Console.
  8. Selecciona Guardar cambios.
  9. Marca la casilla de verificación que se encuentra junto al nombre de cada lista que quieras usar.

Nota: Si creas una lista de direcciones de correo electrónico, puedes volver a usar la misma lista cuando agregues personas autorizadas para subir contenido, usuarios de descarga y verificadores con el fin de probar segmentos en tu cuenta de desarrollador de Google Play.

Opción 3: Usa una lista existente de verificadores autorizados

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, elige Versión > Prueba interna > Uso compartido interno de apps.
  4. Selecciona la pestaña Listas de correos electrónicos.
  5. Junto a "Usuarios que pueden descargar contenido", marca la casilla de verificación que se encuentra junto al nombre de cada lista que deseas usar.

Asegúrate de que los verificadores autorizados activen el uso compartido interno de apps

Para poder descargar apps mediante esta función, los verificadores autorizados deben activar el uso compartido interno de apps en la app de Google Play Store.

1. Abre la app de Google Play Store Google Play.
  2. Presiona Menú Menú > Configuración.
  3. En la sección "Acerca de", presiona la versión de Play Store 7 veces.
  4. Cuando aparezca la configuración de Uso compartido interno de apps, presiona el interruptor para activar la función.
  5. Presiona Activar.

Cómo descargar certificados

Para usar sus servicios, algunos proveedores de APIs solicitan que se sincronice un certificado con el nombre de paquete de la app. Cuando subas un paquete de aplicación o APK a la página de carga para el uso compartido interno de apps por primera vez, Play Console generará un certificado que se usará para cada una de las cargas de la app. Se volverán a firmar todos los APKs con este certificado de prueba, más allá del que hayas usado para firmar tu app.

Para descargar el certificado de prueba, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, elige Versión > Prueba interna > Uso compartido interno de apps.
  4. En la pestaña Personas autorizadas para subir contenido y verificadores, desplázate hasta la sección "Certificado de prueba interna".
  5. Selecciona Descargar certificado.
    • Si necesitas huellas digitales de certificados individuales, haz clic en el ícono de copia que se encuentra junto al tipo de certificado para copiarlo en el portapapeles.

Cómo solucionar problemas

Si tienes inconvenientes con el uso compartido interno de apps, aquí se incluyen algunas formas de resolverlos:

El usuario no es un verificador de uso compartido interno de apps
Si los verificadores tienen problemas para descargar la app interna, asegúrate de haberlos agregado como verificadores autorizados o haber configurado tu app para que todas las personas que tengan el vínculo puedan acceder a ella.
La app no está disponible para los verificadores

Si una app no está disponible para un usuario de Google Play, no podrá descargarla mediante las pruebas de apps a nivel interno. Para que los verificadores puedan descargar la app interna, deben tener acceso a la ficha de Play Store en Google Play.

Aquí se incluyen algunos ejemplos de motivos por los que una app interna podría no estar disponible para que un usuario la descargue:

La cantidad máxima de verificadores descargó tu app

Si compartes el vínculo de uso compartido interno de apps con muchos usuarios, es posible que alcances la cantidad máxima de usuarios (100) que pueden descargar tu app a través de un solo vínculo.

Para compartir tu app con más usuarios mediante un vínculo, sube el mismo paquete de aplicación o APK, y recibirás un nuevo vínculo de descarga. Cada vínculo único permite que hasta 100 usuarios descarguen la app.

Venció el vínculo de descarga

Si vence el vínculo para descargar tu app interna, vuelve a subir el mismo paquete de aplicación o APK, y recibirás un vínculo nuevo.