Entwicklerkonto mit Google-Diensten verknüpfen

Sie können Ihr Google Play-Entwicklerkonto mit ausgewählten Konten und Diensten verknüpfen. Dazu gehören Google Ads, die Google Marketing Platform, Firebase und das Google-Zahlungscenter.

Konten oder Projekte verknüpfen

Google Ads

Inhaber von Play Console-Konten können von der Play Console Verknüpfungsanfragen an Google Ads-Konten senden, um deren Administratoren die Berechtigung zu erteilen, Kampagnen auf Nutzer auszurichten.

Konten verknüpfen

Wenn Sie ein Google Ads- und ein Google Play-Entwicklerkonto verknüpfen, erhalten die Google Ads-Kontoinhaber Zugriff auf automatisch generierte Remarketing-Listen für Apps, die über Ihr Entwicklerkonto veröffentlicht wurden.

Verknüpfte Konten können jederzeit wieder entfernt werden. Nachdem ein verknüpftes Konto entfernt wurde, werden die entsprechenden Remarketing-Listen deaktiviert und es können keine Anzeigen mehr für die darin aufgeführten Nutzer geschaltet werden. Weitere Informationen zum Verknüpfen von Google Ads- und Entwicklerkonten finden Sie in der Google Ads-Hilfe.

Verknüpfungsanfragen senden

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Verknüpfte Dienste auf (Einstellungen > Verknüpfte Dienste).
  2. Klicken Sie unter „Google Ads“ auf Google Ads-Konto verknüpfen.
  3. Geben Sie die Google Ads-Kundennummer ein.

Daraufhin wird eine E-Mail-Anfrage an das Google Ads-Konto gesendet. Google Ads-Kontoadministratoren können Verknüpfungsanfragen prüfen, indem sie sich in ihrem Google Ads-Konto anmelden und auf Einstellungen > Verknüpfte Dienste klicken.

Firebase

Konten verknüpfen

Wenn Sie zum Entwickeln von Android-Apps Firebase verwenden, können Sie Ihre Firebase-Android-App mit einem Google Play-Entwicklerkonto verknüpfen, um Folgendes zu ermöglichen:

• App-Bereitstellung: Unterstützung von Android App Bundles
    • Wenn Sie ein App Bundle mithilfe der Firebase App-Bereitstellung hochladen, wird es nach Google Play exportiert, wo daraus ein APK generiert wird, das für die Gerätekonfiguration des jeweiligen Testers optimiert ist.
  • Crashlytics: App- und Absturzdaten freigeben
    • Sie können in Crashlytics auf Ihre App- und Stabilitätsdaten aus Google Play zugreifen und erhalten so einen umfassenderen Überblick über den Zustand Ihrer App. Ihre Crashlytics-Daten können wiederum auch Funktionen in der Play Console speisen. Weitere Informationen
  • Google Analytics: Teilen von Umsatz- und Zielgruppendaten

App verknüpfen oder Verknüpfung aufheben

Verknüpfungen für Firebase-Apps mit Google Play-Entwicklerkonten können in der Firebase Console unter Projekteinstellungen > Integrationen > Google Play erstellt und verwaltet werden. Weitere Informationen finden Sie in der Firebase-Hilfe.

Sie können die Verknüpfung einer Firebase-App mit einem Play-Entwicklerkonto entweder in der Play Console oder in der Firebase Console aufheben.

Das Aufheben der Verknüpfung hat für eine App folgende Konsequenzen:

• Daten, die zuvor in andere Produkte exportiert wurden, bleiben möglicherweise dort zugänglich.
  • Alle Datenexporte zwischen Firebase und Google Play über die entsprechende Produktintegration werden beendet.
  • Wenn die App-Verknüpfung über die App-Bereitstellungsintegration hergestellt wurde, können Sie keine neuen App Bundles mehr in die App-Bereitstellung hochladen und über die App-Bereitstellungsintegration in Google Play exportieren.
  • Wenn die App-Verknüpfung über die Google Analytics-Integration hergestellt wurde, werden alle Exporte von Umsatz- und Zielgruppendaten zwischen Google Play und Google Analytics über diese Integration beendet.

Vorbereitung

Damit Sie eine Firebase-App mit einem Play-Entwicklerkonto verknüpfen können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

Damit Sie die Verknüpfung einer Firebase-App mit einem Play-Entwicklerkonto aufheben können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

Schritte

Wie Sie eine Firebase-App mit einem Google Play-Entwicklerkonto verknüpfen, erfahren Sie in der Firebase-Hilfe. Dort finden Sie auch Details zum Aufheben der Verknüpfung Ihres Kontos und andere nützliche Informationen.

Wenn Sie die Verknüpfung Ihrer Firebase Android-App über die Play Console aufheben möchten, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Verknüpfte Dienste auf (Einstellungen > Verknüpfte Dienste).
  2. Wählen Sie unter „Firebase“ Verknüpfung aufheben aus.
Google Marketing Platform

Wenn Sie oder die Werbeagentur, mit der Sie zusammenarbeiten, Campaign Manager 360 oder Display & Video 360 zum Erfassen von App-Installations-Conversions verwenden möchten, können Sie eine Anfrage zur Kontoverknüpfung von einem Google Marketing Platform-Konto an Ihr Google Play-Entwicklerkonto senden.

Wichtig: Verknüpfungsanfragen müssen von CM360 oder Display & Video 360 gesendet und in der Play Console genehmigt werden. Anfragen können nur in der Play Console angenommen, abgelehnt oder entfernt werden.

Verknüpfte Konten können jederzeit wieder entfernt werden. Nachdem ein verknüpftes Konto entfernt wurde, wird in der Google Marketing Platform das Tracking für Apps aus dem verknüpften Entwicklerkonto deaktiviert.

Verknüpfungsanfragen prüfen

Nachdem ein Kontoadministrator eine Anfrage für eine Verknüpfung eines Google Ads- oder Google Marketing Platform-Kontos mit Ihrem Entwicklerkonto gesendet hat, erhalten Sie eine E-Mail-Benachrichtigung. Sie können die Anfrage auch in der Play Console auf der Seite „Einrichten“ prüfen.

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Verknüpfte Dienste auf (Einstellungen > Verknüpfte Dienste).
  2. Unter „Aktionen“ können Sie die Verknüpfungsanfrage bestätigen oder ablehnen.

Verknüpfung mit anderen Konten aufheben

So entfernen Sie Verknüpfungen mit Google Ads- oder Google Marketing Platform-Konten:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Verknüpfte Dienste auf (Einstellungen > Verknüpfte Dienste).
  2. Klicken Sie unter „Aktionen“ auf Kontoverknüpfung aufheben.

Weitere Informationen

Google Play-Entwicklerkonto mit Zahlungsprofil verknüpfen