ID de publicidad

El ID de publicidad es un ID único que proporcionan los Servicios de Google Play y que el usuario puede restablecer y borrar. Les ofrece mejores controles a los usuarios y un sistema simple y estándar a los desarrolladores para que continúen monetizando sus apps. Permite que los usuarios restablezcan o borren su identificador.

Actualización de los Servicios de Google Play en 2021

Como parte de la actualización de los Servicios de Google Play realizada a fines de 2021, el ID de publicidad se quitará cuando un usuario lo borre en la configuración de Android. Cuando se intente acceder al identificador, en su lugar se verá una secuencia de ceros. Para ayudar a los desarrolladores y proveedores de servicios de anuncios o análisis a cumplir las reglamentaciones y respetar las decisiones de los usuarios, podrán recibir notificaciones de cuando se borra el ID de publicidad. Si quieres probar el sistema de notificaciones mencionado anteriormente, completa este formulario.

Este lanzamiento en etapas de los Servicios de Google Play afectará a las apps que se ejecuten en Android 12 desde fines de 2021 y, a partir del 1 de abril de 2022, se expandirá para aplicarse a las apps que se ejecuten en todos los dispositivos compatibles con Google Play. Para casos de uso esenciales que no incluyan anuncios, como las estadísticas y la prevención de fraudes, usa el ID del conjunto de apps.

Además, cuando las apps actualicen su objetivo a Android 13 o versiones posteriores, deberán declarar un permiso normal de los Servicios de Google Play en el archivo de manifiesto de la siguiente manera:

<uses-permission android:name="com.google.android.gms.permission.AD_ID"/>

Es posible que algunos SDK, como el SDK de anuncios de Google para dispositivos móviles (play-services-ads), ya declaren este permiso en el manifiesto de la biblioteca del SDK. Si tu app usa estos SDK como dependencias, el permiso AD_ID del manifiesto de la biblioteca del SDK se combinará de forma predeterminada con el manifiesto principal de la app, incluso si no declaras explícitamente el permiso en el manifiesto principal de la app. Obtén más información para combinar archivos de manifiesto en el sitio Android Developers.

A partir del 1 de abril de 2022, se aplicará este permiso en todos los dispositivos. Para obtener más detalles, consulta la documentación de la API.

Obtén más información sobre las prácticas recomendadas asociadas con identificadores únicos.

Obtén el ID de publicidad

Para obtener el ID de publicidad en tus apps, puedes usar la API de Advertising ID.

Requisitos de la política

La Política del Programa para Desarrolladores de Google Play exige que, con fines publicitarios, todas las actualizaciones y apps nuevas que se suban a Google Play usen el ID de publicidad (si está disponible) en lugar de cualquier otro identificador de dispositivo. Deberás asegurarte de que tus apps cumplan con todas las políticas de Play y aquellas relacionadas con el uso.

Es posible que las apps que usen un ID persistente distinto del ID de publicidad reciban una advertencia de incumplimiento de política a través del sitio del publicador o de la dirección de correo electrónico que se usó para registrar la cuenta. Si recibes una advertencia, debes asegurarte de que cualquier APK publicado cumpla lo establecido en la Política del Programa para Desarrolladores en lo que respecta al ID de publicidad. Si usas un SDK de anuncio de terceros, comunícate con su creador para obtener una versión que cumpla con esta nueva política.

Detalles adicionales

Contraer todo Expandir todo

Identificadores persistentes, incluido el ID de Android

Disponibilidad

Los identificadores persistentes seguirán disponibles porque se admiten varios casos prácticos que no están relacionados con la publicidad. Con el tiempo, evaluaremos otras formas de ofrecerles a los usuarios un control más informado sobre qué identificadores persistentes se proporcionan a terceros. Esta información ocupará un lugar importante en nuestras comunicaciones y se enviará con anticipación cuando contemos con los detalles necesarios.

Uso con fines no publicitarios

Para usar identificadores persistentes, debes tener una política de privacidad y procesar los datos según el Acuerdo de Distribución para Desarrolladores y todas las leyes de privacidad aplicables en las áreas donde está disponible tu app.

Segmentación de dispositivos sin ID de publicidad

Si tu app no cuenta con un ID de publicidad, puedes recurrir al uso de un identificador persistente o de propiedad, siempre que se cumpla lo siguiente:

Incumplimientos relacionados con el ID de publicidad

Asegúrate de que las apps de tu catálogo cumplan con la guía sobre la política de ID de publicidad. Cualquier presunto incumplimiento se te comunicará a través de notificaciones de alerta en Play Console o advertencias por correo electrónico a la dirección con la que se registró la cuenta de desarrollador.

Si tienes otras preguntas, puedes obtener más información sobre los incumplimientos de la política de ID de Publicidad.

Cómo restablecer el ID de publicidad del dispositivo
  1. En el dispositivo Android, ve a Configuración.
  2. Presiona Privacidad > Anuncios.
  3. Presiona Restablecer ID de publicidad y confirma los cambios.
Cómo borrar el ID de publicidad del dispositivo
  1. En el dispositivo Android, ve a Configuración.
  2. Presiona Privacidad > Anuncios.
  3. Presiona Borrar ID de publicidad y confirma los cambios.

Sugerencia: Se borrará el ID de publicidad, pero es posible que las apps tengan su propia configuración, lo que también puede afectar los tipos de anuncios que ves.

En algunas versiones anteriores de Android
  1. Abre Configuración.
  2. Presiona Privacidad > Configuración avanzadaAnuncios.
  3. Activa Inhabilitar Personalización de anuncios y confirma los cambios.