Detalles sobre la política de Permisos para Acceder a Fotos y Videos de Google Play

Las fotos y los videos del dispositivo de un usuario se consideran Datos Sensibles y Personales del Usuario y deben tratarse con las máximas prácticas recomendadas de privacidad. Esta información sensible deja a los usuarios vulnerables a filtraciones o a ataques con exploits, por lo que minimizar este acceso ayuda a evitar que los desarrolladores tengan la responsabilidad de manejar esos datos sensibles. Para profundizar más la protección de la privacidad de los usuarios, limitamos el alcance de la forma en que se puede adquirir un acceso amplio a fotos y videos en Google Play. Solo las aplicaciones que requieran un acceso amplio a las fotos podrán mantener los permisos READ_MEDIA_IMAGES y READ_MEDIA_VIDEO. Las aplicaciones con un uso único o limitado de archivos de fotos y videos deben usar un selector de archivos del sistema, como el selector de fotos de Android.

El año pasado, Android, con la idea de priorizar al usuario, lanzó una nueva experiencia de fotos que preserva la privacidad: el selector de fotos de Android. El selector se integra en la aplicación sin exigirte que adquieras permisos de almacenamiento adicionales y es la mejor forma de proteger a los usuarios y la aplicación. La biblioteca del selector de fotos también tiene portabilidad a la versión 4.4 de Android, por lo que te será muy fácil brindar esta experiencia simplificada a todos tus usuarios. El uso del selector de fotos es un recurso integrado por el que los usuarios otorgan a su aplicación acceso únicamente a imágenes y videos seleccionados, en lugar de a toda su biblioteca multimedia. Si quieres obtener más información para implementar el selector, consulta la guía para desarrolladores sobre el selector de fotos.

Descripción general

La política de Permisos para Acceder a Fotos y Videos de Play requiere lo siguiente:

1. Las aplicaciones que tienen una necesidad de acceso único o poco frecuente a estos archivos deben usar un selector de archivos del sistema, como el selector de fotos de Android.
  2. Las aplicaciones que requieren un acceso amplio a archivos de fotos y videos ubicados en el almacenamiento compartido de un dispositivo deben pasar satisfactoriamente una revisión de acceso apropiada y demostrar un caso de uso principal que requiera un acceso persistente o frecuente a archivos de fotos, imágenes o videos.

Asegúrate de leer la política completa y de comprenderla y satisfacerla. Los desarrolladores que no satisfagan la política para la fecha límite podrían estar sujetos a acciones de aplicación.

Información del cronograma

Tenemos previsto el siguiente cronograma para el lanzamiento de la política de Permisos para Acceder a Fotos y Videos. Ten en cuenta que este se encuentra sujeto a cambios, y todas las actualizaciones que se realicen se publicarán en este artículo.

• Octubre de 2023: Anunciamos la nueva política de Permisos para Acceder a Fotos y Videos.
  • Mediados de 2024: Se requerirá que las aplicaciones que hagan un uso único o poco frecuente de fotos usen un selector de fotos del sistema y quiten los permisos READ_MEDIA_IMAGES y READ_MEDIA_VIDEO de su manifiesto.

• Principios de 2025: Solo las aplicaciones con funciones principales de acceso amplio podrán usar los permisos READ_MEDIA_IMAGES y READ_MEDIA_VIDEO.

Preguntas frecuentes

¿Qué significa hacer un uso único o poco frecuente de los archivos de fotos o videos?

Algunos ejemplos de uso único o poco frecuente de archivos de fotos o videos incluyen, entre otros, subir una foto de perfil, una imagen para una playlist o una foto de un cheque con fines bancarios. El uso poco frecuente supone que tu aplicación no tiene un caso de uso de fotos o videos como funcionalidad principal. Si tu aplicación tiene un caso de uso único o poco frecuente de archivos de fotos o videos, no debes usar los permisos READ_MEDIA_IMAGES ni READ_MEDIA_VIDEO, y te recomendamos que, en tu lugar, uses un selector de archivos del sistema para preservar la privacidad del usuario.

¿En qué casos se puede acceder a los permisos READ_MEDIA_IMAGES y READ_MEDIA_VIDEO?

Las aplicaciones cuya funcionalidad principal se base en el acceso amplio a fotos y videos podrían usar los permisos mencionados arriba. Las aplicaciones de galería y de administración de fotos o videos son generalmente las más aptas para usar estos permisos.

¿Cómo se define la "funcionalidad principal de una aplicación"?

Consideramos que la funcionalidad principal es el objetivo más importante de la aplicación. Esto significa que la función que documentas en la descripción de la aplicación es fundamental para que funcione y, sin ella, no podría hacerlo.

¿Cuáles son los criterios para aprobar la revisión de acceso a los permisos?

Además de satisfacer todas las demás políticas relevantes de Google Play, la aplicación debe demostrar un caso de uso principal que requiera acceso persistente o frecuente a archivos de fotos o videos ubicados en el almacenamiento compartido.

¿Qué tipos de aplicaciones necesitarían "acceso amplio a las fotos"?

Las aplicaciones cuyas funciones principales incluyan la edición, administración y mantenimiento de galerías de fotos o videos requerirían un acceso amplio a las fotos y los videos del dispositivo de un usuario. Estas aplicaciones se conocen comúnmente como "aplicaciones de galería".

¿Hay excepciones a esta política?

Las aplicaciones de administración de dispositivos empresariales y privadas de forma permanente están exentas de este requisito de la política.

¿Mi aplicación deberá quitar los permisos READ_MEDIA_IMAGES y READ_MEDIA_VIDEO del manifiesto?

Sí. Para satisfacer esta política, si tu aplicación no necesita un acceso amplio a fotos y videos con un caso de uso principal admitido, se deberán quitar los permisos de acceso al contenido multimedia de la aplicación antes de la fecha de entrada en vigencia de la política.

¿Por qué debería elegir una experiencia de "selector"?

El acceso amplio a los archivos multimedia ubicados en un almacenamiento compartido es un vector de abuso y puede afectar a usuarios y desarrolladores. Una experiencia de selector resulta elegante y eficiente, y ayuda a los desarrolladores a evitar el acceso innecesario a datos sensibles. Al minimizar el acceso a los datos, también se reduce la posibilidad de que el usuario sea víctima de filtraciones o ataques con exploits. Proporciona una experiencia del usuario coherente, satisface las expectativas de privacidad de los usuarios cuando usan la aplicación y ayuda a mantener una experiencia segura y confiable en Google Play.

¿Qué tan fácil es integrar el selector de fotos en mi aplicación?

Integrar el selector de fotos de Android en tu aplicación es fácil, y la herramienta se actualiza automáticamente, lo que ofrece una funcionalidad expandida a los usuarios de la aplicación con el paso del tiempo, sin necesidad de realizar cambios en el código. Para simplificar la integración del selector de fotos, incluye la versión 1.7.0 o posterior de la biblioteca de androidx.activity.

¿Con qué versiones de Android es compatible el selector de fotos?

El selector de fotos está disponible en dispositivos que ejecutan Android 11 (nivel de API 30) o versiones posteriores, y reciben cambios en los Componentes Modulares del Sistema con las Actualizaciones del Sistema de Google. Los dispositivos más antiguos con Android 4.4 (nivel de API 19) a Android 10 (nivel de API 29) inclusive, así como los dispositivos Android Go con Android 11 o 12 compatibles con los Servicios de Google Play, pueden instalar una versión con portabilidad a versiones anteriores del selector de fotos.

¿Debo usar el selector de fotos de Android, o mi aplicación puede usar integraciones de otros selectores?

No es necesario que uses el selector de fotos de Android, y puedes integrar otros selectores del sistema según lo prefieras o necesites.

¿Qué sucede si un usuario no otorga a mi aplicación acceso amplio a los archivos multimedia?

De acuerdo con la política de Permisos Restringidos, debes realizar un esfuerzo razonable para adaptar el contenido a los usuarios que no otorguen un acceso amplio a los archivos multimedia de su dispositivo. Esto incluye facilitar un método más transaccional (por ejemplo, con un selector de archivos del sistema) en el que los usuarios puedan seguir disfrutando de las funciones o la funcionalidad de tu aplicación. Esto también podría incluir facilitar de manera sencilla una experiencia modificada de la aplicación en la que los usuarios puedan seguir disfrutando de la funcionalidad aplicable.