Faire des choix éclairés avec Google Play SDK Index

De nombreux développeurs d'applications s'appuient sur des produits et services tiers pour activer les principales fonctionnalités de leurs applications. Ces services sont souvent distribués via une ou plusieurs bibliothèques de codes communément appelées kit de développement logiciel (SDK, Software Development Kit).

Google Play SDK Index vous permet d'en savoir plus sur les SDK commerciaux les plus utilisés. Il associe les données d'utilisation des applications Google Play aux informations recueillies via la détection de code afin de fournir des attributs et des signaux conçus pour vous aider à décider si vous voulez adopter, conserver ou supprimer un SDK au sein de votre application.

Utiliser SDK Index

Vous pouvez rechercher un SDK en saisissant son nom, son nom d'entreprise ou son ID Maven dans la barre de recherche, ou bien le rechercher dans la catégorie à laquelle il appartient. Cliquez ensuite sur une fiche pour afficher plus d'informations. La fiche de chaque SDK combine les données d'utilisation des applications Google Play ayant enregistré au moins 1 000 installations (installations sur des appareils qui ont été activés au moins une fois au cours des 30 derniers jours) et qui partagent les dépendances de leur bibliothèque avec Google Play.

Comprendre les informations des fiches d'informations SDK

La page répertoriant les fiches SDK contient l'ensemble des signaux et attributs suivants :

• Informations sur le développeur : nom du SDK, logo et nom de l'entreprise tels qu'enregistrés par le fournisseur du SDK. Si le SDK n'a pas été enregistré par son fournisseur, les informations sont extraites du fichier POM de la dernière version du SDK. Si ce fichier n'est pas disponible, c'est l'ID Maven du SDK qui s'affiche, ainsi que le nom de domaine et le logo de l'espace réservé.
  • Badge d'enregistrement : Indique que le SDK est enregistré dans la console SDK Google Play. Voici à quoi ressemble le badge :

En tant que développeur Google Play, il est de votre responsabilité de vous assurer que les SDK que vous utilisez ne vous empêchent pas de respecter le Règlement du programme Google Play pour les développeurs.
  • Informations détaillées sur le SDK :
    • Liste des artefacts Maven qui composent le produit ou le service commercial distinct proposé par le fournisseur du SDK. Cette liste n'est pas toujours exhaustive, car ce SDK peut dépendre d'autres bibliothèques, mais elle inclura généralement toutes les bibliothèques de niveau supérieur.
    • URL permettant aux fournisseurs de SDK d'ajouter des liens vers les conseils qu'ils donnent aux développeurs d'applications pour les aider à remplir leurs formulaires Sécurité des données.
  • Intégration à Android : ces informations sont basées sur la dernière version du SDK :
    • Dernière version
    • Niveau d'API cible
    • Niveau d'API minimal
    • Règles ProGuard : vérifie si un fichier ProGuard s'affiche dans les fichiers AAR ou JAR publiés dans le dépôt Maven. Si tel est le cas, le fichier ProGuard est automatiquement fusionné avec le fichier des règles ProGuard de l'application.
      • Remarque : Les niveaux d'API cible et minimal sont extraits du document AndroidManifest.xml des fichiers AAR. Toutefois, lorsque des fichiers JAR sont publiés, nous ne disposons pas de ces informations et affichons le message "Non fourni".
  • Nombre d'applis utilisant le SDK : indique l'utilisation du SDK par les applications de différentes tailles.
  • Adoption du SDK par version : affiche les cinq versions les plus utilisées du SDK et le nombre d'applications utilisant chacune de ces versions.
  • Autorisations Android : affiche une liste des autorisations Android qui protègent une ou plusieurs API utilisées par au moins une version récente du SDK. Une version du SDK est considérée comme récente si elle a été publiée au cours de l'année écoulée. Cela inclut l'utilisation facultative par le SDK, qui ne nécessite pas toujours cette autorisation et qui ne peut l'utiliser que si l'application l'a rendue disponible.
    • Remarque : Google Play ne peut pas toujours détecter toutes les autorisations utilisées par un SDK.
  • Rétention du SDK par appli : indique la probabilité (en fonction de ce qui a été observé pour les applications publiées sur Google Play) qu'une application utilise toujours ce SDK après le délai spécifié. Une application est considérée comme ayant cessé d'utiliser un SDK si aucune version en ligne ne l'utilise.
  • Vue d'ensemble des versions : résumé des messages spécifiques à une version par les fournisseurs de SDK participants dans la Play SDK Console.

Quels SDK sont recensés dans Index ?

Pour figurer dans Google Play SDK Index, le SDK doit appartenir à l'une de ses catégories et respecter les seuils d'installations des applications actives et des utilisateurs. Il doit également être distribué via un dépôt Maven. Si vous pensez que votre SDK devrait y figurer, veuillez remplir le formulaire de demande d'enregistrement, disponible en haut de la page de SDK Index, puis fournir vos informations. Si nous estimons que votre SDK répond aux critères, nous vous contacterons pour l'ajouter.

Contenu associé