Toma decisiones informadas con el índice SDK de Google Play

Varios desarrolladores de apps usan productos y servicios de terceros para habilitar las funciones clave en sus apps. Estos servicios se distribuyen en general a través de una o más bibliotecas de código que comúnmente se denominan Kit de Desarrollo de Software (SDK).

Google Play SDK Index te ayuda a obtener información sobre los SDK comerciales más usados. El índice combina los datos de uso de las apps de Google Play con la información recopilada gracias a la detección de códigos. Como resultado, logra proporcionar indicadores y atributos diseñados con el objetivo de ayudarte a decidir entre adoptar, mantener o quitar un SDK de tu app.

Usa el índice SDK

Puedes buscar un SDK por su nombre, por el nombre de la empresa o por el ID de Maven en la barra de búsqueda. También puedes encontrarlo dentro de la categoría a la que pertenece. Si quieres ver más detalles, haz clic en una ficha. La ficha de cada SDK combina los datos de uso de las apps de Google Play que comparten sus dependencias de biblioteca con Google Play y que tienen al menos 1,000 instalaciones (instalaciones en dispositivos que se activaron al menos una vez en los últimos 30 días).

Cómo entender la información de la ficha del SDK

En la página de la ficha del SDK, encontrarás el siguiente conjunto de indicadores y atributos del SDK:

• Información del desarrollador: Indica el nombre del SDK, el logotipo y el nombre de la empresa como los registró el proveedor del SDK. Si el proveedor no registró el SDK, los detalles se toman del archivo POM de la versión más reciente. Cuando el archivo POM no esté disponible, se mostrará el ID de Maven del SDK, el nombre de dominio y un logotipo de marcador de posición.
  • Insignia de recompensa: Indica que el SDK está registrado en Google Play SDK Console. Así se ve la insignia:

Como desarrollador de Google Play, es tu responsabilidad asegurarte de que el SDK que usas no infrinja las Políticas del Programa para Desarrolladores de Google Play.
  • Detalles del SDK:
    • Se refiere a la lista de artefactos de Maven que, en conjunto, abarcan los distintos productos comerciales o servicios que ofrece el proveedor del SDK. Es posible que esta lista no siempre sea exhaustiva, ya que el SDK quizás dependa de otras bibliotecas. Aunque, por lo general, incluirá cualquier biblioteca de nivel superior
    • Una URL para que los proveedores del SDK vinculen a cualquier guía que ofrezcan para ayudar a los desarrolladores de apps a completar los formularios de seguridad de los datos
  • Integración de Android: Esta información se basa en la versión más reciente del SDK:
    • Versión más reciente
    • Nivel de API Objetivo
    • Nivel de API Mínimo
    • Reglas ProGuard: Verifica si existe un archivo ProGuard en el AAR o JAR publicado en el repositorio de Maven. De ser así, el archivo ProGuard se combina automáticamente con el archivo de reglas de ProGuard de la app
      • Nota: Tanto el nivel de API objetivo como el nivel de API mínimo se extraen del AndroidManifest.xml de los archivos AAR. Cuando se publican archivos JAR, no tenemos esta información. En su lugar, se muestra "No proporcionada".
  • Adopción del SDK por instalación de apps: Muestra el uso del SDK por parte de apps de diferentes tamaños de base de instalaciones.
  • Adopción de la versión del SDK: Muestra las cinco versiones más usadas del SDK y la cantidad de apps que usan cada una de esas versiones.
  • Permisos de Android: Muestra una lista de permisos de Android. Estos protegen a una o varias API que usan al menos una versión reciente del SDK. Se considera que una versión del SDK es reciente si se publicó en el último año. Esto incluye el uso opcional del SDK en los casos en que el SDK no siempre requiere este permiso y solo puede usarlo si la app lo habilitó.
    • Nota: Google Play no siempre puede detectar todos los permisos que usa un SDK.
  • Retención de SDK por app: Presenta la probabilidad (según lo que se observó en las apps publicadas en Google Play) de que una app continúe usando este SDK después del tiempo especificado. Se considera que una app dejó de usar un SDK si no hay versiones publicadas de la app que lo usa.
  • Descripción general de la versión: Es un resumen de los mensajes específicos de cada versión de los proveedores del SDK que participan en Google Play SDK Console.

¿Cuáles son los SDK que se incluyen en el índice?

Para aparecer en el Google Play SDK Index, el SDK debe estar en una de sus categorías y cumplir con los umbrales de instalaciones de uso de apps y usuarios. También se debe distribuir a través de un repositorio de Maven. Si crees que tu SDK debería aparecer en la ficha, completa el formulario de solicitud de fichas disponible en la parte superior de la página del Índice SDK, y brinda los detalles del SDK. Si consideramos que cumple con los criterios de la ficha, nos comunicaremos contigo para agregarlo.

Contenido relacionado