Clôture des comptes de développeur inactifs

Les comptes de développeur Google Play sont destinés aux développeurs qui publient et gèrent activement leurs applications. Tout compte de développeur inactif sera clôturé, et les frais d'inscription ne seront pas remboursés.

Quand un compte de développeur devient-il inactif ?

Les critères varient selon deux cas de figure.

Cas d'un compte de développeur inactif, sans applications

• Le compte de développeur a été créé il y a plus d'un an.
  • Le titulaire du compte n'a jamais envoyé d'application pour examen.

Cas d'un compte de développeur inactif, avec des applications

• Le compte de développeur a été créé il y a plus d'un an.
  • L'ensemble des applications publiées (y compris celles disponibles, supprimées et suspendues) issues de ce compte totalisent moins de 1 000 installations.
  • Le numéro de téléphone et l'adresse e-mail de contact du compte de développeur Play n'ont pas été validés.
  • Le titulaire du compte n'a pas utilisé la Play Console au cours des 180 derniers jours.

Que se passe-t-il quand mon compte de développeur devient inactif ?

Lorsqu'un compte de développeur se trouve dans l'un des deux cas de figure ci-dessus, une mention indique qu'il va être clôturé pour inactivité. Le titulaire du compte est alors informé par e-mail de cette clôture prochaine (ce qui est aussi signalé clairement dans la Play Console).

Sont également indiquées dans cet e-mail, la procédure que doit suivre l'intéressé pour conserver son compte et la date avant laquelle elle doit être réalisée. S'il ne suit pas cette procédure, son compte de développeur est définitivement clôturé, et les frais d'inscription ne lui sont pas remboursés.

Des rappels par e-mail sont envoyés 60, 30 et 7 jours avant la clôture.

Comment éviter la clôture de mon compte de développeur ?

Si vous prévoyez de publier ou de gérer des applications à l'avenir, effectuez les deux tâches suivantes pour éviter que votre compte soit clôturé :

1. Validez vos coordonnées :
    1. Connectez-vous à la Play Console.
    2. Accédez à la page Détails du compte (Toutes les applications > Détails du compte), puis validez l'adresse e-mail et le numéro de téléphone.
    3. Cliquez sur Enregistrer.
  2. Créez et publiez une application, ou publier la mise à jour d'une application existante sur Google Play :
    1. Connectez-vous à la Play Console
    2. Créez et configurez votre application si ce n'est pas déjà fait.
    3. Importez un nouvel app bundle ou APK.

Notez que votre compte peut à nouveau devenir dormant, auquel cas vous recevrez une nouvelle notification.

Important : Si vous n'effectuez pas les deux tâches ci-dessus d'ici la date indiquée dans l'e-mail que nous vous avons envoyé concernant la clôture de votre compte de développeur, celui-ci sera définitivement clôturé et vos frais d'inscription ne vous seront pas remboursés.