Schließung inaktiver Entwicklerkonten

Google Play-Entwicklerkonten sind für aktive Entwickler gedacht, die Apps veröffentlichen und aktualisieren. Inaktive Entwicklerkonten werden geschlossen. Die Registrierungsgebühr wird in solchen Fällen nicht erstattet.

Ab wann gilt ein Entwicklerkonto als inaktiv?

Bei der Einstufung von Entwicklerkonten als inaktiv unterscheidet Google zwischen zwei Inaktivitätsszenarien:

Inaktive Entwicklerkonten ohne Apps

• Das Entwicklerkonto wurde vor über einem Jahr erstellt.
  • Über das Entwicklerkonto wurde noch keine App zur Überprüfung eingereicht.

Ein inaktives Entwicklerkonto mit Apps

• Das Entwicklerkonto wurde vor über einem Jahr erstellt.
  • Alle im Entwicklerkonto veröffentlichten Apps (Live-Apps, entfernte Apps und gesperrte Apps) wurden während ihrer Lebensdauer insgesamt weniger als 1.000-mal installiert.
  • Die Telefonnummer und die Kontakt-E-Mail-Adresse des Entwicklerkontos wurden nicht bestätigt.
  • Die Play Console wurde über das Entwicklerkonto in den letzten 180 Tagen nicht genutzt.

Was passiert, wenn mein Entwicklerkonto als inaktiv eingestuft wird?

Sobald ein Entwicklerkonto die Kriterien eines der beiden Szenarien erfüllt, wird es für eine Sperrung wegen Inaktivität vorgemerkt. Google sendet eine E-Mail an den Kontoinhaber, in der er über die bevorstehende Schließung des Entwicklerkontos informiert wird. Auch in der Play Console wird deutlich auf das Problem hingewiesen.

In der E-Mail werden alle nötigen Schritte beschrieben, damit Sie Ihr Entwicklerkonto behalten können. Außerdem ist das Datum angegeben, bis zu dem diese Schritte durchgeführt werden müssen. Wenn Sie die Schritte nicht durchführen, wird Ihr Entwicklerkonto dauerhaft geschlossen. Die Registrierungsgebühr wird nicht erstattet.

Google sendet jeweils 60, 30 und 7 Tage vor der Schließung eine Erinnerungs-E-Mail.

Wie kann ich verhindern, dass mein Entwicklerkonto geschlossen wird?

Wenn Sie beabsichtigen, in Zukunft Apps zu veröffentlichen oder zu aktualisieren, müssen Sie die folgenden beiden Schritte ausführen, damit Ihr Konto nicht geschlossen wird:

1. Bestätigen Sie Ihre Kontaktdaten:
    1. Melden Sie sich in der Play Console an.
    2. Rufen Sie die Seite Kontodetails (Alle Apps > Kontodetails) auf und bestätigen Sie Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer.
    3. Klicken Sie auf Speichern.
  2. Erstellen und veröffentlichen Sie eine App oder veröffentlichen Sie ein Update für eine vorhandene App bei Google Play.
    1. Melden Sie sich in der Play Console an.
    2. Erstellen Sie eine App und richten Sie sie ein, falls Sie das noch nicht getan haben.
    3. Laden Sie ein neues App-Bundle oder APK hoch.

Beachten Sie, dass Ihr Konto in Zukunft wieder inaktiv werden kann. Sie erhalten dann eine neue Benachrichtigung.

Wichtig: Wenn Sie beide oben genannten Schritte nicht bis zu dem in der E-Mail zur Kontoschließung genannten Datum erledigen, wird das Entwicklerkonto dauerhaft geschlossen. Ihre Registrierungsgebühr wird nicht erstattet.