Cómo configurar variables personalizadas para las conversiones

Las variables personalizadas agregan datos más enriquecidos a sus conversiones, lo que permite segmentar sus informes con mayor precisión. Más información sobre las variables personalizadas para las conversiones

En este artículo, se explica cómo configurar variables personalizadas, acceder al informe correspondiente y solucionar problemas relacionados con la configuración. Las variables personalizadas están disponibles para los siguientes elementos:

Cómo configurar sus variables personalizadas

Si desea configurar variables personalizadas, seleccione una de las siguientes instrucciones de configuración:

Seguimiento de conversiones mediante el uso de etiquetas en su sitio web

Si desea configurar variables personalizadas en las etiquetas del seguimiento de conversiones de su sitio web, deberá seguir estos pasos:

1. Cree su variable personalizada (opcional).
  2. Agrega variables al fragmento de evento de tu etiqueta de Google.
  3. Active sus variables personalizadas en Google Ads.

Antes de comenzar

Si no configuró su etiqueta del seguimiento de conversiones, siga los pasos para configurar el seguimiento de conversiones para su sitio web.

Una vez que hayas configurado tu etiqueta del seguimiento de conversiones, deberás actualizarla para incluir tus variables personalizadas.

Nota: La sintaxis de gtag.js (etiqueta de Google) es la misma que se usa en Google Analytics y en el Remarketing dinámico.

Instrucciones

1. Cómo crear su variable personalizada (opcional)

Puedes agregar una variable personalizada nueva en Google Ads antes de implementarla en la etiqueta de conversión de tu página. Esto no es necesario si agregas la variable a la etiqueta de conversión en tu página web, ya que se mostrará automáticamente en la página de variables personalizadas para su activación (como se describe en los pasos siguientes).

Para crear su variable personalizada, siga estos pasos:

Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de la sección.
  3. Haz clic en Variable personalizada.
  4. Haz clic en el botón de signo más .
  5. En "Variables personalizadas", ingrese un nombre para describir la variable personalizada. Este nombre se usará en los informes de Google Ads.
  6. Especifique la "string de etiqueta", que puede tener un valor predeterminado en función del nombre de la variable que especificó. Cualquier valor que especifique deberá coincidir con el nombre de la variable en su etiqueta de conversión.
    • Por ejemplo, si la string de etiqueta está configurada como "color", tu etiqueta debe pasar la variable como "color" (consulta el ejemplo del fragmento de evento de la etiqueta global que aparece a continuación).
  7. Haga clic en Save (Guardar). Continúe con el siguiente paso, que incluye agregar la variable a la etiqueta de conversión (fragmento de evento) de su página.

2. Agregue una variable a su fragmento de evento de la etiqueta de Google

Si usas la etiqueta de Google y un fragmento de evento correspondiente, puedes agregar variables personalizadas a la etiqueta del fragmento de evento, como en el ejemplo que se indica a continuación, en donde hay 3 variables incluidas (example_variable, color, product_name):

gtag('event', ‘conversion’, {'send_to':

'TAG_ID/AW-CONVERSION_LABEL',

'example_variable': 'example_string',

'color': 'example_blue',

'product_name': 'example_name'

});

Cada una de las variables que pasa al fragmento de evento de conversión se incluirá como una fila en la página de variables personalizadas y estará a su disposición para que genere informes al respecto en Google Ads.

3. Active la variable personalizada

Consulta tu página de variables personalizadas para ver si es necesario activar alguna acción de conversión.

Para activar su variable personalizada, siga estos pasos:

Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de la sección.
  3. Haz clic en Variable personalizada. Busca las variables personalizadas que tengan el estado "Se requiere activación".
  4. En la columna "Acciones" para esas variables personalizadas, haga clic en Activar. Su variable personalizada ahora se mostrará como "Habilitada" en la columna "Estado".

Si tiene una gran cantidad de variables personalizadas, siga estos pasos para activarlas de forma masiva:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de la sección.
  3. Haz clic en Variable personalizada. Busca las variables personalizadas que tengan el estado "Se requiere activación".
  4. Seleccione la casilla de verificación que se encuentra junto a cada variable personalizada que desea activar.
  5. Haga clic en Editar en la parte superior de la página y, luego, seleccione Habilitar. Todas sus variables personalizadas seleccionadas aparecerán ahora como "Habilitada".

Importaciones de conversiones sin conexión

Si desea configurar variables personalizadas en importaciones de conversiones sin conexión, deberá seguir estos pasos:

1. Cree y active sus variables personalizadas.
  2. Agregue una columna para variables personalizadas a su archivo de importación.

Instrucciones

1. Cree y active sus variables personalizadas

Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de la sección.
  3. Haz clic en Variable personalizada.
  4. En "Nuevas variables personalizadas", ingrese el nombre de la nueva variable personalizada. Se creará automáticamente la string de etiqueta.
  5. Haga clic en Guardar. Se agregará la nueva variable personalizada a la tabla. Su variable personalizada ahora se mostrará como "Habilitada" en la columna "Estado".

2. Agrega columnas adicionales a su archivo CSV o a tu hoja de cálculo para las conversiones sin conexión

Puede agregar columnas opcionales adicionales en su hoja de cálculo o el archivo CSV de conversión sin conexión que representen sus variables personalizadas. Para que se suban de forma correcta, las columnas de variables personalizadas ya deben estar definidas y activadas.

Asegúrese de incluir los campos obligatorios como GCLID, nombre de la conversión, valor de conversión y moneda de la conversión.

También puede ingresar el nombre de la variable personalizada "cv:[custom_variable_tag_string]" en "Nombre de columna" con el siguiente formato:

• cv: Prefijo que indica que esta columna representa una variable personalizada
  • [string de etiqueta de variable personalizada]: String de etiqueta de la variable personalizada activada

Nota: Los nombres de las variables personalizadas deben estar en minúsculas.

Ejemplos de nombres de columnas:

"cv:property_type",

"cv:customer_program" o

"cv:product_category"

3. Suba el archivo de conversión sin conexión (hoja de cálculo o archivo CSV) de forma manual o automáticamente

Consulte el artículo Cómo importar a Google Ads las conversiones provenientes de los clics en los anuncios. Por el momento, no se admite el ajuste de las variables personalizadas después de la carga.

Tenga en cuenta lo siguiente:

• Se deben activar las variables personalizadas antes de agregar una columna con la variable personalizada.
  • Los valores y los nombres de las variables no deben incluir PII o podrías recibir una advertencia.
  • Los nombres de las variables se debe escribir en minúsculas.

Cómo acceder a los informes de variables personalizadas

Descripción general de sus variables personalizadas en una página de variables personalizadas

Una vez que configures tu variable personalizada, verás las siguientes columnas en la página correspondiente:

• Variable personalizada: Es el nombre que le dio a su variable personalizada. Si lo desea, podrá editarlo.
  • String de etiqueta: Es el nombre de la variable personalizada en el código fuente.
  • Estado: Tu variable personalizada se mostrará con el estado "Habilitada", "Detenida" o "Se requiere activación". Puedes cambiar el estado de tus variables personalizadas en cualquier momento:
    • Habilitada: Los datos de la variable personalizada se están registrando y se pueden usar para generar informes.
    • Detenida: Ya no se registran los datos de la variable personalizada y no puedes generar informes sobre ella en este momento. Si vuelve a habilitar la variable, los informes solo mostrarán los datos que se registraron antes de detener la variable y después de habilitarla (puede haber un período sin datos).
    • Se requiere activación: Se están recibiendo los datos de la variable personalizada de tu etiqueta, pero no se registran para generar informes. Debes "activar" esa variable en particular para permitir que genere informes. Ten en cuenta que esto no se aplica a las variables personalizadas subidas mediante la importación de conversiones sin conexión.
    • Quitar: Puedes usar esta opción si deseas quitar la variable personalizada y los datos históricos de tus informes. La variable ya no se mostrará en la página correspondiente.
  • Valores recientes: Son los últimos 5 valores de variables personalizadas que recibió de esta variable.
  • Horario en el que se recibió: Muestra la hora en que se recibió su variable de conversión.
  • Acciones: Haz clic en "Activar" para habilitar tu variable de conversión.

Cómo crear una columna personalizada utilizando variables personalizadas

Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono Campañas Campaigns Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Campañas en el menú de la sección.
  3. Haz clic en Campañas.
  4. En la esquina superior derecha de la tabla, haga clic en el ícono de columnas Una imagen del ícono de columnas de Google Ads.
  5. Haz clic en + Columna personalizada.
    • Ingrese un nombre, que se utilizará como el encabezado de la columna.
    • Ingresa una descripción de la columna, que verás cuando coloques el cursor sobre su encabezado.
  6. Haz clic en + Columna y, luego, selecciona Conversiones.
  7. En la sección "Segmento" que aparece a la derecha, haz clic en Variable personalizada.
  8. Seleccione una opción de la lista de valores de variables personalizadas.
  9. Cuando termine de ingresar la información de la columna, haga clic en Aplicar. Se lo redirigirá nuevamente a la página "Modificar columnas".
  10. Seleccione su nueva columna personalizada y haga clic en Aplicar para verla en la tabla.

Al igual que las columnas estándares de Google Ads, las columnas personalizadas se pueden filtrar, ordenar, descargar y usar para personalizar el gráfico de resumen de rendimiento que se muestra arriba de su tabla de estadísticas. Obtenga información acerca de cómo personalizar sus tablas y gráficos.

Nota: Por el momento, no se admite el ajuste de las variables personalizadas después de la carga.

Cómo ver sus variables personalizadas con segmentos en su tabla

Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.
  1.  En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono Campañas Campaigns Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Campañas en el menú de la sección.
  3. Haz clic en Campañas.
  4. En la esquina superior derecha de la tabla, haz clic en el ícono de columnas Una imagen del ícono de columnas de Google Ads y, luego, en el ícono de segmento Segmento.
  5. Seleccione "Conversiones" y, luego, "Variable personalizada". A continuación, puede seleccionar las variables que desea agregar.
  6. Una vez que selecciones tus variables personalizadas, estas aparecerán en el informe de campaña.

Nota: Solo las principales métricas de conversión ("Conversiones", "Todas las conv.", "Conv. multidispositivo", "Conversiones posimpresión", etcétera) se segmentarán según las variables personalizadas. Las métricas de proporción como "porcentaje de conv." o "Costo/conv." no se pueden segmentar según las variables personalizadas.

Solo las variables habilitadas están disponibles para la generación de informes. Además, las conversiones que no tienen la variable personalizada especificada (por ejemplo, los datos históricos que se acumularon antes de que la variable estuviera activa) se omitirán en las filas de segmentos de esta dimensión y solo se mostrarán en las filas no segmentadas.

Cómo solucionar problemas con sus variables de conversión personalizadas

Variables duplicadas

El mismo evento tiene variables de etiqueta duplicadas: car-color=red y car-color=blue. A fin de evitar la duplicación, compruebe sus strings de etiqueta para quitar cualquier instancia en la que existan varios valores para la misma variable personalizada. Cada fragmento de evento de conversión debe contener solo un valor único para cada variable personalizada. En el caso de las cargas de conversiones sin conexión, las cargas posteriores de la misma conversión con variables personalizadas del mismo tipo reemplazarán la variable personalizada anterior (por ejemplo, si se sube una conversión con car-color=red y, luego, car-color=blue, se reemplazará la variable car-color=red por car-color=blue). Si deseas asignar varios valores de la misma variable personalizada a un evento de conversión, considera crear más de una variable personalizada.

Ejemplo: Si tienes una variable llamada "ubicación" y deseas etiquetar un evento con "Guadalajara" y "Jalisco", podrías crear una variable personalizada para "Ciudad" y para "Estado" a fin de que haya solo un valor único en ese evento.

Los valores superan el límite o los valores se acercan al límite

No se registran los valores posteriores a los primeros 100,000 para cualquier variable personalizada. Es posible que hayas recibido una advertencia en Google Ads con respecto a que te estás acercando a este límite, o bien es posible que hayas visto un mensaje en tu página de variables personalizadas en el que se te informa que se enviaron más de 100,000 valores con tu clave de variable personalizada. Verifique su etiqueta de conversión (o carga sin conexión) si cree que este número se alcanzó por error. Si se necesitan más de 100,000 valores, debería considerar crear nuevas variables personalizadas.

Si recibiste este mensaje en una cuenta de MCC, asegúrate de revisar las cuentas secundarias que contienen las variables personalizadas que se acercan a este límite o que lo superan.

Se encontraron datos privados

Los datos de sus variables personalizadas contienen datos privados del cliente que no deben registrarse, como direcciones de correo electrónico o números de teléfono. Para asegurarse de no enviar datos privados de clientes con variables personalizadas, cambie su implementación para quitar esas variables.

Las variables personalizadas se deben usar para agregar datos más completos sobre tus conversiones para generar informes, pero no deben usarse con el fin de atribuir información adicional sobre los usuarios que generan conversiones. Más información sobre la recopilación de datos y su uso

Las strings son demasiado largas

Las strings tienen un límite de 100 caracteres para los datos de variables personalizadas. Asegúrese de que las strings de etiqueta de sus variables personalizadas (o la extensión de las columnas de variables personalizadas para importación sin conexión) tengan 100 caracteres o menos.