Häufigkeitsverteilung

"Häufigkeitsverteilung" gibt an, wie viele Personen Ihre Anzeigen in einem ausgewählten Zeitraum wie oft gesehen haben. In diesem Artikel erfahren Sie, wie die Häufigkeitsverteilung in Google Ads berechnet wird und wie die Häufigkeitsverteilung für eine Videokampagne angezeigt wird.

Berechnung der Häufigkeitsverteilung in Google Ads

In Google Ads wird die Häufigkeitsverteilung in sechs Gruppen angezeigt, aus denen hervorgeht, wie oft ein Nutzer die Anzeige mindestens gesehen hat: „1+“, „2+“, „3+“, „4+“, „5+“, und „10+“. In der Häufigkeitsgruppe „1+“ wird immer die Gesamtzahl der einzelnen Nutzer für den ausgewählten Zeitraum angezeigt, während „2+“, „3+“, „4+“, „5+“ und „10+“ die Anzahl der Nutzer enthalten, die Ihre Anzeige mindestens wie angegeben in dieser Gruppe gesehen haben. Nutzer, die in einer Häufigkeitsgruppe gezählt werden, werden eventuell auch in einer weiteren Häufigkeitsgruppe gezählt. Das hängt davon ab, wie oft sie Ihre Anzeige gesehen haben.

Beispiel

Angenommen, ein Nutzer hat Ihre Anzeige im ausgewählten Zeitraum zweimal gesehen: auf einem Mobilgerät und auf einem Computer. Weil der Nutzer Ihre Anzeige zweimal gesehen hat, wird er in die Häufigkeitsgruppen "1+" und "2+" aufgenommen.

Im Gegensatz zu anderen Reichweiten- und Häufigkeitsmesswerten kann die Häufigkeitsverteilung nur für einen Zeitraum von maximal 31 Tagen dargestellt werden. Wenn Sie einen Zeitraum von mehr als 31 Tagen auswählen, sehen Sie unter Umständen in der Statistiktabelle keine Daten zur Häufigkeitsverteilung.

Die Häufigkeitsverteilung unterscheidet sich von der durchschnittlichen Impressionshäufigkeit /Nutzer Durchschn. Impr.-Häufigk. /Nutzer gibt an, wie oft Nutzer Ihre Anzeigen in der Kampagne durchschnittlich gesehen haben. Die Häufigkeitsverteilung gibt an, wie viele Nutzer Ihre Anzeigen wie oft gesehen haben. Sie können z. B. eine Kampagne mit einer durchschnittlichen Impr.-Häufigk. pro Nutzer von 2,5 haben. Die für diese Kampagne angegebene Häufigkeitsverteilung kann hingegen ergeben, dass 50.000 Nutzer die Anzeige zweimal, 30.000 Nutzer dreimal und so weiter gesehen haben.

Hinweis: Theoretisch sollte die Anzahl der in Google Ads gefundenen einzelnen Nutzer mit der Anzahl der Häufigkeitsgruppe „1+“ übereinstimmen. Da die Zahlen aus verschiedenen Quellen stammen, kann sie jedoch um 2 % abweichen.

Auswirkungen von Frequency Capping auf die Häufigkeitsverteilung

Wenn Sie für Ihre Kampagne ein Frequency Capping festlegen, stellen Sie unter Umständen fest, dass in der gemeldeten Häufkeitserteilung die Werte höher sind als das Frequency Capping. Hier sind einige mögliche Gründe:

• Frequency Capping wird auf Cookies und nicht auf einzelne Nutzer angewendet. Nutzer werden also mehr als einmal gezählt, wenn sie mehrere Browser oder Computer mit unterschiedlichen Cookies verwenden.
  • Je nachdem, welchen Zeitraum Sie in Google Ads auswählen, kann sich die Häufigkeit in Berichten erhöhen. Wenn Sie beispielsweise in Google Ads einen Zeitraum von zwei Wochen auswählen und Ihre Kampagne ein Frequency Capping von drei Impressionen pro Woche und Person hat, werden in Berichten eventuell bis zu sechs Impressionen pro Person angezeigt.
  • Die in Google Ads erfasste Häufigkeit scheint eine höhere Anzahl von Impressionen zu zeigen als das Frequency Capping. In Google Ads werden Impressionen ab dem ersten Tag, an dem die Anzeige für den Nutzer ausgeliefert wird, auf das Frequency Capping einer Kampagne angerechnet. Das kann zu Beginn, in der Mitte oder am Ende der Kampagnenlaufzeit der Fall sein. Wenn Sie beispielsweise ein Frequency Capping von drei Impressionen pro Woche verwenden und einen Zeitraum von vier Tagen untersuchen, können sich die Daten über zwei Frequency Capping-Zeiträume erstrecken.

Häufigkeitsverteilung zu Google Ads-Berichten hinzufügen

Die Häufigkeitsverteilung für eine Kampagne (oder für ein Video in einer Kampagne) lässt sich mithilfe der Google Ads-Statistiktabelle abrufen. Wenn Sie die Häufigkeitsverteilung sehen möchten, fügen Sie die Spalte „Häufigkeitsverteilung“ in Google Ads hinzu.

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Assets und klicken Sie dann auf Videos.
  3. Klicken Sie über der Statistiktabelle auf das Spaltensymbol Bild des Google Ads-Spaltensymbols.
  4. Klicken Sie im Menü auf Messwerte zu Reichweite und Häufigkeit.
  5. Klicken Sie auf das Kästchen neben Häufigkeitsverteilung.
  6. Optional: Wenn Sie die Spaltenkombination für später speichern möchten, klicken Sie auf das Feld "Spaltenauswahl speichern" und geben Sie einen Namen dafür ein.
  7. Klicken Sie auf Anwenden. Die Häufigkeitsverteilung wird nun in der Google Ads-Statistiktabelle für Ihre Videokampagnen dargestellt. Sie ist in sechs verschiedene Häufigkeitsgruppen unterteilt ("1+", "2+", "3+", "4+", "5+" und "10+").
  8. Wenn Sie Daten für einen bestimmten Zeitraum sehen möchten, klicken Sie oben auf der Seite auf die Zeitraumauswahl und wählen Sie einen Zeitraum aus. Sie können bis zu 31 Tage auswählen.
  9. Wenn Sie in Google Ads den Mauszeiger auf einen Wert in der Spalte "Häufigkeitsverteilung" bewegen, wird in einem Histogramm dargestellt, wie sich die Verteilung im Lauf der Zeit ändert.
    Hinweis: Die Daten im Histogramm beziehen sich auf die ausgewählten Datumsangaben im Zeitraum und nicht auf die gesamte Kampagne.