Gebotsstrategie „Conversions maximieren“

Hinweis: Seit Juli gibt es bei Suchkampagnen Felder für optionale Ziele für die neuen Gebotsstrategien Conversions maximieren und Conversion-Wert maximieren. Bei Video-Aktionskampagnen sind das zwei verschiedene Gebotsstrategien. In Verbindung mit einem optionalen Ziel werden Gebote mit Smart Bidding genau wie für die Strategien „Ziel-CPA“ (Cost-per-Action) und „Ziel-ROAS“ (Return on Advertising Spend) für diese Zielvorhaben optimiert. „Conversions maximieren“ mit einem Ziel-CPA funktioniert genauso wie die Gebotsstrategie „Ziel-CPA“. Ähnlich verhält es sich bei „Conversion-Wert maximieren“ mit einem Ziel-ROAS. Hinweis: Bei Hotelkampagnen wird „Conversion-Wert maximieren“ nur mit einem obligatorischen Ziel-ROAS unterstützt.

Weitere Informationen

Weitere Informationen zu Änderungen bei Smart Bidding-Strategien

Dabei werden Gebote automatisch so festgelegt, dass Sie mit Ihrem Budget möglichst viele Conversions für Ihre Kampagne erzielen.

Hinweise
  • Wenn Sie „Conversions maximieren“ ohne einen Ziel-CPA verwenden, wird Ihr Budget so eingesetzt, dass Sie mit Ihren Kampagnen möglichst viele Conversions realisieren.
  • Mit einem Ziel-CPA wird dagegen angestrebt, unter Beachtung Ihres Ziel-CPA (Cost-per-Action) möglichst viele Conversions zu erzielen.

Die Gebote werden durch erweitertes maschinelles Lernen automatisch optimiert. Mit der automatischen Gebotseinstellung können Gebote außerdem individuell an jede Auktion angepasst werden. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie die Gebotsstrategie „Conversions maximieren“ funktioniert.

Gebotsanpassungen und die Gebotsstrategie „Conversions maximieren“

Mit Gebotsanpassungen erreichen Sie, dass Ihre Anzeigen häufiger oder seltener ausgeliefert werden – je nachdem, wo, wann und wie die Nutzer nach etwas suchen. Bei der Strategie „Conversions maximieren“ werden Gebote auf Grundlage von Echtzeitdaten optimiert. Ihre bestehenden Gebotsanpassungen werden nicht berücksichtigt, es sei denn, Sie haben bei den Gebotsanpassungen für Mobilgeräte „-100 %“ festgelegt.

Hinweis: Da Ihre bestehenden Gebotsanpassungen bei der Strategie „Conversions maximieren“ nicht verwendet werden, müssen Sie sie auch nicht entfernen.

Funktionsweise

Bei der Gebotsstrategie „Conversions maximieren“ wird jedes Mal, wenn Ihre Anzeige ausgeliefert werden könnte, automatisch das optimale Gebot ermittelt. Dabei werden Verlaufsdaten Ihrer Kampagnen berücksichtigt und die Kontextsignale während der Auktion analysiert. Die Gebote werden durch erweitertes maschinelles Lernen automatisch optimiert. Außerdem wird die automatische Gebotseinstellung verwendet, bei der Gebote an jede Auktion angepasst werden, um möglichst viele preisgünstige Conversions im Rahmen Ihres Budgets zu erzielen.

Bevor Sie zur Gebotsstrategie „Conversions maximieren“ wechseln, sollten Sie folgende Schritte ausführen:

• Sehen Sie sich Ihr durchschnittliches Tagesbudget noch einmal an und nehmen Sie gegebenenfalls Anpassungen vor. Bei der Gebotsstrategie „Conversion-Wert maximieren“ wird versucht, das Tagesbudget voll auszuschöpfen. Dadurch steigen die Ausgaben unter Umständen stark an, sobald die neue Strategie angewendet wird.
  • Wenn Sie ein ROI-Zielvorhaben (Return on Investment) für Ihre Kampagne festgelegt haben, etwa einen Ziel-CPI (Cost-per-Install), Ziel-CPA (Cost-per-Action) oder Ziel-ROAS (Return on Advertising Spend), können Sie zur entsprechenden Gebotsstrategie wechseln. Genau wie mit „Conversions maximieren“ werden auch bei diesen Strategien automatisch Gebote für jede Auktion festgelegt. Allerdings soll dabei das durchschnittliche von Ihnen festgelegte CPI-, CPA- oder ROAS-Ziel erreicht und nicht das gesamte Budget ausgeschöpft werden, um möglichst viele Conversions zu erzielen. Für Such- und Shopping-Kampagnen können Sie eine Ziel-CPA- oder Ziel-ROAS-Gebotsstrategie auswählen.

Hinweis: Bei Verwendung der Gebotsstrategie „Conversions maximieren“ oder Conversion-Wert maximieren empfehlen wir Ihnen Tools wie den Budgetsimulator und Messwerte zum Anteil an möglichen Impressionen, um die Budgetempfehlung für Ihre Kampagne zu ermitteln. Das gilt nur, wenn für „Ziel-CPA“ oder „Ziel-ROAS“ keine „Conversions maximieren“-Strategie festgelegt ist.

Es wird nicht empfohlen, die Spalte „Anteil an entgangenen Impressionen (Budget)“ in Google Ads mit der Gebotsstrategie „Conversions maximieren“ zu verwenden, weil die Spalte nicht mit der Gebotsstrategie kompatibel ist. Die Gebotsstrategien „Conversions maximieren“ oder „Conversion-Wert maximieren“ sind so ausgelegt, dass das gesamte Tagesbudget ausgeschöpft wird. Sie sind von Haus aus durch das von Ihnen festgelegte Budget eingeschränkt. Während das im Budgetsimulator berücksichtigt wird, ist das in der Spalte „Anteil an entgangenen Impressionen (Budget)“ aktuell nicht der Fall. Außerdem werden entgangene Impressionen dort anders gewertet.

„Conversions maximieren“ im Vergleich zu „Conversion-Wert maximieren“

• Mit der Gebotsstrategie Conversions maximieren (Nutzeraktionen, die zu Verkäufen oder Dienstleistungen führen) können Sie Ihre Gebote für Conversions optimieren.
    • Wenn Sie einen Ziel-CPA für die Gebotsstrategie „Conversions maximieren“ festlegen, wird versucht, mit diesem Ziel-CPA möglichst viele Conversions zu erzielen. Ohne Ziel-CPA wird versucht, Ihr Budget so auszugeben, dass so viele Conversions wie möglich erzielt werden.
  • Bei jeder Conversion wird weiterhin die Gebotsstrategie „Conversion-Wert maximieren“ verwendet. Der Wert variiert jedoch je nach Conversion-Typ (geringe Auswirkung im Vergleich zu hoher Auswirkung) und die Kosten übersteigen das Budget nicht. Wenn Sie eine Gebotsstrategie vom Typ „Conversion-Wert maximieren“ erstellen, legen Sie normalerweise einen Ziel-ROAS fest.
    • Wenn Sie „Conversion-Wert maximieren“ ohne einen Ziel-ROAS verwenden, wird versucht, Ihr Budget so auszugeben, dass der Conversion-Wert für Ihre Kampagnen maximiert wird.
    • Mit einem Ziel-ROAS wird dagegen angestrebt, unter Beachtung Ihres Ziel-ROAS einen möglichst hohen Conversion-Wert zu erzielen. Sie müssen transaktionsspezifische Conversion-Werte angeben.

Hinweis

Wenn Sie nicht wissen, welche automatische Gebotsstrategie für Sie die richtige ist, lesen Sie am besten unseren Hilfeartikel Automatische Gebotseinstellung.

Gebotsstrategie „Conversions maximieren“ erstellen

Dazu gibt es folgende Möglichkeiten:

• Mit einer neuen Kampagne erstellen
  • Über die Kampagneneinstellungen erstellen oder ändern
  • Über die Seite „Gebotsstrategien“ der gemeinsam genutzten Bibliothek erstellen

Weitere Informationen zum Erstellen einer Gebotsstrategie finden Sie in diesem Hilfeartikel.