5 manières d'utiliser le niveau de qualité pour améliorer vos performances

Le niveau de qualité peut vous aider à déterminer comment améliorer vos annonces, vos mots clés et vos pages de destination. Il constitue un indicateur général des éléments à privilégier pour améliorer la qualité des annonces, plutôt qu'un score à optimiser.

Cet article vous propose différentes manières d'utiliser le niveau de qualité afin d'améliorer vos performances.

1. Examinez les éléments associés au niveau de qualité

Pour mieux comprendre où porter vos efforts pour améliorer vos performances, examinez les trois composants du niveau de qualité :

• Taux de clics attendu : indique la probabilité qu'un internaute clique sur votre annonce lorsqu'elle est diffusée.
  • Pertinence de l'annonce : indique à quel point une annonce se rapproche de l'intention associée à la recherche d'un utilisateur.
  • Expérience sur la page de destination : indique la pertinence et l'utilité de votre page de destination pour les utilisateurs qui cliquent sur votre annonce.

Ces éléments peuvent vous aider à déterminer si le texte de votre annonce, la sélection de vos mots clés ou le contenu de votre page de destination sont à jour. L'état "Inférieur à la moyenne", "Moyen" et "Supérieur à la moyenne" associé à chaque élément vous permet d'identifier les points à améliorer.

Pour pouvoir enregistrer de bonnes performances, il est essentiel de répondre aux besoins de vos utilisateurs. Concentrez-vous sur vos objectifs de performances à long terme et cherchez à les atteindre en améliorant l'expérience utilisateur. Pour cela, utilisez le niveau de qualité comme un outil de diagnostic.

2. Améliorez la pertinence des annonces par rapport aux mots clés

Pensez à évaluer la pertinence de vos annonces par rapport aux mots clés qu'elles ciblent.

Si elle est associée à l'état "Inférieur à la moyenne" ou "Moyen", suivez ces bonnes pratiques :

• Faites correspondre au mieux le texte de votre annonce aux termes de recherche des utilisateurs.
  • Repérez des groupes d'annonces comportant plusieurs mots clés différents qu'une même annonce ne peut pas facilement cibler. Divisez-les en plusieurs groupes d'annonces qui correspondent mieux aux recherches des utilisateurs.
  • Essayez de regrouper vos mots clés par thème afin d'améliorer la pertinence des résultats. Ces thèmes peuvent être basés sur vos produits, vos services ou d'autres catégories. Par exemple, si vous vendez des bagues, vous pouvez avoir un groupe de mots clés dédié aux "bagues de fiançailles" et un autre réservé aux "alliances".
Notez que déplacer un groupe d'annonces avec les mêmes annonces et mots clés vers une autre campagne ou un autre compte n'a aucune incidence sur la qualité de vos annonces.

3. Essayez d'améliorer votre taux de clics (CTR)

Le taux de clics attendu indique la probabilité que les utilisateurs cliquent sur votre annonce.

Si votre taux de clics attendu est associé à l'état "Inférieur à la moyenne" ou "Moyen", suivez ces bonnes pratiques :

• Modifiez le texte de votre annonce afin de rendre votre offre plus attrayante auprès de votre audience cible.
  • Assurez-vous que les détails indiqués dans votre annonce correspondent à l'intention de vos mots clés.
  • Mettez en valeur un avantage unique de votre produit ou service (la livraison gratuite, par exemple).
  • Testez différentes incitations à l'action qui sont étroitement liées à votre page de destination.
  • Créez des incitations à l'action percutantes, en utilisant des termes tels que "Achetez, Vendez, Commandez, Parcourez, Recherchez, Inscrivez-vous, Essayez, Obtenez un devis".
  • Rédigez un texte d'annonce plus spécifique.

Il peut arriver qu'une annonce plus spécifique génère un CTR moins élevé, mais un taux de conversion plus important. Cherchez à atteindre le juste équilibre pour obtenir des performances optimales par rapport à vos objectifs.

Imaginons, par exemple, que vous vendiez des chaussures de luxe.

Vous pouvez attirer les acheteurs qui recherchent des offres en ajoutant une phrase à votre annonce, comme "un nœud papillon offert pour toute commande". En revanche, des expressions telles que "artisanat de qualité" ou "design italien sur mesure" peuvent susciter l'intérêt des clients qui recherchent une marque de qualité.

Il est possible que le message d'offre enregistre un plus grand nombre de clics, sans toutefois générer autant de clients fidèles sur le long terme.

4. Envisagez de mettre à jour votre page de destination

Attirer des visiteurs sur votre site ne constitue qu'un élément du marketing en ligne. Il est important de proposer aux visiteurs une expérience de qualité sur votre site Web.

Si la colonne "Exp. page de dest." est associée à l'état "Inférieur à la moyenne" ou "Moyen", suivez ces bonnes pratiques :

• Proposez aux utilisateurs ce qu'ils recherchent. Si un internaute effectue une recherche pour des "chemises à carreaux" et clique sur votre annonce qui propose ce type de produit, la page de destination à laquelle il accède doit présenter votre inventaire de ces modèles.
  • Veillez à la cohérence de vos messages, de l'annonce à votre page de destination. Assurez-vous que la page de destination s'inscrit dans la continuité de l'offre présentée dans l'annonce ou de son incitation à l'action. Même si vous n'avez aucun contrôle sur votre site, vous pouvez réaliser des tests pour identifier les pages les plus utiles.
  • Vous pouvez considérer le taux de conversion comme un indicateur d'une bonne expérience sur votre page de destination. Il n'a pas d'incidence sur l'état de votre page de destination, mais il peut vous permettre de mesurer et d'optimiser vos performances.
  • Adaptez votre site Web aux mobiles. Les utilisateurs accordent encore plus d'importance à la facilité de navigation sur les sites Web mobiles. Utilisez le test d'optimisation mobile pour déterminer si votre page de destination est adaptée aux appareils mobiles.
  • Améliorez la vitesse de chargement. La vitesse à laquelle votre page se charge peut faire toute la différence entre un rebond ou un achat.

N'oubliez pas que le terme de recherche de l'utilisateur n'a pas besoin d'apparaître mot pour mot sur la page de destination.

Par exemple, une recherche telle que "hôtels low cost à Toulouse qui acceptent les chiens" ne doit pas nécessairement amener l'utilisateur sur une page de destination intitulée "Hôtels low cost à Toulouse qui acceptent les chiens". Cherchez plutôt à créer des expériences positives qui répondent aux recherches des internautes.

5. Utilisez le niveau de qualité avec d'autres métriques

Examinez d'autres métriques de votre compte telles que le taux de clics, le taux de conversion et l'engagement des visiteurs avec votre site. Elles sont liées à vos performances et peuvent vous aider à identifier des points spécifiques à améliorer.

Lorsque vous examinez vos performances, vous pouvez utiliser le niveau de qualité comme un filtre qui vous indique où concentrer vos efforts :

• Examinez vos mots clés les plus performants et utilisez le niveau de qualité pour identifier ceux qui pourraient l'être encore plus en modifiant vos annonces et vos pages de destination.
  • Référez-vous aux niveaux de qualité faibles et à l'état des éléments pour identifier les tendances montrant des signes de faiblesse en termes de pertinence des annonces, de taux de clics et d'expérience sur la page de destination. Ces données vous serviront à définir des plans d'amélioration sur le long terme.