Cinco formas de utilizar el nivel de calidad para mejorar el rendimiento

El nivel de calidad puede ser una herramienta muy útil para identificar formas de mejorar tus anuncios, palabras clave y páginas de destino. No debes considerarlo como una puntuación que se deba optimizar, sino más bien como un indicador general de los aspectos en los que debes centrarte para mejorar la calidad de los anuncios.

En este artículo se explican distintas formas de utilizar el nivel de calidad para mejorar el rendimiento.

1. Revisa los componentes del nivel de calidad

Para obtener datos concretos sobre los aspectos que puedes mejorar, revisa con detalle los tres componentes del nivel de calidad:

• Porcentaje de clics esperado: probabilidad de que se haga clic en el anuncio cuando se muestre.
  • Relevancia del anuncio: nivel de coincidencia del anuncio con la intención de búsqueda del usuario.
  • Experiencia en la página de destino: relevancia y utilidad de la página de destino para los usuarios que hacen clic en el anuncio.

Estos componentes pueden ayudarte a determinar si debes modificar el texto del anuncio, la selección de palabras clave o el contenido de la página de destino. En cada componente se mostrará el estado "Por debajo de la media", "Media" o "Por encima de la media" para que te hagas una idea de los aspectos que podrían mejorarse.

Lo más importante es que ofrezcas a los usuarios lo que buscan. Si lo haces, el rendimiento mejorará solo. Céntrate en tus objetivos de rendimiento a largo plazo y busca formas de cumplirlos mejorando la experiencia de usuario con la herramienta de diagnóstico del nivel de calidad.

2. Mejora la relevancia de los anuncios respecto a las palabras clave

La relevancia de los anuncios indica su nivel de coincidencia respecto a las palabras clave a las que se orientan.

Si la relevancia de un anuncio tiene el estado "Por debajo de la media" o "Media", sigue estas prácticas recomendadas:

• Cambia el texto del anuncio para que coincida de forma más directa con los términos de búsqueda de los usuarios.
  • Busca grupos de anuncios que contengan muchas palabras clave distintas, lo que podría dificultar que un mismo anuncio sea relevante para todas, y divídelos en varios grupos que respondan mejor a las búsquedas del usuario.
  • Intenta agrupar las palabras clave por temas para aumentar su relevancia. Estos temas pueden estar basados en tus productos o servicios o en otras categorías. Por ejemplo, si vendes anillos, puedes tener un grupo de palabras clave para "anillos de compromiso" y otro para "alianzas".
Si mueves un grupo de anuncios a otra campaña u otra cuenta que tengan los mismos anuncios y palabras clave, la calidad de los anuncios no se verá afectada.

3. Prueba a mejorar el porcentaje de clics (CTR)

El porcentaje de clics esperado indica la probabilidad de que los usuarios hagan clic en tu anuncio.

Si el CTR esperado tiene el estado "Por debajo de la media" o "Media", sigue estas prácticas recomendadas:

• Modifica el texto del anuncio para que la oferta sea más atractiva ante la audiencia objetivo.
  • Asegúrate de que la información del anuncio tenga la misma intención que tus palabras clave.
  • Destaca una ventaja exclusiva de tu producto o servicio, como el envío gratuito.
  • Prueba distintas llamadas a la acción que animen a los usuarios a hacer clic en el anuncio para visitar tu página de destino.
  • Crea llamadas a la acción convincentes con palabras o frases como "Compra", "Vende", "Haz tu pedido", "Consulta", "Busca", "Regístrate", "Pruébalo" o "Solicita un presupuesto".
  • Usa un texto de anuncio más específico.

Es posible que, en ocasiones, un anuncio más específico proporcione CTRs más bajos, pero tasas de conversión más altas. Busca el equilibrio que te permita conseguir el mejor rendimiento posible para lograr tus objetivos.

Por ejemplo, supongamos que vendes zapatos de vestir de lujo.

Una frase del tipo “pajarita gratis con el pedido” puede atraer a compradores que buscan ofertas. En cambio, frases como "zapatos de lujo hechos a mano" o "diseño italiano personalizado" pueden atraer a usuarios que buscan una marca de calidad.

Aunque el mensaje con la oferta puede aportarte más clics, es posible que a largo plazo no genere tantos clientes fieles.

4. Modifica la página de destino

Atraer a los usuarios a tu sitio es solo una parte del marketing online. También es importante que la experiencia que en él ofreces a los visitantes sea de alta calidad.

Si la experiencia en la página de destino tiene el estado "Por debajo de la media" o "Media", sigue estas prácticas recomendadas:

• Ofrece a los usuarios lo que buscan. Si alguien busca "camisas de franela" y hace clic en "camisas de franela" en tu anuncio, la página de destino a la que acceda deberá mostrar este tipo de producto.
  • Mantén la coherencia del mensaje desde el anuncio hasta la página de destino. Asegúrate de que en la página se ofrezca lo que se indica en la oferta o la llamada a la acción del anuncio. Aunque no tengas control sobre el sitio, puedes experimentar hasta encontrar las páginas existentes más útiles.
  • Prueba a usar la tasa de conversión como un indicador de una buena experiencia en la página de destino. Aunque no afecta al estado de la página de destino, también puede ser una buena forma de medir y optimizar la experiencia que en ella se ofrece.
  • Optimiza tu sitio web para móviles. La facilidad de navegación es algo que los usuarios valoran aún más en los sitios web móviles. Con la prueba de optimización para móviles, puedes comprobar el rendimiento de tu página de destino en dispositivos móviles.
  • Mejora la velocidad de carga. La velocidad a la que se carga tu página puede ser determinante para un usuario a la hora de decidir si abandona el sitio o hace una compra en él.

Ten en cuenta que no es necesario que tu página de destino incluya la frase exacta de un término de búsqueda.

No hace falta que la consulta "Hoteles baratos Salou, se admiten mascotas" lleve a una página de destino con el título "Hoteles baratos Salou, se admiten mascotas". Lo importante es que intentes crear experiencias de calidad que ofrezcan lo que busca el usuario.

5. Usa el nivel de calidad junto con otras métricas

Consulta otras métricas de tu cuenta, como el porcentaje de clics, la tasa de conversión o la interacción con el sitio. Están relacionadas con el rendimiento y pueden ayudarte a detectar aspectos concretos que se pueden mejorar.

Durante la revisión del rendimiento puedes usar el nivel de calidad como filtro para saber dónde debes centrar tus acciones:

• Examina las palabras clave de alto rendimiento y utiliza el nivel de calidad para identificar cuáles pueden mejorar aún más si realizas cambios en los anuncios y las páginas de destino.
  • Usa los niveles de calidad y los estados de componentes que sean bajos para detectar en tu cuenta los peores resultados en cuanto a relevancia de los anuncios, porcentaje de clics y experiencia en la página de destino. A partir de ahí, define planes de mejora a largo plazo.

Enlaces relacionados